Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+93 30
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 33
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+71 12
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

17 авг, 17:54
+71 25
В 42 года выяснилось, что он…

В 42 года выяснилось, что она беременна тройней, но впереди ждал еще один сюрприз

18 авг, 13:03
+56 21
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+3 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

Лео Бокерия: Нездоровый образ жизни - удел малообразованных людей

развернуть

Лео Бокерию часто называют человеком-оркестром. Ученый, кардиохирург, общественный деятель, преподаватель, пропагандист здорового образа жизни, президент общественной организации «Лига здоровья нации» и просто общительный человек с удовольствием делился своим опытом и рецептами здорового образа жизни.

О жизни - <a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%9B%D0%B5%D0%BE+%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F' target='_blank'>Лео Бокерия</a>

Врач о здоровом образе жизни:

Говорить, что можно одномоментно сделать нацию здоровой — значит лукавить. Невозможно сделать абсолютно здоровым человека, который 40 лет курит. Можно только попробовать продлить ему жизнь. Но приучить жить осмысленно поколение, которое еще не обременено вредными привычками, мы можем. И это не так трудно.

Наш опыт показывает, что один человек, которого повернули на путь здоровой жизни — это на самом деле не один человек, это 5-6 человек, которых он заставит перестать курить, пить, заставит открывать форточки… Ведь нездоровый образ жизни — удел малообразованных людей. У нас до операции Ельцину никто не знал, что такое аорто-коронарное шунтирование, а по числу болезней сердца наша страна в списке лидеров… У нас нет привычки интересоваться своим здоровьем!

Знаете, где в Москве люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, — у нас был шок: ведь здесь самый загазованный воздух, шум, суета, множество стрессов… И мы решили выяснить, с чем связан такой парадокс.

Оказалось, что в центральном округе Москвы живет больше всего людей с высшим образованием — людей, которые не позволяют неуважительного и пренебрежительного отношения к себе. Человек с высшим образованием элементарно регулярно чистит зубы, принимает душ, соблюдает какой-никакой режим дня, не напивается, как правило, не колется…

Общественный деятель о здоровье нации:

Когда немцы 35 лет назад поставили себе целью оздоровление нации, для этого были созданы все условия: множество беговых дорожек в самых различных учреждениях, в парках — специальные трассы для пробежек, бассейны, искусственные озера и т. п. Там настрой на здоровый образ жизни сохраняется и по сей день!

Года 3 назад я гостил у товарища в Германии, вставал в 7 утра (благо можно было поспать) и своими глазами видел — как немцы с неизменными улыбками на лицах бегают по утрам: толстые, худые, молодые, пожилые — все. Так у них начинается каждый день день. Может быть, в том числе и поэтому там продолжительность жизни больше, чем у нас.

Мы же вообще перестали бегать, перестали ходить… У нас нет для этого условий! Я живу на Ленинском проспекте, всегда очень любил гулять, ходить… Ходил от Ленинского проспекта до площади Гагарина. Туда — обратно занимало примерно час. И лучшего вида спорта себе не представлял! Сейчас попробуйте пройти по Ленинскому проспекту — там стоят машины в 8 рядов, во-вторых, смог, дым, в-третьих — в наше время это физически небезопасно.

А уж о том, чтобы сделать где-то велосипедные дорожки, даже подумать невозможно!

Когда мы проводили конкурс по формированию пропаганды здорового образа жизни на президентский грант, мы получили 1600 проектов! Идей у нашего народа много и понимание, что здоровый образ жизни — это то, что нам сейчас необходимо, есть. Но почему-то, когда дело доходит до каждодневного соблюдения простых правил, многие оказываются не способны противостоять соблазну лениться, пить и есть, что попало…

Экс-курильщик о курении:

Я бросил курить, когда у меня уже был 20-летний стаж курильщика. Причем сделал это одномоментно.

И подвигла меня на это чистая случайность. Я был молодым профессором, курил, как паровоз, и ко мне на консультацию пришел пациент. Я с ним поговорил, он меня поблагодарил и говорит: «Доктор, я когда шел к вам, зашел в туалет, почистил зубы, чтобы от меня табаком не песло.. А у вас тут…. дым столбом оказывается!» Я ему ответил: «Не берите меня с меня пример!»..

И мне этот случай так врезался в сознание, что именно после него я решил бросить курить. И сейчас всем своим врачам говорю: как же вы можете курить, прекрасно зная, что это путь к инфаркту, к гипертонии, к раку легкого и т. д.?..

Ученый о диете:

В сентябре прошлого года я перестал есть шоколад, который потреблял в огромных количествах: приходил из операционной, съедал плитку горького шоколада и еще 5-6 часов работал. Это было своеобразным допингом.

Но со временем я понял, что, наверное, это к добру не приведет, и сел на диету американских астронавтов, где исключается сахар, хлеб, соль. Я похудел на 9 килограммов, и чувствую себя намного комфортнее, чем раньше, при этом аппетит у меня по-прежнему зверский! Хотя родные ругаются, но мне кажется, что такое питание мне на пользу.

Утром, как правило, я ем творог, прихожу из операционной — легкий йогурт или куриное яйцо (которое жена сварила и заботливо засунула мне в портфель). И дома — уже полноценный ужин.

Лео Бокерия: Нездоровый образ жизни - удел малообразованных людей

О себе:

Я на этом свете прибываю в одной только роли: в роли кардиохирурга. Иногда это занимает у меня до 16 часов в сутки. Все остальное проистекает именно из этого: моя научная работа, общественная деятельность… Однажды я просто почувствовал, что должен что-то сказать этому миру, потому что считаю, что многое в нем нужно менять. Наверно, что-то глобальное в этом плане я один сделать вряд ли смогу. Но поучаствовать в процессе… почему бы и нет?

Мне повезло. Как раз тогда, когда ко мне стали приходить такие мысли, группа активистов начала создавать «Лигу здоровья нации» (меня там тогда еще не было). Они обратились ко мне, чтобы я подписал обращение к нации. А потом состоялся учредительный съезд, и меня неожиданно для меня самого выбрали президентом этой организации.

То, как она развивалась, — вообще целая история. В начале предполагалось, что в составе «Лиги» будут несколько человек, которые станут ее содержать. Но в итоге никто, конечно, ее содержать не стал. Поэтому поначалу это все вообще держалось на одном энтузиазме. Но тем не менее постепенно мы добились того, что она приобрела определенный вес, влияние. И теперь, я думаю, сообща мы сможем постепенно менять сознание людей, для которых «здоровый образ жизни» — пустой звук.

Оптимист о релаксе:

Есть масса способов расслабляться помимо тех, которые вредят здоровью.

Я знал отца одной моей сотрудницы, известного математика: он прожил до 93 лет. Он практически до самой смерти танцевал со своей женой. И они получали от этого огромное удовольствие. Я думаю, это увлечение сыграло ключевую роль в том, что он прожил такую долгую, счастливую жизнь.

Если у человека нет других увлечений помимо курения и выпивки, то грош цена ему. А когда они есть, то необходимость во вредных способах расслабления отпадает сама. Вот вам простой рецепт избавления от вредных привычек: заведите полезные привычки.

Есть красивые женщины, мужчины, классическая литература, спорт, музыка… — весь мир наполнен красками и содержанием, которые ты видишь совсем по-другому, когда свободен от пагубных зависимостей. Эти краски и содержание — и есть лучший стимул начать жить правильно!

источник


Ключевые слова: здоровье, медицина
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.12.2016 в 13:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Одинцова
Марина Одинцова 30 декабря 16, в 13:33 Вот именно: при любых обстоятельствах мир наполнен красотой и смыслом - и нужно позволить себе эту красоту видеть и этот смысл познать. Текст скрыт развернуть
0
Марина Власова
Марина Власова 30 декабря 16, в 13:49 "Вот вам простой рецепт избавления от вредных привычек: заведите полезные привычки". Класс! Лучше не скажешь. Текст скрыт развернуть
2
Николай Панкратов
Николай Панкратов 30 декабря 16, в 13:59 Не знаю говорил ли Бокерия данное выражение, но тогда откуда брались и берутся БИЧи. Бывшие интеллигентные люди. Думаю, что это слишком упрощенный взгляд на жизнь. Текст скрыт развернуть
2
Василиса Микулишна
Василиса Микулишна 30 декабря 16, в 15:57 "У нас нет привычки интересоваться своим здоровьем!". Я попросила врача дать направление на анализ крови, а врач ответила. что не даст, т.к не видит причин для этого. а мои жалобы на плохое самочувствие - это мои домыслы...Наш бедные старики, которых врачи не замечают , тоже болеют из-за своей необразованности? У него, видимо, жизни за мкадом тоже нет.. Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей 30 декабря 16, в 18:40 НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - УДЕЛ малообеспеченных ЛЮДЕЙ. Текст скрыт развернуть
2
Лариса Бачевская
Лариса Бачевская 30 декабря 16, в 21:06 Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Текст скрыт развернуть
0
Егорыч مارس الجنس أمك
Егорыч مارس الجنس أمك 31 декабря 16, в 00:50 !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Новые темы
10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

Сегодня мы поговорим о том, с чем вы давно должны попрощаться, если вы перешагнули 50-летний рубеж. Перестаньте это делать! 1. Не надо больше сидеть на ди

Ольга Филиппова 20 авг, 21:56
+8 8
Говорят дети: позитивная подборка!

Говорят дети: позитивная подборка!

Бабушка, прихорашиваясь, спрашивает Ванюшку: — Ну, как я выгляжу? Ванюшка после паузы, уверенно: — Со спины — нормально, а вот с лица &mdash

Ольга Филиппова 20 авг, 21:48
+107 14
Рецепты долголетия: выравнивайте давление!

Рецепты долголетия: выравнивайте давление!

Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь: 1 л меда, 10 лимонов, 5 гол

Ольга Филиппова 20 авг, 13:57
+22 7
Самое простое средство для лечения суставов

Самое простое средство для лечения суставов

Несомненно, лавровый лист и его пряный аромат знаком всем без исключения. Трудно представить себе суп или заливное без этой пряности. Но хорошие хозяйки знают ещ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:18
+40 7
Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

О том, как правильно сварить пшено, гречку и полбу рассказывают шеф-повара лучших московских ресторанов. Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных б

Ольга Филиппова 20 авг, 06:53
+82 45
Маски для лица на каждый день — 7 лучших рецептов!

Маски для лица на каждый день — 7 лучших рецептов!

Беспокоят круги под глазами? Лицо выглядит уставшим? Хочешь сделать кожу лица сияющей и гладкой? Помогут домашние маски для лица! Мы поделимся 7 рецептами

Ольга Филиппова 19 авг, 20:04
+42 6
Ученые доказали: месяц рождения влияет на наше здоровье и характер

Ученые доказали: месяц рождения влияет на наше здоровье и характер

Современная наука давно опровергла влияние планет на судьбу человека. Однако исследования последних лет показывают: время года, в котором мы рождаемся, наклады

Ольга Филиппова 19 авг, 17:23
+6 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ахметова  Лариса
Каждому - своё.
Ахметова Лариса 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Валерия NNN
Все так и есть.Хороший возраст
Валерия NNN 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Вячеслав Швецов
Все так серьезно?
Вячеслав Швецов Рецепты долголетия: выравнивайте давление!
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная
Верю Вам!
Алла Степановна Неизвест… 10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет
Вот зачем нужно фотографиров&hellip;

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+184 67
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+141 25
Бить девочек нельзя, и как ж&hellip;

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+130 26
Мудрые советы Верховного шам&hellip;

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+127 29
"У тебя мечта есть?" Фельдше&hellip;

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+106 25
6 признаков тромба, которые &hellip;

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+93 30