Упражнения, которые спасают печень

Трудно переоценить роль печени в работе организма. Это - фильтр, очищающий кровь и удаляющий токсичные вещества. Неправильный образ жизни (порочное питание, употребление алкоголя, отсутствие двигательной активности) пагубно отражается на функциях печени. Вот упражнения, которые восстанавливают важный орган.

Упражнения, которые спасают печень

Сегодня многие ведут малоподвижный образ жизни. Если долго сидеть (в автомобиле, в офисе), имеют место застойные явления в суставах, венах, печени. Помимо загустения жидкостей, каждый застой благоприятствует «расцвету» патогенной микрофлоры и паразитов, которые могут отравлять печень.

Уберечь ее от негативных явлений поможет гимнастика для печени (делать в утреннее время).

Гимнастика и советы для здоровья печени

Физические нагрузки способны творить чудеса. Они помогают избавиться от целого ряда заболеваний, служат укреплению иммунитета и поддерживают в тонусе. физическая имеет значение и для правильной работы такого важного органа как печень. Специальные упражнения помогут оптимизировать функции печени, выступают профилактической мерой против обострений.

Вот пример. Довольно распространенным недугом печени выступает так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Ожирение - ключевой фактор, благоприятствующий развитию данного заболевания. У лиц с ожирением снижение веса только лишь на 7–10% считается условием для ослабления некровоспалительной динамики в печени. Если имеются проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями физические нагрузки дают возможность оптимизировать циркуляцию желчи и не позволять ей застаиваться. Но при обострении заболевания нагрузки необходимо прекратить и проконсультироваться с вашим доктором насчет физической активности.

Упражнения, которые спасают печень

Вот комплекс простых ежедневных упражнений для правильной работы печени

№ 1

Упражнение «велосипед» – в исходной позиции лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги и совершать движения, будто «вращаете педали». Работать 30-60 сек., далее сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

№ 2

Упражнение "ножницы" – в исходной позиции лежа на спине положить ладони под ягодицы. Поднять выпрямленные нижние конечности на 10 см от пола. Развести и свести их, скрещивая. Работать 30-60 сек. Сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

Упражнения, которые спасают печень

№ 3

В положении лежа на левом боку поднять в одно время правую ногу и руку. Зафиксировать положение. Упражнение выполняется исключительно для правой руки и ноги (исходя из анатомического расположения печени).

№ 4

Упражнение «брасс». Исходная позиция - лежа на полу на животе. Поднять верхнюю часть туловища и осуществлять действия руками, похожие на плавание брассом. Через полминуты сделать перерыв. Проделать упражнение снова.

№ 5

Исходная позиция -  сидя на стуле. Одну ногу оставить на полу (ступня полностью стоит на плоскости). Вторую выпрямленную ногу поднять параллельно полу. Наклонять туловище к прямой ноге следует 10 раз. Проделать то же для другой ноги.

№ 6

Упражнение «Дятел» – выполнять сидя на стуле. Одну ногу оставить на полу (ступня полностью стоит на плоскости).  Вторую согнуть в колене и руками подтянуть максимально близко к груди. Лоб должен упереться в колено. Проделать действие 10 раз для каждой ноги.

№ 7

Исходная позиция стоя, нижние конечности вместе.  Не сгибая ног наклоняться вперед. Руки на поясе. Далее проделать 10-15 приседаний.

Массажная гимнастика для печени 

Практически все эти упражнения делают лежа на правом боку или на четвереньках, потому что указанные позиции считаются максимально щадящими для печени. Они помогают оттоку желчи при малой нагрузке на указанный орган. 

  • Разминочное упражнение, запускающее систему кровотока. В положении стоя необходимо выталкивать свое тело вверх, при этом поднимаясь на носок то одной, то другой ноги. Не возбраняется усилить упражнение следующим образом: поднимаясь на носок правой нижней конечности, следует наклонять голову к левому плечу, а становясь на носок левой нижней конечности, - к правому плечу. Проделывать 1-2 мин. 
  • Лечь на спину. Поднять правую руку и в это же время согнуть левую ногу, «проезжая» стопой по полу, вдохнуть через нос. Вернуться в исходную позицию -  сделать выдох через рт. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, отвести правую руку по направлению вверх и назад - сделать вдох, вернуться в первоначальное положение – сделать выдох. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, левую руку поднять прямой вверх, левую нижнюю конечность согнуть. Поднять правую руку – сделать вдох, согнуть правую нижнюю конечность и прижать правой рукой колено к груди – сделать выдох. Проделать упражнение 5–7 раз. 
  • Лечь на левый бок, левую руку вытянуть вперед. Правой нижней конечностью (согнуть колено), постараться достать руку, которая находится на полу. Далее, выпрямляя нижнюю конечность, отвести ее назад и коснуться носком ноги пола позади себя. Проделать упражнение 3-5 раз. 
  • Лечь на левый бок, прямую правую нижнюю конечность отвести в сторону вверх. Принять исходную позицию. Проделать упражнение 7-10 раз. 
  • В положении на четвереньках поднять голову и вдохнуть воздух. Скольжение постараться передвинуть правую нижнюю конечность вперед между руками – сделать выдох через рот. Принять исходную позицию и проделать то же самое с левой нижней конечностью.

Указанные нагрузки помогут убрать/уменьшить застой в печени и желчном, активировать образование желчи и улучшить ее отделение. 

Что необходимо знать! При таком заболевании как острый гепатит и хронического гепатита в стадии обострения физическая активность крайне не рекомендуется.  

Упражнения, которые спасают печень

Диафрагмальное дыхание 

Эффективно массирует и хорошо влияет на печень и прочие органы, расположенные в брюшной полости, диафрагмальное дыхание. Как его выполнять? Необходимо сесть на стул, спина прямая. Правая рука покоится на груди, левая – на животе. Необходимо сделать медленный вдох животом (он должен выдвинуться вперед). Дальше продолжить делать вдох грудью. Ваши руки контролируют вдох. Теперь делать вдох «диафрагмально», с утягиванием живота. Диафрагма поднимется. Завершить вдох грудью. Задержать дыхание и шумно, интенсивно выдохнуть ртом. Задерживать дыхание со временем можно на более длительно евремя. 

Это необходимо знать! При диафрагмальном дыхании вдох осуществляется исключительно через нос и параллельно через голосовую щель, чтоб в это время услышать слабый шипящий звук. Выдох производится через рот (губы трубочкой/сложенные «щелью» таким образом, чтоб воздух уходил с легким сопротивлением.

Рекомендации для здоровья печени 

  • Полезно есть малыми порциями 4-5 раз в день. Это не позволит перегружать печень, стимулирует отток желчи. 
  • Следует употреблять как минимум 1,5 л чистой воды в продолжение дня. 
  • Физическая активность благотворно воздействует на печень. Рекомендованы утренняя зарядка, плавание, ходьба, бег трусцой. 
  • Желательно не употреблять пищу после 18.00. Допускается перекус в виде салата из овощей и фрукты. 
  • Контроль веса – очень важный момент: если имеет мест ожирение, ваша печень «старается» убрать излишки жира в организме и работает «на усиленных оборотах», что приводит к скорому ее изнашиванию. 
  • Важно не позволять стрессам влиять на ваше состояние – они негативно действуют на функции печени. 

Как минимизировать вред алкоголя? 

  • Спиртные напитки наносят непоправимый вред печени. Важно постараться принимать небольшие дозы алкоголя и придерживаться следующих правил:
  • Спиртное не следует употреблять на голодный желудок. 
  •  Если случилось так, что вы пьете не один напиток, важно соблюдать последовательность приема: от слабых к более «градусным». 
  • Хорошо закусывать хлебом и картофелем, которые выступают природными абсорбентами спиртного и не дают ему всасываться в кровь. 
  • Позитивный эффект оказывает таблетированный активированный уголь. 
  • Во ходе праздника за столом стараться поменьше употреблять блюд с майонезом. Указанный продукт необычайно нагружает печень и без алкоголя.
  • То же касается жирного, жареного, копченого, маринадов.

источник

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх