Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

8 заповедей гениального хиру…

8 заповедей гениального хирурга Амосова, которые защитят вас от 90% болезней

22 апр, 21:46
+126 39
Две чайные ложки в день, и в…

Две чайные ложки в день, и вы забудете о колитах, гастритах, язвах, запорах и камнях в почках!

20 апр, 13:08
+85 32
Я - нейробиолог, и я знаю уп…

Я - нейробиолог, и я знаю упражнение №1, чтобы замедлить старение!

19 апр, 23:13
+80 24
Грошовая рыба оказалась на в…

Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе

4 апр, 14:42
+237 118
Эта девочка давно умерла. Мн…

Эта девочка давно умерла. Мне было 29, когда она сказала мне то, чего я никогда не забуду...

9 апр, 21:05
+177 27
Я смочила тампон в яблочном …

Я смочила тампон в яблочном уксусе и нанесла на лицо. И сама не ожидала такого эффекта!

31 мар, 16:10
+125 21
Если разгорелся пожар: 3 пра…

Если разгорелся пожар: 3 правила, которым вы просто обязаны научить своих детей!

28 мар, 13:48
+123 20
Ее сына лишил жизни продажны…

Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но эта сильная женщина нашла на него управу!

11 апр, 14:56
+92 26
Как нести людям свет, не сго…

Как нести людям свет, не сгорая самому. Мудрый рассказ, который перевернет вашу жизнь!

2 апр, 13:59
+91 12
"Если бы вы только знали, ск…

"Если бы вы только знали, сколько друзей я похоронила! А ведь они вели исключительно здоровый образ…"

9 апр, 13:17
+88 35
Я - нейробиолог, и я знаю уп…

Я - нейробиолог, и я знаю упражнение №1, чтобы замедлить старение!

19 апр, 23:13
+80 24
«Или я, или твой сопляк!» Ис…

«Или я, или твой сопляк!» История, после которой поверишь в настоящую любовь

20 апр, 18:36
+62 20
Те самые пожарские котлеты, …

Те самые пожарские котлеты, воспетые самим Пушкиным!

15 апр, 22:18
+60 8
Родители 14 лет винили сына …

Родители 14 лет винили сына в смерти дедушки, и он наконец решился раскрыть свой главный секрет

28 мар, 20:53
+57 31
Если жмет, натирает и плохо …

Если жмет, натирает и плохо пахнет: 10 способов решить серьезные проблемы с обувью

17 апр, 12:56
+53 7
Я не буду вас лечить. Фельдш…

Я не буду вас лечить. Фельдшер — о том, куда медики скорой посылают пациентов

8 апр, 22:14
+52 8
Эти лепешки к завтраку – то,…

Эти лепешки к завтраку – то, что надо! Никто не догадается, из чего же они!

28 мар, 20:38
+44 3
5 знаков на вашем теле, гово…

5 знаков на вашем теле, говорящих о том, что вы рождены ведьмой или колдуном

21 апр, 14:46
+43 48

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли...

развернуть

желтые цветы одуванчика

Одна из причин, почему я так люблю весну, — яркие, солнечные личики цветов одуванчика на фоне свежей зеленой травы. Проснувшиеся пчелы обожают одуванчики, собирают нектар с желтых соцветий, наполняя воздух счастливым жужжанием.

одуванчик лекарственный

Моя семья тоже любит эти яркие цветы: каждую весну мы вместе собираем их для приготовления лекарственных средств и вкусных блюд. Одуванчики можно естьсырыми в салатах, добавлять в суп, жарить в составе блинов, печь пироги, делать из них сироп, варенье и травяной чай.

Одуванчик лекарственный

Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчикиздревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства.

одуванчик лекарственный в медицине

Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.

одуванчик лекарственный для суставов

Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.

Масло из одуванчика

Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г цветов одуванчика
  • 1 л качественного растительного масла холодного отжима

одуванчик его лекарственные свойства

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.

желтый одуванчик

Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей.

желтые цветы одуванчика

Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели.

полезные свойства цветков одуванчика

Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.

масло одуванчика своими руками

Храни целебное масло в темном прохладном месте.

Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика.

Прогрей смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.

Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки.

Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость.

Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте.

масло цветков одуванчика

Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло.

Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.

чем полезно масло одуванчика

Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.

Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус.

как сделать масло одуванчика

Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.

Если тебе понравилась статья, жми «Поделиться» и расскажи в комментариях, как ты заготавливаешь цветы одуванчика.

источник


Ключевые слова: здоровье
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.04.2018 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Струкова
Елена Струкова Globo 6 апреля, в 21:38 Не "печенка", а печень! Село неасфальтированное.....!!! Текст скрыт развернуть
-17
Globo
Globo Елена Струкова 6 апреля, в 21:47 Лен, а по существу? Ну сморозил по-деревенски, бывает. Случалось, и Сергей Есенин не брезговал такими оборотами:
В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.
Что уж про меня неасфальтированного говорить... Тюмень - столица деревень!
Текст скрыт развернуть
16
Елена Струкова
Елена Струкова Globo 6 апреля, в 21:55 Поэту нужна рифма. А Вам нет. Простите, настроение плохое... Текст скрыт развернуть
-8
Елена Струкова
Елена Струкова Globo 6 апреля, в 21:56 Тюмень... Страшно представить, что это так далеко. Холодно постоянно.  А я у моря живу, у Азовского. Летом хоть каждый день езди..... Не повезло Вам. Текст скрыт развернуть
-3
Globo
Globo Елена Струкова 6 апреля, в 22:10 Ленусь, да что ты! Тюмень очень славный город! Я из военной семьи, сам бывший офицер. Поездил по Союзу и зарубежью, а к Тюмени прикипел душой. Здесь лето как лето, зима как зима. Народ приветливый и вежливый и город очень благоустроенный, которым жители гордятся. Люди сюда с удовольствием едут, к 2020-ому году будет народу за миллион уже. А когда я сюда в первый раз приехал в 72-ом году, здесь поросята в лужах на улице лежали, были дощатые разломанные тротуары и народу 230 тысяч. Городу 450 лет, а вырос и похорошел он на моих глазах, за каких-то 40 лет. Я в пионерском возрасте ездил к вам на море в Батайск в трудовой лагерь, так что имею представление. Текст скрыт развернуть
9
Globo
Globo Елена Струкова 6 апреля, в 22:13 Ничего, бывает :-) У меня тоже настроение не сахар, словил на весеннем ветерке ОРВИ, сижу вот, борюсь... Текст скрыт развернуть
0
любовь васильева
любовь васильева Елена Струкова 8 апреля, в 22:58 Землячка? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Радовецка (Цесман)
Людмила Радовецка (Цесман) Елена Струкова 10 апреля, в 17:57 Может у вас "печень",а у нас печёнка. Вам от этого плохо? Текст скрыт развернуть
1
Виктор Варламов
Виктор Варламов ина купри 15 апреля, в 08:45 На спирту должно быть быстрее впитывается... Текст скрыт развернуть
0
Василиса Премудрая
Василиса Премудрая 3 апреля, в 17:19 Спасибо за полезную информацию! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 3 апреля, в 17:31 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) 4 апреля, в 21:17 Дорогие друзья, в марте у нас на рынках появляются первые травы, продают пучками: мята, шпинат, листья одуванчиков, конский щавель. У нас из них пекут самсу (пирожки), лепят пельмени. Мы покупаем их, добавляя к ним зеленый лук и кинзу и готовим очень вкусные витаминные оладушки: нарезаем в большой миске, солим и перчим по вкусу, добавляем 2-3 яйца, 2-3 ст.ложки муки, перемешиваем.  В сковородку  немного наливаем растит.масло, разогреваем, кладем ст.ложкой эту смесь и жарим с двух сторон. Организм за зиму соскучился по витаминам - получайте. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
5
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Суфия Рахманова (Валеева) 4 апреля, в 21:18 Простите: забыла добавить - укроп!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Струкова
Елена Струкова Суфия Рахманова (Валеева) 6 апреля, в 21:39 Какие же там витамины после жарки в раскаленном масле ? Текст скрыт развернуть
0
Globo
Globo Елена Струкова 6 апреля, в 21:53 Ну яиц глистов живых точно меньше останется. И кто внушил, что все витамины при термообработке куда-то исчезают? Вы биохимию процесса изготовления аптечных витаминов представляете? От исходного сырья до готового продукта ни разу не нагреть ингредиенты, при этом сохранить стерильность? Текст скрыт развернуть
2
Елена Струкова
Елена Струкова Globo 6 апреля, в 22:00 А витамины ,действительно ,разрушаются. В частности ,витамин  С не переносит кипения. Это я знаю точно Текст скрыт развернуть
0
Globo
Globo Елена Струкова 6 апреля, в 22:18 Разрушение витаминов при тепловой обработке
Изменение витаминов в плодах и овощах

Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят в отвар и разрушаются незначительно.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов.
Для животного организма равноценны по биологическому действию три вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три соединения с биологической активностью витамина В6 устойчивы к нагреванию, неустойчивы к действию окислителей, например перекисей, а также свата.
Пантотеновая кислота устойчива к действию кислорода воздуха при комнатной температуре, разрушается при автоклавировании и нагревании в кислых к щелочных растворах.
Биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и щелочей. Продолжительная аэрация и H2О2 не влияют на его активность.
Холин представляет собой бесцветное сиропообразное вещество щелочной реакции, устойчивое к тепловым воздействиям.
Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке шпината уменьшается на 40%; белокочанной капусты на 36%; моркови на 22%.
Витамин В12 при нагревании водных растворов наибольшей устойчивостью обладает при pH 7, при pH 2 происходит медленная потеря активности, а при pH 9 — быстрое разрушение. Автоклавирование этого витамина при 121° С в нейтральной среде в течение 15 мин не изменяет его активности. Он разрушается в растворах под действием света.
Витамин А и каротин в связи с наличием большого числа двойных связей обладают высокой реакционной способностью. Они неустойчивы к нагреванию в присутствии кислорода, но устойчивы в его отсутствии. Витамин А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120—130° С без изменения химической структуры и потери биологической активности, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к кислороду, но при нагревании не выше 100° С.
Токоферолы устойчивы к нагреванию до 200° С в присутствии кислорода; разрушаются ультрафиолетовыми лучами и некоторыми окислителями.
Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания в щелочной среде. Разрушается ультрафиолетовыми лучами.
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно с ослаблением действия ионов меди).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина С.
Это не я такой умный, стащено с сайта: https://health-diet.ru/people/user/69294/blog/28502/
Текст скрыт развернуть
3
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Елена Струкова 7 апреля, в 18:36 А вы попробуйте приготовить - домашние будут только рады. Этот рецепт мне дала армянка - у них на Кавказе живут с крепким здоровьем долгожители и очень дружат со всеми травами - всегда у них на столе и свежие травы и блюда, приготовленные с травами. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сторчак
Сергей Сторчак Globo 17 апреля, в 18:17 Респект! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Нина Головкова
Нина Головкова 7 апреля, в 13:54 Я  раньше  из цветов одуванчика варила варенье(это было так Давно)А сейчас где его найти чистый?????? Если только на растирание этот рецепт замечательный. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook
Новые темы
25 людей, которые сбросили 2/3 своего веса! Они это смогли!

25 людей, которые сбросили 2/3 своего веса! Они это смогли!

Получилось у них — получится и у вас! Нам всегда легко найти отговорку, чтобы пропустить тренировку или нарушить диету, но если слишком долго игнорировать

Ольга Филиппова 24 апр, 21:00
+1 0
Вот что надо знать перед тем, как использовать куркуму!

Вот что надо знать перед тем, как использовать куркуму!

Если хотите знать правду... Вы наверняка слышали об удивительных лечебных свойствах специи желтого цвета под названием куркума. Этот суперпродукт поможет в

Ольга Филиппова 24 апр, 20:52
+10 0
А талия всё шире. Какой тип ожирения самый опасный

А талия всё шире. Какой тип ожирения самый опасный

С возрастом замедляется обмен веществ, меняется гормональный фон, теряют активность мышцы – и многие люди становятся больше на пару размеров. Важен не стол

Ольга Филиппова 24 апр, 18:07
+25 5
Родом из детства: лучшие блюда школьных столовок

Родом из детства: лучшие блюда школьных столовок

Школа, помимо всего прочего, запомнилась нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благогове

Ольга Филиппова 24 апр, 17:59
+18 7
Соус «Весенний» из черемши

Соус «Весенний» из черемши

Соус очень напоминает итальянский песто – свежая пряная зелень, орехи, растительное масло. Отличие в том, что орехи вы можете взять любые, на свой вкус, – арахис

Ольга Филиппова 24 апр, 17:38
+2 0
Травы и цветы вместо чая и кофе

Травы и цветы вместо чая и кофе

В Древней Руси напитки из трав и кореньев употребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Вплоть до начала п

Ольга Филиппова 24 апр, 15:24
+11 4
Жую семя льна натощак и запиваю водой...

Жую семя льна натощак и запиваю водой...

От автора: Я уже много лет по утрам съедаю немного семян льна и считаю это одной из причин, почему у меня такое крепкое здоровье. Так навскидку и не вспомню, в

Ольга Филиппова 24 апр, 15:17
+1 0
Съесть и похудеть? Правда и мифы о продуктах-жиросжигателях

Съесть и похудеть? Правда и мифы о продуктах-жиросжигателях

Борцы за фигуру мечтают о чудесной еде, которая не только не приведёт к набору веса, но и поможет похудеть. И некоторые продукты пользуются славой натуральных жи

Ольга Филиппова 24 апр, 14:59
+3 0
Почему таких людей вообще подпускают к детям?

Почему таких людей вообще подпускают к детям?

От автора: На прошлой неделе забирал ребёнка из школы. Кто не в курсе, сейчас внутрь школы не пускают (по крайней мере у нас так), поэтому приходится ждать в фой

Ольга Филиппова 24 апр, 14:48
0 0
Не ищите у мужа каждую неделю заначку... пусть поднакопит

Не ищите у мужа каждую неделю заначку... пусть поднакопит

Небольшая подборка шуток. - Увидела на сайте одном баннер - "Все 92 книги Дарьи Донцовой в одном месте". Я, кстати, даже знаю, что это за место... Дв

Ольга Филиппова 24 апр, 14:26
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Сербин
Наталия Попова
Елена Ермакова
alex-r
А в анфас?
alex-r «Или я, или твой сопляк!» История, после которой поверишь в настоящую любовь
Алла Сидорова
Самое мощное масло быстро ус…

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли...

2 апр, 14:56
+143 36
Онкологи призывают больше не…

Онкологи призывают больше не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

26 мар, 12:47
+135 83
8 заповедей гениального хиру…

8 заповедей гениального хирурга Амосова, которые защитят вас от 90% болезней

22 апр, 21:46
+126 39
Рак и капуста — вот почему э…

Рак и капуста — вот почему эти понятия неразрывны. Оказывается, онкология…

27 мар, 16:40
+117 32
Предупредите всех родных и д…

Предупредите всех родных и друзей: эти 10 препаратов наносят наибольший ущерб почкам!

5 апр, 14:31
+116 43
Две чайные ложки в день, и в…

Две чайные ложки в день, и вы забудете о колитах, гастритах, язвах, запорах и камнях в почках!

20 апр, 13:08
+85 32