Упражнения, которые спасают печень

Трудно переоценить роль печени в работе организма. Это - фильтр, очищающий кровь и удаляющий токсичные вещества. Неправильный образ жизни (порочное питание, употребление алкоголя, отсутствие двигательной активности) пагубно отражается на функциях печени. Вот упражнения, которые восстанавливают важный орган.

Упражнения, которые спасают печень

Сегодня многие ведут малоподвижный образ жизни. Если долго сидеть (в автомобиле, в офисе), имеют место застойные явления в суставах, венах, печени. Помимо загустения жидкостей, каждый застой благоприятствует «расцвету» патогенной микрофлоры и паразитов, которые могут отравлять печень.

Уберечь ее от негативных явлений поможет гимнастика для печени (делать в утреннее время).

Гимнастика и советы для здоровья печени

Физические нагрузки способны творить чудеса. Они помогают избавиться от целого ряда заболеваний, служат укреплению иммунитета и поддерживают в тонусе. физическая имеет значение и для правильной работы такого важного органа как печень. Специальные упражнения помогут оптимизировать функции печени, выступают профилактической мерой против обострений.

Вот пример. Довольно распространенным недугом печени выступает так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Ожирение - ключевой фактор, благоприятствующий развитию данного заболевания. У лиц с ожирением снижение веса только лишь на 7–10% считается условием для ослабления некровоспалительной динамики в печени. Если имеются проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями физические нагрузки дают возможность оптимизировать циркуляцию желчи и не позволять ей застаиваться. Но при обострении заболевания нагрузки необходимо прекратить и проконсультироваться с вашим доктором насчет физической активности.

Упражнения, которые спасают печень

Вот комплекс простых ежедневных упражнений для правильной работы печени

№ 1

Упражнение «велосипед» – в исходной позиции лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги и совершать движения, будто «вращаете педали». Работать 30-60 сек., далее сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

№ 2

Упражнение "ножницы" – в исходной позиции лежа на спине положить ладони под ягодицы. Поднять выпрямленные нижние конечности на 10 см от пола. Развести и свести их, скрещивая. Работать 30-60 сек. Сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

Упражнения, которые спасают печень

№ 3

В положении лежа на левом боку поднять в одно время правую ногу и руку. Зафиксировать положение. Упражнение выполняется исключительно для правой руки и ноги (исходя из анатомического расположения печени).

№ 4

Упражнение «брасс». Исходная позиция - лежа на полу на животе. Поднять верхнюю часть туловища и осуществлять действия руками, похожие на плавание брассом. Через полминуты сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

№ 5

Исходная позиция -  сидя на стуле. Одну ногу оставить на полу (ступня полностью стоит на плоскости). Вторую выпрямленную ногу поднять параллельно полу. Наклонять туловище к прямой ноге следует 10 раз. Проделать то же для другой ноги.

№ 6

Упражнение «Дятел» – выполнять сидя на стуле. Одну ногу оставить на полу (ступня полностью стоит на плоскости).  Вторую согнуть в колене и руками подтянуть максимально близко к груди. Лоб должен упереться в колено. Проделать действие 10 раз для каждой ноги.

№ 7

Исходная позиция стоя, нижние конечности вместе.  Не сгибая ног наклоняться вперед. Руки на поясе. Далее проделать 10-15 приседаний.

Массажная гимнастика для печени 

Практически все эти упражнения делают лежа на правом боку или на четвереньках, потому что указанные позиции считаются максимально щадящими для печени. Они помогают оттоку желчи при малой нагрузке на указанный орган. 

  • Разминочное упражнение, запускающее систему кровотока. В положении стоя необходимо выталкивать свое тело вверх, при этом поднимаясь на носок то одной, то другой ноги. Не возбраняется усилить упражнение следующим образом: поднимаясь на носок правой нижней конечности, следует наклонять голову к левому плечу, а становясь на носок левой нижней конечности, - к правому плечу. Проделывать 1-2 мин. 
  • Лечь на спину. Поднять правую руку и в это же время согнуть левую ногу, «проезжая» стопой по полу, вдохнуть через нос. Вернуться в исходную позицию -  сделать выдох через рт. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, отвести правую руку по направлению вверх и назад - сделать вдох, вернуться в первоначальное положение – сделать выдох. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, левую руку поднять прямой вверх, левую нижнюю конечность согнуть. Поднять правую руку – сделать вдох, согнуть правую нижнюю конечность и прижать правой рукой колено к груди – сделать выдох. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, левую руку вытянуть вперед. Правой нижней конечностью (согнуть колено), постараться достать руку, которая находится на полу. Далее, выпрямляя нижнюю конечность, отвести ее назад и коснуться носком ноги пола позади себя. Проделать упражнение 3-5 раз. 
  • Лечь на левый бок, прямую правую нижнюю конечность отвести в сторону вверх. Принять исходную позицию. Проделать упражнение 7-10 раз. 
  • В положении на четвереньках поднять голову и вдохнуть воздух. Скольжение постараться передвинуть правую нижнюю конечность вперед между руками – сделать выдох через рот. Принять исходную позицию и проделать то же самое с левой нижней конечностью.

Указанные нагрузки помогут убрать/уменьшить застой в печени и желчном, активировать образование желчи и улучшить ее отделение. 

Что необходимо знать! При таком заболевании как острый гепатит и хронического гепатита в стадии обострения физическая активность крайне не рекомендуется.  

Упражнения, которые спасают печень

Диафрагмальное дыхание 

Эффективно массирует и хорошо влияет на печень и прочие органы, расположенные в брюшной полости, диафрагмальное дыхание. Как его выполнять? Необходимо сесть на стул, спина прямая. Правая рука покоится на груди, левая – на животе. Необходимо сделать медленный вдох животом (он должен выдвинуться вперед). Дальше продолжить делать вдох грудью. Ваши руки контролируют вдох. Теперь делать вдох «диафрагмально», с утягиванием живота. Диафрагма поднимется. Завершить вдох грудью. Задержать дыхание и шумно, интенсивно выдохнуть ртом. Задерживать дыхание со временем можно на более длительно евремя. 

Это необходимо знать! При диафрагмальном дыхании вдох осуществляется исключительно через нос и параллельно через голосовую щель, чтоб в это время услышать слабый шипящий звук. Выдох производится через рот (губы трубочкой/сложенные «щелью» таким образом, чтоб воздух уходил с легким сопротивлением.

Рекомендации для здоровья печени 

  • Полезно есть малыми порциями 4-5 раз в день. Это не позволит перегружать печень, стимулирует отток желчи. 
  • Следует употреблять как минимум 1,5 л чистой воды в продолжение дня. 
  • Физическая активность благотворно воздействует на печень. Рекомендованы утренняя зарядка, плавание, ходьба, бег трусцой. 
  • Желательно не употреблять пищу после 18.00. Допускается перекус в виде салата из овощей и фрукты. 
  • Контроль веса – очень важный момент: если имеет мест ожирение, ваша печень «старается» убрать излишки жира в организме и работает «на усиленных оборотах», что приводит к скорому ее изнашиванию. 
  • Важно не позволять стрессам влиять на ваше состояние – они негативно действуют на функции печени. 

Как минимизировать вред алкоголя? 

  • Спиртные напитки наносят непоправимый вред печени. Важно постараться принимать небольшие дозы алкоголя и придерживаться следующих правил:
  • Спиртное не следует употреблять на голодный желудок. 
  •  Если случилось так, что вы пьете не один напиток, важно соблюдать последовательность приема: от слабых к более «градусным». 
  • Хорошо закусывать хлебом и картофелем, которые выступают природными абсорбентами спиртного и не дают ему всасываться в кровь. 
  • Позитивный эффект оказывает таблетированный активированный уголь. 
  • Во ходе праздника за столом стараться поменьше употреблять блюд с майонезом. Указанный продукт необычайно нагружает печень и без алкоголя.
  • То же касается жирного, жареного, копченого, маринадов.

источник

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх