Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+62 10
Эта специя уничтожает раковы…

Эта специя уничтожает раковые кетки, улучшает пищеварение, стимулирует печень…

14 сен, 17:01
+51 17
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Каланхоэ и водка – для суста…

Каланхоэ и водка – для суставов находка!

15 сен, 09:58
+31 4
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+1 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 0

15 жутких вещей, которые были позволены врачам прошлого

развернуть

В наши дни медицина достигла небывалых успехов. У нас есть вакцины, диагностика, лекарства для самых различных заболеваний, высокоточная аппаратура. Но все это появилось буквально за последние 50-60 лет, а до того момента обращение к врачу было сродни игре в русскую рулетку: если вас не убивала болезнь, то, скорее всего, убивало прописанное лечение. Какое счастье, что доктора больше не применяют эти древние методы!

Заикание: вырезаем часть языка

В 18 и 19 веках для лечения заикания врачи рекомендовали гемиглоссэктомию - процедуру, предусматривающую удаление части языка. Проводилась эта процедура, естественно, без наркоза. В то время доктора полагали, что заикание начинается в голосовых связках и удаление части языка в форме треугольника поможет пациенту говорить более четко. Лечение было не только неэффективным, но и крайне опасным: многие пациенты умирали от потери крови во время операции.

Заикание: вырезаем часть языка медицина прошлого, медицинские истории

Мигрень: делаем дырку в голове

Историки полагают, что трепанация (официальный термин для сверления отверстия в черепе) была одной из самых первых хирургических процедур в истории человечества. Доказательством этого служат наскальные рисунки эпохи неолита. В древние времена люди верили, что сверление дырок в голове поможет изгнать злых духов - которые, собственно, и являются причиной расстройств психики, мигреней, эпилептических припадков и т.п. В наши дни трепанация все еще используется, но совсем для других целей. К ней прибегают нейрохирурги при проведении операций на головном мозге.

Мигрень: делаем дырку в голове медицина прошлого, медицинские истории

Кашель у детей: выписываем сироп с героином

В начале 20 века еще не было никаких учреждений здравоохранения, которые отвечали бы за тестирование новых препаратов и выдавали бы разрешение на их использование. Поэтому любой мог продавать медицинские препараты, содержащие что угодно. Одним из самых шокирующих лекарств того времени был детский сироп от кашля, содержащий героин. Это был продукт компании Bayer, сделавшей огромные деньги на продаже аспирина и героина как средств от кашля, простуды и боли. Однако вскоре стало известно о случаях привыкания к сиропу от кашля - как у детей, так и взрослых. В США героин запретили выписывать в 1914 году, а полный запрет на него был наложен в 1924 году.

Кашель у детей: выписываем сироп с героином медицина прошлого, медицинские истории

Лечение всех болезней: пускаем кровь

В древние времена лекари полагали, что для поддержания здоровья кровь и другие жидкости организма должны находиться в балансе. Одним из излюбленных способов достижения такого баланса была процедура кровопускания и ее назначали почти по любому поводу вплоть до конца 18 века. А первые упоминания о кровопускании датируются 5 веком до н. э. и найдены в трудах Гиппократа, который советовал пускать пациенту кровь для "очищения" тела. Он говорил, что это работает так же, как женская менструация - "все ненужное и плохое из женщины выходит". Значит, и другие болезни можно лечить похожим образом. Сегодня кровопускание считается псевдонаукой и его неэффективность давно доказана.

Лечение всех болезней: пускаем кровь медицина прошлого, медицинские истории

Зубной скрежет: рекомендуем обнимать и целовать человеческий череп

В те времена, когда доктора еще не разбирались в анатомии и физиологии человека, они выступали в роли священников или магов-врачевателей. Тогда люди верили в то, что причина болезней - поселившиеся в теле демоны или посланный с небес гнев богов. Ну и лечение было соответствующим. Например, в древнем Вавилоне испытанным средством от зубного скрежета по ночам считался человеческий череп. Его нужно было положить в кровать и спать так целую неделю. Все потому, что зубной скрежет вызывают призраки мертвых родственников, пытающиеся вступить в контакт со спящим. Кстати говоря, нужно было не только спать рядом с черепом, но и обнимать и целовать его, чтобы снять проклятие.

Зубной скрежет: рекомендуем обнимать и целовать человеческий череп медицина прошлого, медицинские истории

Лечение многих болезней: выписываем порошок из мумий для приема внутрь

Врачи древнего и не очень древнего прошлого использовали лечение каннибализмом. Древние римляне верили, что кровь гладиатора излечивает судорожные припадки, а в 17 веке английский король Чарльз пил лекарственный напиток "Королевские капли", сделанный из измельченного человеческого черепа и алкоголя и призванный восстанавливать здоровье и жизненные силы монарха.

В 16 веке в Европу пришла другая странная медицинская мода: в качестве лекарства начали продавать порошок из египетских мумий. Однако мало кто знал, что на самом деле это были не мумии, а недавно убитые рабы. Еще пару веков назад люди верили, что порошок из мумий - отличное кровоостанавливающее средство.

Лечение многих болезней: выписываем порошок из мумий для приема внутрь медицина прошлого, медицинские истории

Отбеливание зубов: рекомендуем пить выдержанную мочу

Звучит отвратительно, но это абсолютная правда: древние римляне полоскали рот мочой, чтобы их зубы были блестящими и белыми. И речь не о свежей моче, а о старой, выдержанной - в ней много аммиака, который является отбеливающим средством. Ну а свежую мочу применяли как антисептик при лечении ран, ожогов и укусов скорпиона.

Отбеливание зубов: рекомендуем пить выдержанную мочу медицина прошлого, медицинские истории

Астма: рекомендуем курить сигареты для астматиков

Сегодня все знают, что сигареты и другие табачные изделия очень вредны, но раньше люди полагали, что вдыхание паров и дыма может очистить грудь и вылечить кашель, астму и другие болезни органов дыхания. Существовали сигареты "специально для астматиков" и их рекомендовали врачи. Первые предупреждающие надписи о вреде курения появились на сигаретных пачках в 1966 году в США, а до этого даже дети могли совершенно спокойно покупать и курить сигареты.

Астма: рекомендуем курить сигареты для астматиков медицина прошлого, медицинские истории

Противозачаточное: рекомендуем крокодиловый помет

Сегодня женщины могут сами решать, хотят они иметь ребенка или нет. На этот случай есть множество различных способов контрацепции. Раньше они тоже были, но очень особенные. Например, в древнем Египте самым популярным противозачаточным средством считался сушеный крокодиловый помет. Средство было очень дорогое и считалось эффективным барьерным способом контрацепции. На самом деле зачастую приводило к инфекции.

Противозачаточное: рекомендуем крокодиловый помет медицина прошлого, медицинские истории

Источник: ic.pics.livejournal.com

Сифилис: прописываем лекарство на основе ртути

Если сегодня вы случайно проглотите ртуть, то немедленно вызовете скорую. А всего лишь 100 лет назад люди глотали ртуть по собственной воле и предписанию врача. Ртуть почему-то долгое время завораживала лекарей и они считали ее чрезвычайно целебной. Ртутные мази и притирки, кремы на основе ртути для заживления ран и лечения кожных заболеваний, ртуть как средство от сифилиса и брюшного тифа... Когда пациенты начинали лечение, у них появлялись симптомы отравления ртутью, но все эти симптомы обычно списывались на ухудшение болезни.

Сифилис: прописываем лекарство на основе ртути медицина прошлого, медицинские истории

Шизофрения: делаем передозировку инсулином и бьем током

Шизофрения - тяжелое психическое расстройство. Шизофреник с трудом понимает, что реально, а что нет, испытывает слуховые галлюцинации, приступы паранойи и фантастического бреда. Нейролептические препараты, которые могут помочь при этом расстройстве, появились только в 60-х годах 20 века, а до того момента существовали различные способы "лечения" - сегодня их можно назвать лишь варварскими. Одним из таких способов была инсулиновая шокотерапия. Ее впервые применили в 1927 году и широко использовали вплоть до 50-х. Лечение заключалось в том, что больному регулярно кололи большие дозы инсулина, от чего он впадал в кому. Пока пациент был в коме, его подвергали электрошоковой терапии. Несчастные люди.

Шизофрения: делаем передозировку инсулином и бьем током медицина прошлого, медицинские истории

Психические расстройства: делаем лоботомию

Лоботомия - это процедура, при которой врач вводит через глазную впадину пациента острый инструмент, похожий на нож для колки льда, и отделяет лобную, теменную, височную или затылочную долю мозга от других областей. Эта "операция" была очень популярна в 40-х и 50-х годах 20 века и применяли ее для лечения душевнобольных. Чаще всего после лоботомии пациенты становились послушными, вялыми, превращались в "овощ".

Психические расстройства: делаем лоботомию медицина прошлого, медицинские истории

Геморрой: лечим раскаленным металлическим стержнем

Геморрой - болезненное заболевание, приносящее большой дискомфорт, но сегодня его умеют лечить - даже крайне запущенные случаи. В древности же пациент с этим заболеванием знал: лечение ему предстоит более суровое, чем сама болезнь. Лечили его, вставляя в задний проход пациента тонкий раскаленный металлический стержень. Настоящая экзекуция.

Геморрой: лечим раскаленным металлическим стержнем медицина прошлого, медицинские истории

"Истерия": прописываем длительный постельный режим

В 19 веке чересчур эмансипированных женщин, которые слишком много читали и хотели добиться права участвовать в выборах, записывали в "истерички". Психиатрические больницы были переполнены этими несчастными женщинами, которых лечили "отдыхом". Лечение заключалось в том, что женщине запрещали вставать минимум два месяца. Она должна была лежать в постели в одном положении. Запрещено было читать, рисовать или разговаривать. При этом их кормили на убой - так как, по мнению врачей того времени, упитанная женщина имеет более крепкое психическое здоровье.

"Истерия": прописываем длительный постельный режим медицина прошлого, медицинские истории

Диагностика пациента: пробуем его мочу на вкус

В распоряжении сегодняшних врачей - множество диагностических инструментов. А докторам прошлого приходилось полагаться на свое чутье, в прямом смысле. Они работали с тем, что могли видеть, слышать, ощущать, нюхать и - да - пробовать на вкус. И врачи быстро поняли, что моча пациента с диабетом привлекает муравьев и пахнет чем-то сладковатым. Поэтому они стали пробовать мочу на вкус, чтобы понять, страдает ли человек от высокого уровня сахара. Оптимальный метод диагностики.

Диагностика пациента: пробуем его мочу на вкус медицина прошлого, медицинские истории

Источник


Ключевые слова: история, медицина
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.04.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
18 золотых советов сибирской травницы

18 золотых советов сибирской травницы

Лидия Несторовна Сурина — кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Пра

Ольга Филиппова 20 сен, 23:05
+12 5
Должны ли дети быть благодарными родителям

Должны ли дети быть благодарными родителям

Требование быть благодарным - противоестественно Родители, которые считают, что их дети должны им быть за все благодарны, по-настоящему никогда не люби

Ольга Филиппова 20 сен, 22:56
-4 12
7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информ

Ольга Филиппова 20 сен, 19:59
+1 0
12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

Мы все знаем, какие чудеса может сотворить макияж. И ни для кого не секрет, что искусно применяемая косметика подчеркивает преимущества и скрывает недостатки наш

Ольга Филиппова 20 сен, 18:25
+4 1
9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

Работа няни — это очень тяжелое занятие. Ведь на твои плечи ложится огромная ответственность за жизнь чужого ребенка, его самочувствие и успехи. К сожалени

Ольга Филиппова 20 сен, 18:22
+5 0
Эффективные народные средства против домашних клопов

Эффективные народные средства против домашних клопов

Клопы — паразиты, принадлежащие семейству Cimicidae (цимициды). Это маленькие насекомые коричневого цвета, которые питаются исключительно кровью. В передней част

Ольга Филиппова 20 сен, 17:22
+9 4
О вкусной и здоровой пище

О вкусной и здоровой пище

Захожу сегодня в зоомагазин, чтобы купить сверчков для своей саламандры. Прошу продавца набрать пару десятков в контейнер и стою с ними в кассу. Покупателей немн

Ольга Филиппова 20 сен, 16:12
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

сергей
Очень правильная и нужная статья. Огромная благодарность автору!
сергей 18 золотых советов сибирской травницы
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ! $$$$$$$$$$$$$$$$$$
*
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ! $… Должны ли дети быть благодарными родителям
valentina Гринева
valentina Гринева
Владимир Eвтеев
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+113 11
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+102 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+95 10
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+74 68