Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Наш ответ западным праздникам

Наш ответ западным праздникам

14 фев, 08:25
+101 54
Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+66 20
Обычная сода - источник ваше…

Обычная сода - источник вашей красоты!

17 фев, 15:36
+65 30
Притча о возможностях

Притча о возможностях

17 фев, 22:40
+63 16
"Я - ваша смерть". Фельдшер …

"Я - ваша смерть". Фельдшер о том, как будет судить медиков Страшный суд

13 фев, 23:41
+60 16

Пожелания и предложения










Морская соль - простое и доступное средство для роскошных волос

развернуть

Одним из факторов, который негативно влияет на внешний вид и здоровье волос, является солёная морская вода. Эксперты постоянно предостерегают о её иссушающих свойствах, из-за которых локоны становятся жёсткой и непослушной паклей, ломаются и секутся.

Картинки по запросу морская соль для волос

Однако непосредственно морская соль, по утверждениям тех же косметологов и трихологов, весьма полезна для кожи головы. С её помощью можно:

  • - избавиться от перхоти,
  • - напитать корни всевозможными микроэлементами,
  • - улучшить кровообращение,
  • - отшелушить ороговевший слой, который мешает дышать нижним слоям эпидермиса.

Соль для волос: лучшие очищающие маски и скрабы

В результате такого мощного воздействия локоны просто расцветают.

Вот такой получается парадокс.

Пора открыть для себя, чем же так полезна соль для волос, как её правильно использовать с этой целью в домашних условиях и как правильно готовить на её основе маски и скрабы.

Как воздействует соль на волосы

Эффект, который оказывает соль на кожу головы и сами волосы, продиктован химическим составом чудодейственных кристаллов. Если взять для очищающих процедур обычную, поваренную соль, которая есть на каждой кухне, она также окажется полезной. Однако в морской соли всё-таки гораздо больше всевозможных микроэлементов, которые окажут более глубокое воздействие на обменные процессы и микроциркуляцию кожи головы. Поэтому, выбирая тип соли для подобной процедуры, обязательно учтите данный момент.

1. Солевые кристаллы выступают в роли абразивных (жёстких, твёрдых) частиц с острыми гранями. Благодаря им, крупинки въедаются достаточно глубоко в кожу, увлекая вслед за собой другие активные компоненты средства, которое вы используется для ухода за волосами. Поэтому, добавляя соль в маски или скрабы для кожи головы, вы увеличиваете их эффективность в несколько раз.

Помимо транспортной функции, крупицы соли играют роль раздражителя: клетки под их действием активнее регенерируются, кровь начинает бежать быстрее — соответственно, и рост волос ускоряется.

Третье полезное свойство соли — она прекрасно очищает кожу головы от перхоти, различного мусора, ороговевших и мёртвых частиц. Это облегчает клеточное дыхание и увеличивает доступ кислорода к корням.

2. Йод и хлор, содержащиеся в соли, могут очень сильно иссушить волосы. Однако при правильном применении солевых средств этого можно избежать. Данные вещества забирают влагу из прядей, поэтому скрабы и маски на основе соли нельзя наносить непосредственно на волосы или ополаскивать их солевыми водными растворами. Если же втирать соль только в кожу головы, хлор и йод будут действовать в другом направлении — обеззараживать, убивать бактерии и грибки, в том числе те, которые вызывают себорею.

3. Минералы в составе морской соли выполняют функцию активаторов обмена веществ в коже головы: 

  • - натрий регулирует водный баланс в клетках и обладает прекрасными очищающими свойствами (не случайно во всех шампунях используются сульфаты этого элемента); 
  • - магний улучшает кровообращение; 
  • - калий удерживает влагу в клетках; 
  • - кальций является строительным материалом для ломких и повреждённых волос;
  • - бром делает пряди жёсткими, но вместе с тем при наличии смягчающих компонентов локоны под его воздействием приобретают упругость и блеск; 
  • - стронций укрепляет корни; 
  • - фтор обладает восстанавливающими функциями.

Несмотря на относительную бедность химического состава соли (многие сетуют, что в ней нет витаминов и аминокислот), она оказывается очень полезным продуктом для волос. Это отличныйантисептик, который справляется с заражениями и воспалениями. Прекрасный регулятор работы подкожных желез, который уменьшает образование жирового сала. Проверенныйактиватор роста волос, благодаря своим раздражающим свойствам. Укрепляет, восстанавливает, очищает — самые разнообразные функции в деле оздоровления кожи головы выполняют эти маленькие частицы.

Однако с ними нужно быть предельно аккуратными, чтобы добиться от них желанного эффекта.

Соль для волос: лучшие очищающие маски и скрабы

Правила применения солевых средств для волос

Предположим, вас уже давно мучает перхоть, кожа головы расчёсана в кровь и продолжает неимоверно зудеть. Если вы, прочитав среди показаний применения соли для волос, что это отличное антисеборейное средство, тут же сделаете «спасительную» маску, закончится такая процедура плачевно. Кристаллы будут въедаться в расчёсанные вами ранки, усиливая зуд и причиняя нестерпимую боль. Поэтому, чтобы не навредить себе, так важно уметь пользоваться солевыми масками и скрабами, а иначе побочных эффектов не избежать.

Данные рекомендации одинаково относятся к поваренной и морской соли.

1. Соблюдайте противопоказания к применению средств для волос на основе соли: любые свежие повреждения на коже головы (раны, недавно наложенные швы, открытые травмы), сухие, сильно истончённые и ломкие пряди, секущиеся кончики.

2. Показания: жирные волосы, любая форма себореи, ослабленные локоны, их замедленный рост, выпадение.

3. Перед процедурой на лицо лучше нанести жирный крем. Если с головы на кожу попадёт соль, это поможет избежать её раздражающего действия.

4. Кончики волос желательно обработать предварительно тёплым косметическим (репейным, касторовым, миндальным, жожоба) или оливковым маслом. При их отсутствии подойдёт любое растительное, разогретое на водяной бане.

5. Обязательно тестируйте все средства на наличие аллергической реакции: смазывайте кожу за ухом минут на 5, смывайте и отслеживайте, не появятся ли в течение часа покраснения или зуд.

6. Солевые маски и скрабы наносятся исключительно на грязную голову.Даже если кристаллы и попадут в небольшом количестве на волосы, сальная плёнка не даст им проникнуть внутрь и иссушить локоны.

7. Соль тщательно и очень аккуратно втирается массирующими движениями в корни волос, в кожу головы. Массаж солью должен продолжаться не менее 5 минут. Сами пряди не обрабатываются, а иначе в результате процедуры получите паклю жёстких и непослушных локонов.

8. Перед нанесением средств слегка смочите волосы: это поможет соли раствориться и начать действовать не так раздражающе. Влага поможет веществам впитаться быстрее.

9. Проблем с применением морской соли для волос в домашних условиях не возникнет: она прекрасно впитывается, обладает более мягким действием. Далеко не так всё безоблачно с поваренной. Хозяйки часто берут для таких процедур обычную пачку соли, но она и в использовании неудобна, так как рассыпается, и функции косметического средства выполняет плохо, потому что кристаллы её слишком мелкие, чтобы эффективно прочистить кожу головы. Поэтому для подобных процедур нужно использовать крупный, зернистый продукт.

10. Если это скраб, время его действия — не более 10 минут, потому что свою основную задачу он выполняет в момент массирования. Утепления он не требует.

11. Солевые маски можно оставить на голове чуть дольше, до получаса, но постоянно следить за своими ощущениями: если возникло чувство жжения или дискомфорта, средство лучше смыть и воспользоваться другим рецептом. Маски будут действовать активнее, если создать для них парниковый эффект: надеть специальную шапочку, укутать голову полотенцем.

12. Так как соль обладает очищающими свойствами, при споласкивании шампунь использовать не обязательно. Однако сами пряди ведь при этом не обрабатываются, поэтому можно нанести моющее средство только на них. Споласкивание должно быть обильным. На заключительном этапе можно успокоить раздражённую кожу головы отваром из ромашки. После солевых скрабов и масок не рекомендуется ополаскивать волосы лимонным или уксусным раствором. Бальзамы и кондиционеры не использовать.

13. Чтобы увидеть долгожданный эффект, нужно дождаться полного высыхания прядей естественным путём. Никаких фенов и утюжков быть не должно.

14. Лечение волос солью при неправильной работе сальных желез и себорее предполагает, что частота таких процедур должна составлять 2–3 раза в неделю в течение месяца, после чего рекомендуется дать волосам отдохнуть на месяц.

15. Если использовать соль для обычного ухода за нормальными волосами, одного раза в 7–10 дней будет достаточно.

Простые, но действенные правила помогут добиться эффекта от солевых средств для волос после первого же их применения. Единственное, что ещё стоит помнить: не рекомендуется проводить подобные процедуры летом, когда волосы и так находятся под атакой ультрафиолета и морской воды.

Лучшее время для лечения волос солью — зима или весна, когда волосы жирнятся, быстро загрязняются под головными уборами и испытывают недостаток в полезных веществах. В таком случае соль окажется максимально полезной для истощённых от авитаминоза волос.

Рецепты солевых средств

На основе морской и поваренной соли можно сделать самые разнообразные маски и скрабы для волос. Начинать стоит с самых мягких, в состав которых входят увлажняющие ингредиенты. Если кожа головы отреагировала на них нормально, можно продолжать ими пользоваться или перейти на более действенные средства. 

Дозировка в рецептах указана с учётом нанесения масок на волосы средней длины. Соответственно, их нужно уменьшать для коротких стрижек и увеличивать, если вы — обладательница длинной косы.

  • Классический скраб

Отборную, крупную, зернистую соль в течение 5–7 минут нужно тщательно втирать в корни массирующими движениями, вбивать подушечками пальцев до полного растворения кристаллов.

  • Оливковая маска

Оливковое масло холодного отжима слегка подогреть на водяной бане. Смешать его в равных пропорциях с солью (по одной столовой ложке). 

Соль для волос: лучшие очищающие маски и скрабы

  • Медовая маска

Свежий, натуральный, не засахарившийся мёд довести до тёплого, жидкого состояния (подержать на пару минут 10). Смешать его в равных количествах с солью (по одной столовой ложке), тщательно взбить миксером или блендером до состояния пены. Так как при перемешивании соль практически растворится, а мёд обладает смягчающим действием, такая маска может использоваться даже для ухода за повреждёнными и сухими волосами. 

  • Коньячная маска

Свежий, натуральный, не засахарившийся мёд довести до тёплого, жидкого состояния (подержать на пару минут 10). Смешать его в равных количествах с солью (по одной столовой ложке), добавить одну чайную ложечку хорошего, ароматного коньяка.

  • Многокомпонентная маска

Сварить манную кашу на молоке, смешать её в равных пропорциях с солью (по одной столовой ложке). Свежий, натуральный, не засахарившийся мёд довести до тёплого, жидкого состояния (подержать на пару минут 10). Добавить по одной чайной ложечке растопленного мёда и тёплого оливкового масла к манно-солевой кашице. Вбить в маску растёртый сырой желток. 

  • Желтковый скраб

Две столовых ложки соли взбивается до состояния пены (миксером или блендером) с сырым яичным желтком.

  • Скраб с косметической глиной

Три столовых ложки голубой косметической глины разбавить водой комнатной температуры до образования кашицы. К ней добавить 100 гр соли. Для нужной консистенции можно добавить воды или настоя ромашки.

Себорея, алопеция (облысение), интенсивное выпадение волос — это достаточно серьёзные проблемы, с которыми может справиться далеко не каждое магазинное средство, даже если оно сертифицировано и стоит немалых денег.

Однако прежде чем идти с этими напастями в салоны к косметологам (или в клиники к трихологам), попробуйте давно проверенное временем средство для лечения волос — соль. Этот доступный, всем известный, недорогой продукт способен в короткие сроки решить самые сложные проблемы, облегчить вам уход за кожей головы и выглядеть всегда прекрасной, благодаря шикарному каскаду сияющих здоровьем локонов.

источник


Ключевые слова: волосы, Кондиционеры, красота
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2016 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Красивейшие подсвечники своими руками

Красивейшие подсвечники своими руками

В современном доме подсвечник играет не столько функциональную роль, сколько является  декоративным элементом  оформления. Благодаря подсвечнику можно создать ну

Ольга Филиппова 19 фев, 22:55
+2 0
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейно

Ольга Филиппова 19 фев, 21:18
+66 20
Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Молодость это прекрасно в любом случае, но в ней есть один огромный минус — юношеский максимализм, из-за которого с молодыми людьми часто случаются серьёзные неп

Ольга Филиппова 19 фев, 20:22
+1 0
Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Пишет врач скорой помощи Дмитрий Шишков : Работала в автосервисе в Сокольниках дружная семья из одной бывшей нашей союзной республики. Где работала, там и жил

Ольга Филиппова 19 фев, 20:08
+26 3
Целительная сила улыбки

Целительная сила улыбки

Узбекский писатель, сторонник нетрадиционной медицины, основатель и руководитель «Института самовосстановления человека» Мирзакарим Норбеков в книге «Опыт дурак

Ольга Филиппова 19 фев, 17:29
+22 4
Женская логика - позитивная подборка

Женская логика - позитивная подборка

Среднестатистические мужчины и женщины действительно думают по-разному, а потому понять с точки зрения мужской логики ход размышления женщины, разумеется, трудно,

Ольга Филиппова 19 фев, 08:47
+49 10
Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Чтобы узнать секреты любимого человека, мужчины и женщины спешат заглянуть в зодиакальный гороскоп. Астрологи часто говорят о том, что совместимость по з

Ольга Филиппова 18 фев, 20:40
+23 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Десница карающая. О справедл…

Десница карающая. О справедливости в мире

25 янв, 20:09
+314 76
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+240 44
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+237 169
Самый мощный природный антиб…

Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов

22 янв, 07:43
+182 26
8 сигналов, при помощи котор…

8 сигналов, при помощи которых глаза предупреждают о проблемах со здоровьем

22 янв, 19:29
+162 15
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+142 77