Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Как хранить деньги в кошельк…

Как хранить деньги в кошельке, чтобы их было еще больше

21 июн, 21:39
+58 17
10 интересных советов неприв…

10 интересных советов непривычного использования зубной пасты

19 июн, 18:23
+44 11
Исцеление словом - древнейша…

Исцеление словом - древнейшая врачебная методика

21 июн, 19:44
+41 8
Полезные ароматные ржаные бу…

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей

20 июн, 20:41
+40 14
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+48 12
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+34 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+29 6
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+21 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0

Пожелания и предложения










Великий пост - 10 рецептов первых блюд

развернуть

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!

1. Суп «Полевой»

с пшеном и картофелем

Суп "Полевой"

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок 
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея 
  • 50 г пшена  
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. 
  4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой

и сладким перцем

 Суп с цветной капустой

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. 
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью. 

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!

 Суп из кабачков

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора 
  • 1 стебель лук-порея 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 300 г соевого мяса 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. карри 
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин. 
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень. 

4. Легкий грибной супчик

Легкий грибной супчик

Понадобится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея 
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам. 
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке

Суп "Ароматный"

Понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец 
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки 
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки. 
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол. 

5. Свекольник по-кубански

Свекольник по-кубански

Понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины 
  • 4 помидора
  • 200 г капусты 
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения 

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью. 

6. Суп с острыми галушками

Суп с острыми галушками

Понадобится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца 
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета. 
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. 
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. 
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин. 

7. Щи «Монастырские»

с квашеной капустой и грибами

Щи "Монастырские"

Понадобится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. 
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне. 
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Быстрый грибной суп

Быстрый грибной суп

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист 
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. 
  2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин. 
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью. 

9. Суп-пюре из горошка

Суп-пюре из горошка

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба 
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. 
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин. 
  3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба. 

10. Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой

Понадобится:

  • 300 г шпината
  • 70 зеленого лука
  • 400 г кабачков
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 луковица

Для теста: 

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 стакан воды

Для заправки:

  • 50 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • по 50 г укропа и базилика 
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. 
  2. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
  3. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком. 

7dach.ru


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2016 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lyudmila Nikitina
Lyudmila Nikitina 15 марта 16, в 16:53 Прекрасно,спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Козлова (Перова)
Ольга Козлова (Перова) 15 марта 16, в 16:55 Прекрасные рецепты. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Конюшевская
Татьяна Конюшевская 15 марта 16, в 17:08 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 15 марта 16, в 18:17 хорошие рецепты .спасибо Текст скрыт развернуть
0
Лидия Лина
Лидия Лина 15 марта 16, в 18:46 СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! Текст скрыт развернуть
0
Нина Бенько
Нина Бенько 15 марта 16, в 19:25 Спасибо за прекрасные рецепты! Текст скрыт развернуть
0
Олег Маркушев
Олег Маркушев 15 марта 16, в 19:42 Какие нафинк перцы и кабачки.Ранняя весна на дворе.Предлагает есть искусственный продукт.Нет уж.Спасибо.Постный майонез сами кушайте.Да и масло оливковое пусть в Европах едят. Текст скрыт развернуть
2
Лето !!!
Лето !!! 15 марта 16, в 20:07 Спасибо, грибной суп сварю. Совсем про него забыла Текст скрыт развернуть
0
Лидия Лысенко
Лидия Лысенко 15 марта 16, в 20:53 НЕ хило !!! Вот это пост.Какое оливковое масло,а майонез,бред сумасшедшего!!! Оладьи пекутся,а не жарятся.Ну от маслин отказаться не могу,согрешу.Полно продуктов из которых получится постная еда,класс. Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) 15 марта 16, в 21:45 "Ибо Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Римл.14:17). Пост содержат с верою, проводя хоть какую-то часть своего времени ежедневно в общении с Богом через чтение Живого Слова Живого Бога, в размышлениях над Словом и молитвы. Текст скрыт развернуть
1
татьяна корнилова
татьяна корнилова 15 марта 16, в 22:47 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Лариса Карпова
Лариса Карпова 15 марта 16, в 23:11 А я,с таким же успехом, варю постные щи даже не в пост.Единственное,что позволяю себе, так это зажарку из овощей (лука,моркови,перца,помидор),которые есть всю зиму в замороженном виде,кроме лука,естественно.Жарю на растительном масле.Такие щи получаются наваристые и всем очень нравятся. Текст скрыт развернуть
4
Надежда Скрипникова
Надежда Скрипникова 16 марта 16, в 00:12 Как кстати... спасибо ! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Горская
Ирина Горская 16 марта 16, в 00:31 Корень петрушки, сельдерея . Лук порей, цветная капуста, грибы...не всепродукты встретишь сразу в магазине, пойди найди кабачки...и цены на них не малые, свежие, либо замороженные они.За такие деньги проще купить мясо....Не спорю, постные супы,из таких продуктов, вкусные.Завидую москвичам и др.сталицам, где все это есть в ближайших магазинах и не дорого. ..Приятного всем аппетита... Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Ирина Горская 17 марта 16, в 12:17 Я тоже давно не вижу корневую петрушку в магазинах :( Сельдерей и даже пастернак есть, а петрушки нет :( Текст скрыт развернуть
0
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 16 марта 16, в 03:22 * Текст скрыт развернуть
2
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева 16 марта 16, в 10:34 Прекрасные супы!Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Алена Богодухова
Алена Богодухова 18 марта 16, в 16:09 Вкусно, полезно, проверено! Текст скрыт развернуть
0
ermgen Степанов
ermgen Степанов 18 марта 16, в 16:41 Читаю и слюни текут, и капают на пол Текст скрыт развернуть
0
Ирина Доколина
Ирина Доколина 20 марта 16, в 12:32 Спасибо, отличные рецепты! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Новые темы
Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Куркума обладает абсолютно теми же противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что и всем известный ибупрофен, так что она станет полезным аналогом и не

Ольга Филиппова 23 июн, 05:45
+83 29
Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Вряд ли кто-то из европейцев догадывается, что на лице человека есть “горы” и “реки”. А вот в Китае любой мастер фэншуй начинает диагностику клиента с того, что

Ольга Филиппова 22 июн, 18:54
+8 4
Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Рецепт этот чрезвычайно прост, состоит он из соков, меда и вина кагора, причем каждого ингредиента нужно взять по 200 грамм. И нгредиентов всего 7, каждо

Ольга Филиппова 22 июн, 18:32
+38 25
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший назван

Ольга Филиппова 22 июн, 18:31
+1 0
Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

В погоне за красотой и вечной молодостью мы готовы тратить уйму денег, не подозревая о бесполезности многих косметических средств. Часто мы становимся жертвами р

Ольга Филиппова 22 июн, 15:10
+1 0
10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов. Расскажем о тех, которыми можно воспольз

Ольга Филиппова 22 июн, 13:54
+21 2
Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат со

Ольга Филиппова 22 июн, 13:05
+31 31

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+221 43
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+123 28
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+104 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+86 21
Волшебные свойства давно заб…

Волшебные свойства давно забытого гематогена

7 июн, 13:44
+83 11