Последние комментарии

  • Александр 24
    Служил под Одессой и этой селёдки в подвале бочки стояли. Почти через день давали по целой селёдке. Мы ещё,смеясь,под...Вот зачем бойцы спецназа едят селедку перед дальними переходами
  • Березовский Александр Дмитриевич
    Рефлексотерапия и ничего особенного. Древние святилища и храмы пользовали именно этим страждущих в своих храмовых урб...Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам
  • Annet free
    А я вот кстати тоже что-то не припоминаю,мне кажется,только сверху желтком мама присыпает.🤔Салат «Шубка» — намного вкуснее классической сельди под шубой!

Вот все 34 вещи, которые могут спровоцировать рак. Вы должны помнить...

Всё, что известно науке.

Раковые заболевания — одна из ведущих причин смертности во всём мире. Рак фундаментально вмешивается в процесс роста и деления наших клеток, уничтожая организм изнутри.

Все виды рака — результат повреждений или генетических мутаций ДНК. Эти страшные болезни захватывают организм, как вражеская армия, разрастаясь по тканям злокачественными опухолями.

Некоторые причины рака нам неподвластны — например, наследственность или генетические изменения в течение жизни. Но есть факторы, способствующие развитию рака, которых мы вполне можем избежать.

Вот основные известные на сегодняшний день канцерогены:

1. Сахар.

Shutterstock

Сахар не только наносит вред клеткам, повышая риск развития рака, но и является питательной средой для раковых опухолей.

2. Фабричная еда.

Shutterstock

Любая еда, которая продаётся в пластиковой упаковке и содержит консерванты, может повысить риск заболевания раком. Французские учёные обнаружили связь между потреблением таких продуктов и раком.

3. Курение.

arvin febry / Unsplash

Табачный дым содержит не менее 70 канцерогенов. Пассивное курение также повышает риск развития рака на 20–30%. Жевательный табак тоже опасен.

4. Возможно, и вейпинг тоже.

Reuters

Исследований пока ещё слишком мало — электронные сигареты появились только в 2003 году — но первые результаты настораживают. Есть сведения, что вейпинг вызывает воспаление в лёгких и ротовой полости, тем самым способствуя раку.

5. Загар.

gg-foto/Shutterstock

Использование солярия в возрасте до 35 лет повышает риск развития меланомы на 75%. Солнечные лучи также вредны, поэтому не рекомендуется проводить дольше 15 минут на солнце без защитного крема.

6. Работа с токсичными веществами.

Getty Images/Cindy Ord

Повышенный канцерогенный риск наблюдается у следующих профессий:

  • работники алюминиевой промышленности;
  • маляры;
  • асфальтоукладчики (контактирующие с бензолом);
  • производители резины;
  • парикмахеры, ежедневно работающие с красками для волос;
  • сотрудники маникюрных салонов.

7. Ночная смена.

AP Photo

Учёные считают, что работа в ночное время нарушает естественный цикл сна/бодрствования, что может способствовать развитию рака.

8. Мышьяк.

Aungkul Intaraprasong/Shutterstock

Мышьяк — это один из компонентов земной коры, токсичный в своей неорганической форме. Он часто встречается в загрязнённой питьевой воде.

9. Еда, приготовленная на открытом огне.

Flickr via wwworks

Мясо, приготовленное на гриле, повышает риск рака, потому что содержит гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. При высокой температуре эти вещества становятся потенциальными канцерогенами.

10. Уголь.

John Giles/PA via AP

У шахтёров гораздо чаще встречается рак лёгких, мочевого пузыря и желудка. Газификация угля и выдыхание угольной пыли однозначно повышают риск рака.

11. Алкоголь.

Kirill Kudryavtsev/Pool/Reuters

Регулярное употребление больших количеств алкоголя может повысить риск развития рака горла, печени, груди и прямой кишки.

12. Дизельные выхлопы.

Matt Cardy/Getty Images

Дизтопливо содержит более 30 канцерогенных компонентов.

13. Солёное мясо, солёная рыба и маринованные продукты.

Twitter/Cavistons Food Emporium

Солёная рыба содержит много нитратов и нитритов, которые могут приводить к повреждениям ДНК и вызывать рак головы и шеи. Маринованная пища повышает риск рака желудка.

14. Гидроразрыв пласта (ГПР).

Jim Urquhart/Reuters

ГПР используется для добычи сланцевых ископаемых и включает в себя применение канцерогенов, таких как бензол и формальдегид, которые попадают в воздух и воду.

15. Мясные продукты.

Thomson Reuters

Сосиски, ветчина, бекон и прочие мясные продукты, проходящие ферментацию, копчение и обработку, могут повысить риск рака, особенно колоректального. Красное мясо также повышает риск рака поджелудочной железы и простаты.

16. Асбест.

Reuters

Асбест раньше использовался для теплоизоляции, но потом оказалось, что асбестовая пыль вызывает рак лёгких.

17. Глифосат (распространённый пестицид).

Scott Olson/Getty Images

Глифосат — один из самых распространённых пестицидов, используемых в пищевой промышленности. Хотя нет сведений, что следовые количества глифосата в продуктах вредны для потребителей, фермеры и садовники, имеющие с ним дело каждый день, подвержены повышенному канцерогенному риску.

18. Древесные опилки.

Adam Berry / Stringer / Getty Images

Работники лесопилок и столяры, регулярно вдыхающие опилки при работе с деревом, имеют повышенный риск развития раков в носоглотке.

19. Противозачаточные таблетки и эстрогены.

Eric Gaillard/Reuters

У менопаузальных женщин, которые принимают эстроген и прогестин, повышается риск рака молочной железы. Приём противозачаточных таблеток также повышает риск рака шейки матки, но понижает риск рака эндометрия, яичников и колоректального рака.

20. Вирусы.

Shutterstock/Tonhom1009

Некоторые вирусы косвенно повышают риск развития рака, потому что вызывают генетические изменения. Это, в частности, вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий рак шейки матки; вирусы гепатита B и C, вызывающие рак печени; и вирус Эпштейна — Барр, вызывающий лимфому.

21. Наследственность.

Flickr/Barney Moss

Канцерогенный риск передаётся и по наследству: генетические мутации отвечают примерно за 5–10% всех случаев рака. Например, некоторые виды рака груди — результат мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

22. Ожирение.

Xinhua

Ожирение повышает риск развития рака груди, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, почек и поджелудочной железы.

23. Формальдегид.

Lego

Формальдегид — потенциальный канцероген, который используется как консервант и дезинфицирующее средство.

24. Имплантаты.

Spencer Platt/Getty

Силиконовые грудные импланты в редких случаях могут вызывать анапластическую крупноклеточную лимфому.

25. Загрязнение воздуха.

Saumya Khandelwal/Reuters

Смог и взвешенные частицы в воздухе также могут вызывать рак. Попадание сажи в организм повышает риск развития рака мошонки, а также лёгких, пищевода и мочевого пузыря.

26. ЧП и катастрофы.

AP Photo/Suzanne Plunket

Регулярное вдыхание токсичных испарений может вызвать рак. Среди пожарных, полицейских и гражданских лиц, которые долгое время проводили в Манхэттене после 11 сентября, повысилась заболеваемость 70 видами рака. А среди ликвидаторов последствий чернобыльской аварии в Украине наблюдалась повышенная заболеваемость раком лёгких, щитовидной железы и лейкозом.

27. Диоксид кремния.

REUTERS/Soe Zeya Tun

Кремний — это природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Строители и шахтёры, вдыхающие частицы диоксида кремния при работе с горными породами, имеют повышенный риск заболевания раком лёгких.

28. Радиация.

Reuters/Brian Snyder

Все знают, что рентгеновские и гамма-лучи вызывают рак, как и ультрафиолетовое излучение солнца. Но это касается только высоких доз: обычный рентген в больнице не опасен.

29. Хроническое ДНК-повреждающее воспаление.

iStock

Хроническое воспаление, вызванное, например, давними инфекциями, кишечными расстройствами и ожирением, может привести к повреждению ДНК и повысить риск развития рака.

30. Некоторые пластмассы.

Reuters/Nicky Loh

Некоторые виды пластика опасны для здоровья. В частности, бисфенол А — синтетический эстроген, широко применяемый в разных пластмассах с 1960-х годов. Бутылки и контейнеры с содержанием бисфенола могут быть канцерогенны.

31. Интимные отношения без прививки от ВПЧ.

nd3000/Shutterstock

Вирус папилломы человека — это распространённый класс заболеваний, передающихся половым путём. Как уже говорилось выше, ВПЧ может способствовать развитию рака. Поэтому желательно прививаться от ВПЧ, прежде чем вступать в половую жизнь.

32. В редких случаях — даже поцелуи.

REUTERS/Brian Snyder

Почти 98% взрослых людей заражены потенциально канцерогенным вирусом мононуклеоза — он передаётся через поцелуи, общую посуду, кашель и чихание. Герпес относительно безопасен, но в редких случаях может привести к развитию рака носа, лимфомы и рака желудка.

33. Обжигающе горячие напитки.

Shutterstock

Употребление горячих напитков, обжигающих язык, повышает риск развития рака пищевода. Это доказано исследованиями в Южной Америке и Иране, где традиционно пьют очень горячий мате и чай. Употребление алкоголя и курение усугубляют этот риск.

34. Акриламид.

Rawpixel.com/Unsplash

Акриламид возникает, когда продукты темнеют при высокотемпературной обработке — например, хлеб, кофе или картошка фри. Конечно, чашка кофе или поджаренный тост вас не убьют. Но в больших дозах акриламид может быть канцерогеном.

А вы знали об этих рисках?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх