Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА16 июля, 23:30
    Имеется ввиду, что ребёнок может унаследовать то или другое, а не первый или какой ещё по счёту10 фактов, которые нужно знать о группе крови
  • Вера Федорова16 июля, 21:43
    ))))10 фактов, которые нужно знать о группе крови
  • Аркадий Голод16 июля, 21:05
    Это мелочь, пропуск-очипятка. По сравнению со всей остальной ахинеей, это на 4+. 10 фактов, которые нужно знать о группе крови

Домашние средства против седины – эффективно и доступно!

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с появлением седых волос. Кто-то относится к этому философски, а кто-то начинает поиски спасительного средства от напасти. К счастью, решение этой проблемы уже есть.

Для начала нужно разобраться, почему же седеют волосы. Это происходит от того, что волосы не получают (или недополучают) меланин.

Меланин – вещество, которое вырабатывается в специальных клетках – меланоцитах, придает оттенок нашей коже и окрашивает волосы. Эти клетки своей формой напоминают осьминогов, а "щупальцами" они прикасаются к волосяным фолликулам. Именно так волос насыщается меланином и приобретает цвет.

Каждая десятая клетка кожи – меланоцит.

Со временем под воздействием возраста, экологии и внешних причин меланоциты начинают "лениться" и вырабатывают все меньше меланина. Их "щупальца" укорачиваются и перестают прикасаться к фолликулам, передавая меланин. В результате часть волосяного покрова осветляется и седеет. Особенно часто это происходит при неправильном питании и нехватке в рационе витамина В12.

Седые волосы

Для того чтобы активизировать работу меланоцитов, нужно не только пересмотреть свой рацион и режим труда и отдыха, но и позаботиться о коже головы. Приток крови к ее поверхности может заставить меланоциты трудиться активнее, и волосы перестанут седеть.

Не стоит выдергивать седые волосы – это не решит проблему, а добавит к ней еще и частичную алопецию.

Домашние маски и отвары против седины

Первое, что приходит в голову человеку, обнаружившему седой волос, а то и прядь волос – "надо чем-нибудь намазать". Надо, разумеется, но не чем попало, а весьма определенным набором средств, и не один раз, а регулярно. Народные маски для волос работают не только как питание для кожи, но и как разогревающее средство, стимулирующее выработку меланина.

Все процедуры нужно повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев для достижения эффекта.

Луковая маска для седых волос

Луковая маска для волос

Возьмите 2 средних луковицы, измельчите их до состояния пюре с помощью пресса для чеснока, блендера или терки. Добавьте к массе 1 желток, несколько капель эфирного масла апельсина, лимона или шалфея, размешайте. Нанесите полученную смесь на корни волос, вотрите, оберните голову пленкой, а сверху полотенцем, держите 30-40 минут, а затем тщательно смойте.

Коньячная маска для седых волос

Медово-коньячная маска для волос

Возьмите 1 желток, 50 мл коньяка и 50 мл меда. Желток взбейте и добавьте к нему остальные ингредиенты. Нанесите маску на прикорневую зону, закутайте волосы и выждите 30-40 минут, а затем прополощите их без шампуня.

Крапивный отвар для седых волос

Крапивный отвар для волос

Для приготовления этого отвара вам потребуется взять 1 стакан измельченных крапивных листьев (можно использовать как свежие, так и сушеные), 500 мл воды и 100 мл яблочного уксуса. Смешайте все составляющие, поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем продолжайте кипятить 15 минут. Остуженную смесь процедите и втирайте в кожу головы и волосы трижды в неделю.

Морковно-лимонная маска для седых волос

Морковно-лимонная маска для волос

Смешайте 50 мл морковного сока, 20 мл лимонного сока и 10 мл касторового масла. Нанесите смесь на кожу головы, утеплите волосы и подождите 30-40 минут. Затем тщательно промойте голову с шампунем.

Этот рецепт не подходит людям со светлыми волосами, потому что морковный сок окрасит их в рыжий цвет.

Маска из бесцветной хны для седых волос

Бесцветная хна для волос

Возьмите за основу маски 100 мл белого йогурта, добавьте 25 г бесцветной хны и 20 г измельченных семян льна, смешайте. Распределите состав по коже головы, помассируйте несколько минут, оберните пленкой и полотенцем, а затем забудьте про маску на час. После этого промойте волосы без применения шампуня.

Творожная маска для седых волос

Творожная маска для волос

Если волосы начали не только седеть, но и слабеть, тускнеть и выпадать, проблема явно в нехватке питания. Исправить ситуацию поможет маска из творога с перцем.

Для ее приготовления смешайте 80 г творога, 30 мл оливкового масла и 1 г черного молотого перца. Смесь нанесите на волосы, промассируйте и укутайте голову полотенцем, после чего оставьте на 40 минут. Учтите, что повторять такую процедуру можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Массаж против седины

Массаж для седых волос

Улучшить обеспечение кожи головы кислородом и питательными веществами можно еще и с помощью регулярного массажа. Делать его нужно перед мытьем головы, на сухих расчесанных волосах. Для усиления эффекта во время массажа стоит использовать кокосовое масло или масло карите.

Массировать голову можно двумя способами – либо круговыми движениями ото лба к затылку и обратно, либо, разделив волосы на тонкие пряди и накручивая их поочередно на палец, задерживая в натянутом состоянии по несколько секунд.

Эфирные масла против седины

Эфирные масла маска для волос

Если вы уже используете для борьбы с сединой косметическое или аптечное средство, но хотите усилить его эффект и прибегнуть к силе природы, воспользуйтесь эфирными маслами. Добавленные в маску или бальзам, они тонизируют и питают кожу.

Для борьбы с сединой на ранних этапах и ее профилактики лучше всего подходят масла кориандра, розмарина, апельсина, лимона и шалфея, а также касторовое масло.

Помните, что масло впитывается в кожу не сразу, ему нужно 30-40 минут и температура порядка 38°С. Поэтому наносите его по тем же правилам, что и домашнюю маску против седых волос.

Как видите, справиться с сединой народными средствами вполне реально, но нужно делать это при первых признаках снижения выработки меланина и не забывать о здоровом образе жизни и правильном питании.

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх