Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+95 32
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 37
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

17 авг, 17:54
+72 25
10 предрассудков, которым вы…

10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

20 авг, 21:56
+58 23
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+57 51
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+4 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+2 1

"Какая из калеки мать". Жизнь безрукой Веры

развернуть

Мать отказалась от Веры Котелянец, едва увидев дочь после рождения. В 16 лет ее определили жить в дом престарелых. В 25 — предал любимый человек. А первого ребенка чуть не отняли насильно врачи.

"Какая из калеки мать". Жизнь безрукой Веры

«Жизнь много раз била по лицу наотмашь», — говорит про себя Вера. И все же уверена — она самая счастливая, потому что у Бога на отдельном счету.

У Бога Я

«Это я по молодости обижалась, когда меня убогой называли, а теперь, когда мне 61 год, даже горжусь, - говорит Вера Петровна. – Ведь, убогая, значит, у Бога я за пазухой. Да я на судьбу никогда не жаловалась, разве что, когда маленькая была и ничего не понимала. А теперь-то я точно знаю, зачем такой на свет родилась: чтобы люди смотрели на меня и сравнивали свои болячки да проблемы с моими. Может, добрее станут».

Мать отказалась от Веры Котелянец прямо в больнице, едва увидев безрукую девочку.

Позже, когда Вера Петровна сама разыскала ее через радиопередачу Агнии Барто «Найти человека», оказалось, что Ирида Павловна Павленко по-прежнему проживает в городе Волгограде, где и родила Веру. Вместе с ней живут два Вериных братья Владимир и Лев - совершенно здоровые ребята. На этой первой и последней в их жизни встрече Ираида Павловна призналась двадцатидвухлетней дочери, что «нагуляла ее, хотела вытравить, да до конца не получилось».

«Я так ждала этой встречи с матерью, а встреча наша сухой получилась, — вспоминает Вера Петровна. – Попросила она меня зла на нее не держать, а напоследок чулки капроновые мне подарила. Я их так ни разу и не надела, просто долго еще хранила, как память о матери. Больше мы с ней не встречались. Я поняла: для нее я чужой человек».

Из роддома безрукую «отказницу» отправили в дом малютки под Оренбург. В три года перевели в специнтернат для малолетних инвалидов, а в 16 лет Вере сообщили, что ее отправляют в дом престарелых под Челябинск.

«В доме престарелых я часто смотрела в окно, — вспоминает Вера Петровна. – Там, думала я, мир, который не для меня. Когда я размышляла о том, что всю свою жизнь я проведу здесь, среди этих нечастных прикованных к кроватям стариков, мне становилось не по себе. До сих пор помню, как там пахло: это был запах хлорки, перемешанный с запахом ветоши».

И тогда она приняла решение во что бы то ни стало вырваться из этих пропитанных духом старости и безысходности стен.

Путь мог быть лишь один: освоить хоть какую-то специальность. И Вера, посоветовавшись с директором дома престарелых, который жалел ее и во всем помогал, поступила в сельхозтехникум. Вере было тяжело: училась на общих основаниях, никто поблажек безрукой студентке не делал. Конспекты за преподавателем зубами писала, еще в специнтернате эту технику освоила; терпела, когда любопытные приходили на нее посмотреть, а бестактные тыкали пальцем. Через два года на «руках» у Веры были дипломные корочки агронома.

«Я ведь до сих пор все на огороде сама делаю. Молодым ничего не нужно, — вроде как жалуется на детей Вера Петровна. – А я лопату в ноги и на участок. Я же все ими умею делать: и грядки полоть, и суп варить, и белье стирать… Всю жизнь как будто в цирке выступаю".

В 70-м году о Вере Котелянец узнала вся советская страна. Вера к тому времени, после окончания техникума, переехала из Челябинской области в Калужскую. О безруком передовике сельского хозяйства написала «Крестьянка». Редакция журнала прислала в колхоз, где работала Вера агрономом, фотокорреспондента, и для Веры Петровны настал звездный час. Ее буквально завалили письмами.

«Я даже не успевала на них отвечать, — вспоминает Вера Петровна. – Но одно письмо меня сильно заинтриговало, душевное такое, все про одиночество. Это я потом на конверт посмотрела и поняла, откуда письмо-то».

Писал Вере из колонии строгого режима ее будущий муж, заключенный Павел Котелянец. И случилась в жизни Веры Петровны почти «Калина красная». Почти… Они расписались на зоне, не испугало Веру Петровну то обстоятельство, что сидеть супругу еще 15 лет.

«То, что он по расчету на мне женился, — это я потом поняла, — вздыхает Вера Петровна. – Он думал, раз жена полный инвалид, значит, выпустят его условно-досрочно. Но срок ему не скостили, даже когда я забеременела, и семейной жизни у нас не вышло».

Когда Вера была на седьмом месяце беременности, пришло из колонии очередное письмо, сухое такое, уже без витиеватостей. Писал ей Павел, чтобы на него она не рассчитывала, а жила сама, как знает. А еще сообщил, что есть у него на воле гражданская жена, мол, к ней, после того как отсидит, и вернется.

Какая из калеки мать

Ирину, ее первого ребенка, чуть насильно не отняли врачи: «какая из калеки мать?»

«Меня заставляли писать отказ от Ирочки. Сказали, что не отдадут ее мне,- вспоминает Вера Петровна. – Я пообещала им, что няньку найду, деньги буду ей платить. Так и сделала. Днем она действительно с дочкой сидела, а вечером я отпускала ее и сама нянчилась. Ногами пеленала, а по ночам качала, знаете, как: сделаю из пеленки конверт возьму его за концы в зубы и качаю. А уж когда Сергея родила, никто не сомневался, что справлюсь».

Сейчас Ирине 35, она бригадир на птицеферме, а Сергей заведует музыкальной частью в поселковом клубе, в общем, местный ди-джей.

Дети Веры Петровны говорят, что мама у них герой. А что у нее рук нет, они так не считают, просто не замечали никогда. Росли не хуже других, всегда были ухоженными.

Имела бы ты руки, Вера, ты бы в космос улетела

Так говорят о Вере Петрове жители поселка Льва Толстого. Вот уже 40 лет она живет в нем и от людей не прячется. Единственное, что всегда пыталась скрыть от окружающих Вера Петровна, так это отсутствие рук – по самые плечи. Вечно все с длинным рукавом носила, да пиджак на плечи накидывала. Но разве такое утаишь?

Три года назад, когда выбирали в Калужской области достойную мать, чтобы наградить орденом Дружбы, земляки сразу предложили кандидатуру Веры Котелянец.

Растерялся сотрудник областной администрации, когда она поднялась на сцену за наградой: как вручать? Вера Петровна, чтобы он долго не конфузился, быстренько взяла коробочку с орденом зубами и ушла.

С молодости Вере Котелянец снится один и тот же сон. В нем она видит, что к ней приближаются руки. Наверное, она так никогда и не узнает, чем он заканчивается, потому что Вере Петровне становится страшно, и она просыпается.

А наяву, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, если бы вам дали руки хотя бы на один час, чтобы вы ими делали в первую очередь, Вера Петровна сказала, не задумываясь: «В первую очередь я прижала бы ими к груди детей и внука».

"Какая из калеки мать". Жизнь безрукой Веры

"Какая из калеки мать". Жизнь безрукой Веры

"Какая из калеки мать". Жизнь безрукой Веры


Ключевые слова: истории, люди, это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.02.2017 в 19:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лялька
Лялька 30 мая 15, в 05:28 Мать, будучи с руками, от неё отказалась, а эта и дочь, и сына без рук вырастила, восхитительная женщина! Счастья ей! Текст скрыт развернуть
42
Морозова Татьяна
Морозова Татьяна 30 мая 15, в 18:24 Какая умница Верочка! Нашла в себе силы жить и давать жизнь другим! Редкий человек! Счастья тебе Верочка! Знай, что ты свет Божий для других людей!
Ник Вуйчич: Преодоление отчаяния
Текст скрыт развернуть
22
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 1 июня 15, в 16:07 Удивительно героическая женщина, многим надо у нее поучиться. Текст скрыт развернуть
22
Александр Донигевич
Александр Донигевич Валентина Бондарева 19 февраля, в 11:49 ДОСТОЙНА ЗВАНИЯ ДЕПУТАТА ОТ НАРОД И ДЛЯ НАРОДА . Текст скрыт развернуть
5
Мarussya )))
Мarussya ))) 2 июня 15, в 15:26 спасибо за статью ! хандру на раз лечит ! = ))))) Текст скрыт развернуть
27
Любовь Мухортова
Любовь Мухортова 18 июня 15, в 09:25 До слез! Дай, Господи ей, здоровья! Текст скрыт развернуть
17
Алёна Рязанова
Алёна Рязанова 21 июня 15, в 06:46 Я плачу... Текст скрыт развернуть
10
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva 18 февраля, в 20:30 Нет слов.. Это святой человек, сколько вынести и не жаловаться на судьбу. У Бога она, это точно. Это нам рукатым и здоровым, бросившим своих детей, родителей, делающим аборты, ленивым, всегда жалующимся на судьбу, укор и назидание. Текст скрыт развернуть
22
Тамара Барышева
Тамара Барышева 18 февраля, в 20:31 Долгой ей жизни ,чтобы любили и жалели дети и внуки и им всем счастья,думаю,что иначе и быть не может!!! Текст скрыт развернуть
15
александр корцыгин
александр корцыгин 18 февраля, в 20:38 она русская! Текст скрыт развернуть
5
Ирина Абрамова (Калганова)
Ирина Абрамова (Калганова) 18 февраля, в 20:44 какой трогательный снимок с внуком Текст скрыт развернуть
16
Любовь Кулакова
Любовь Кулакова 18 февраля, в 20:51 сильная женщина! Текст скрыт развернуть
15
Sandro Smith
Sandro Smith 18 февраля, в 22:54 Потрясен и восхищен! Низкий, низкий поклон! Вот это и есть великое мужество, повседневное,"будничное", многолетнее, а потому еще более ценное... Текст скрыт развернуть
14
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова 18 февраля, в 22:56 ой,какая ЖЕНЩИНА...преклоняюсь Текст скрыт развернуть
10
Александр Донигевич
Александр Донигевич 19 февраля, в 11:47 ДЛЯ ПОДВИГА И ГЕРОИЗМА - НЕОБХОДИМО РОДИТСЯ ! Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 19 февраля, в 12:17 Эта женщина уже совершила Подвиг ! ! ! Вырастила двоих детей , ,, дапа " им образование , а главное Жизнь ! ! ! Она достойна того , чтоб ей Восхищались ! ! ! Текст скрыт развернуть
6
Нарине БАДАЛЯН
Нарине БАДАЛЯН 19 февраля, в 13:02 Без слезь не читать. БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ВАМ ВЕРОЧКА. Текст скрыт развернуть
4
Яна Асадова
Яна Асадова 19 февраля, в 14:53 Какое мужество! Какая мать! А у нас с руками, ногами и головой спиваются и детей собственных калечат! Текст скрыт развернуть
5
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 19 февраля, в 17:57 Господи какая великая.и она в стране такая решительная не одна.. Текст скрыт развернуть
2
Новоселова Галина (Буркова)
Новоселова Галина (Буркова) 27 февраля, в 11:23 Мы гордимся что у нас есть такие люди. Это помогает не раскисать . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 109
Комментарии Facebook
Новые темы
Секрет стройности Лаймы Вайкуле раскрыт и теперь доступен каждому!

Секрет стройности Лаймы Вайкуле раскрыт и теперь доступен каждому!

В свои 61 Лайма Вайкуле выглядит просто превосходно: стройная, моложавая и всегда веселая. Уже много лет ее вес держится на отметке 47–49 килограммов! Причиной я

Ольга Филиппова 22 авг, 11:32
+19 13
Шуточки для хорошего настроения!

Шуточки для хорошего настроения!

radionetplus.ru

Ольга Филиппова 22 авг, 06:22
+121 10
Вот почему стоит наносить на кожу только то, что можно есть

Вот почему стоит наносить на кожу только то, что можно есть

Кожа — самый большой «орган» нашего тела, и всё, что мы на нее наносим, попадает внутрь и становится частью нас. Именно поэтому один из основных законов ухо

Ольга Филиппова 21 авг, 21:48
+5 0
С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

Проблемы с пищеварением могут сказываться на состоянии здоровья всего организма. Поэтому их обязательно нужно решать: наладить режим питания, сформировать прав

Ольга Филиппова 21 авг, 21:33
+57 51
Самые ревнивые знаки зодиака

Самые ревнивые знаки зодиака

Какой партнер может довести вас до исступления своими подозрениями? А кого вы «задушите» своими? Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство рев

Ольга Филиппова 21 авг, 16:52
+34 14
Смотрите чаще ножки у маленьких детей, чтобы не случилось катастрофы!

Смотрите чаще ножки у маленьких детей, чтобы не случилось катастрофы!

За детьми нужен глаз да глаз! Маленькие непоседы то и дело ищут развлечений на свою голову, а потом родителям разгребать то, что натворили малыши-проказники! Но

Ольга Филиппова 21 авг, 10:13
+2 0
Остановить удар. Как вовремя распознать инсульт

Остановить удар. Как вовремя распознать инсульт

Ещё совсем недавно инсульт считался болезнью пожилых людей, но сегодня он всё чаще настигает трудоспособных мужчин и женщин. Как его вовремя распознать и какие м

Ольга Филиппова 21 авг, 10:10
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

виктор начатой
Вальтер Юпитер
Сергей
Rapa Nui
Rapa Nui
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+184 70
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+144 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+133 26
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+106 25
6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+95 32
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 37