Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Наш ответ западным праздникам

Наш ответ западным праздникам

14 фев, 08:25
+101 54
Обычная сода - источник ваше…

Обычная сода - источник вашей красоты!

17 фев, 15:36
+65 30
Притча о возможностях

Притча о возможностях

17 фев, 22:40
+63 16
"Я - ваша смерть". Фельдшер …

"Я - ваша смерть". Фельдшер о том, как будет судить медиков Страшный суд

13 фев, 23:41
+60 16
Неделя масленицы. Как есть б…

Неделя масленицы. Как есть блины без вреда для здоровья

15 фев, 14:15
+59 25

Пожелания и предложения










Великий пост - 10 рецептов первых блюд

развернуть

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!

1. Суп «Полевой»

с пшеном и картофелем

Суп "Полевой"

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок 
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея 
  • 50 г пшена  
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. 
  4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой

и сладким перцем

 Суп с цветной капустой

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. 
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью. 

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!

 Суп из кабачков

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора 
  • 1 стебель лук-порея 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 300 г соевого мяса 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. карри 
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин. 
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень. 

4. Легкий грибной супчик

Легкий грибной супчик

Понадобится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея 
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам. 
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке

Суп "Ароматный"

Понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец 
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки 
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки. 
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол. 

5. Свекольник по-кубански

Свекольник по-кубански

Понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины 
  • 4 помидора
  • 200 г капусты 
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью. 

6. Суп с острыми галушками

Суп с острыми галушками

Понадобится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца 
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета. 
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. 
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. 
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин. 

7. Щи «Монастырские»

с квашеной капустой и грибами

Щи "Монастырские"

Понадобится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. 
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне. 
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Быстрый грибной суп

Быстрый грибной суп

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист 
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин. 
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью. 

9. Суп-пюре из горошка

Суп-пюре из горошка

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба 
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. 
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин. 
  3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба. 

10. Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой

Понадобится:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 луковица

Для теста: 

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды

Для заправки:

  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • по 50 г укропа и базилика 
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. 
  2. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
  3. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком. 

7dach.ru


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2016 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lyudmila Nikitina
Lyudmila Nikitina Прекрасно,спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 16:53
Ольга Козлова (Перова)
Ольга Козлова (Перова) Прекрасные рецепты. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
15 марта 16, в 16:55
Татьяна Конюшевская
Татьяна Конюшевская спасибо! Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 17:08
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова хорошие рецепты .спасибо Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 18:17
Лидия Лина
Лидия Лина СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 18:46
Нина Бенько
Нина Бенько Спасибо за прекрасные рецепты! Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 19:25
Олег Маркушев
Олег Маркушев Какие нафинк перцы и кабачки.Ранняя весна на дворе.Предлагает есть искусственный продукт.Нет уж.Спасибо.Постный майонез сами кушайте.Да и масло оливковое пусть в Европах едят. Текст скрыт развернуть
2
15 марта 16, в 19:42
Весенний Город
Весенний Город Спасибо, грибной суп сварю. Совсем про него забыла Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 20:07
Лидия Лысенко
Лидия Лысенко НЕ хило !!! Вот это пост.Какое оливковое масло,а майонез,бред сумасшедшего!!! Оладьи пекутся,а не жарятся.Ну от маслин отказаться не могу,согрешу.Полно продуктов из которых получится постная еда,класс. Текст скрыт развернуть
1
15 марта 16, в 20:53
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) "Ибо Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Римл.14:17). Пост содержат с верою, проводя хоть какую-то часть своего времени ежедневно в общении с Богом через чтение Живого Слова Живого Бога, в размышлениях над Словом и молитвы. Текст скрыт развернуть
1
15 марта 16, в 21:45
татьяна корнилова
татьяна корнилова Спасибо Текст скрыт развернуть
0
15 марта 16, в 22:47
Лариса Карпова
Лариса Карпова А я,с таким же успехом, варю постные щи даже не в пост.Единственное,что позволяю себе, так это зажарку из овощей (лука,моркови,перца,помидор),которые есть всю зиму в замороженном виде,кроме лука,естественно.Жарю на растительном масле.Такие щи получаются наваристые и всем очень нравятся. Текст скрыт развернуть
4
15 марта 16, в 23:11
Надежда Скрипникова
Надежда Скрипникова Как кстати... спасибо ! Текст скрыт развернуть
1
16 марта 16, в 00:12
Ирина Горская
Ирина Горская Корень петрушки, сельдерея . Лук порей, цветная капуста, грибы...не всепродукты встретишь сразу в магазине, пойди найди кабачки...и цены на них не малые, свежие, либо замороженные они.За такие деньги проще купить мясо....Не спорю, постные супы,из таких продуктов, вкусные.Завидую москвичам и др.сталицам, где все это есть в ближайших магазинах и не дорого. ..Приятного всем аппетита... Текст скрыт развернуть
0
16 марта 16, в 00:31
Run Николаева
Run Николаева Ирина Горская Я тоже давно не вижу корневую петрушку в магазинах :( Сельдерей и даже пастернак есть, а петрушки нет :( Текст скрыт развернуть
0
17 марта 16, в 12:17
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze * Текст скрыт развернуть
2
16 марта 16, в 03:22
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева Прекрасные супы!Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
16 марта 16, в 10:34
Алена Богодухова
Алена Богодухова Вкусно, полезно, проверено! Текст скрыт развернуть
0
18 марта 16, в 16:09
ermgen Степанов
ermgen Степанов Читаю и слюни текут, и капают на пол Текст скрыт развернуть
0
18 марта 16, в 16:41
Ирина Доколина
Ирина Доколина Спасибо, отличные рецепты! Текст скрыт развернуть
0
20 марта 16, в 12:32
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Новые темы
Красивейшие подсвечники своими руками

Красивейшие подсвечники своими руками

В современном доме подсвечник играет не столько функциональную роль, сколько является  декоративным элементом  оформления. Благодаря подсвечнику можно создать ну

Ольга Филиппова 19 фев, 22:55
+1 0
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейно

Ольга Филиппова 19 фев, 21:18
+58 19
Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Молодость это прекрасно в любом случае, но в ней есть один огромный минус — юношеский максимализм, из-за которого с молодыми людьми часто случаются серьёзные неп

Ольга Филиппова 19 фев, 20:22
+1 0
Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Пишет врач скорой помощи Дмитрий Шишков : Работала в автосервисе в Сокольниках дружная семья из одной бывшей нашей союзной республики. Где работала, там и жил

Ольга Филиппова 19 фев, 20:08
+23 3
Целительная сила улыбки

Целительная сила улыбки

Узбекский писатель, сторонник нетрадиционной медицины, основатель и руководитель «Института самовосстановления человека» Мирзакарим Норбеков в книге «Опыт дурак

Ольга Филиппова 19 фев, 17:29
+22 4
Женская логика - позитивная подборка

Женская логика - позитивная подборка

Среднестатистические мужчины и женщины действительно думают по-разному, а потому понять с точки зрения мужской логики ход размышления женщины, разумеется, трудно,

Ольга Филиппова 19 фев, 08:47
+48 10
Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Чтобы узнать секреты любимого человека, мужчины и женщины спешат заглянуть в зодиакальный гороскоп. Астрологи часто говорят о том, что совместимость по з

Ольга Филиппова 18 фев, 20:40
+23 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Десница карающая. О справедл…

Десница карающая. О справедливости в мире

25 янв, 20:09
+313 76
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+240 44
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+237 169
Самый мощный природный антиб…

Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов

22 янв, 07:43
+182 26
8 сигналов, при помощи котор…

8 сигналов, при помощи которых глаза предупреждают о проблемах со здоровьем

22 янв, 19:29
+162 15
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+142 77