Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+171 64
Вреден ли мед при нагревании…

Вреден ли мед при нагревании - узнайте правду!

20 фев, 21:26
+74 15
Всего 3 минуты самомассажа м…

Всего 3 минуты самомассажа могут решить многие проблемы со здоровьем

20 фев, 21:35
+73 12
Притча о возможностях

Притча о возможностях

17 фев, 22:40
+67 18
Обычная сода - источник ваше…

Обычная сода - источник вашей красоты!

17 фев, 15:36
+66 29

Пожелания и предложения










Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

развернуть

klavdia

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он – десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у Ясабуро Хачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно – Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», – так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», – говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию – она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались – им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним – его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре – просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

– Она до последнего была очень активна – в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, – рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.
По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки – дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

источник


Ключевые слова: истории, любовь, Япония
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.01.2017 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) такой любви можно позавидовать, но я рада , что она есть. Текст скрыт развернуть
15
5 января, в 15:53
Лилия Быстрова
Лилия Быстрова Читала..и плакала.. Текст скрыт развернуть
13
5 января, в 16:05
София Потапова
София Потапова Обалдеть!!!! Вот это верность.!!!! Текст скрыт развернуть
6
5 января, в 18:13
Владимир Ушаков Ушаков
Владимир Ушаков Ушаков Все очень трогательно, слов нет. Только сколько можно из года в год об одном и том же писать? Оглянитесь вокруг, есть много людей, о которых можно и нужно писать. Текст скрыт развернуть
-4
5 января, в 18:46
Наталия Сорокина
Наталия Сорокина Можно было бы назвать - "Любить по-японски"! Текст скрыт развернуть
1
5 января, в 21:15
Георгий Смиян
Георгий Смиян Смогут ли артисты показать это в киноленте? Наверное нет, ибо по пять раз в своей жизни разводятся. Текст скрыт развернуть
5
5 января, в 22:01
Бобкина Татьяна
Бобкина Татьяна Какое благородство у русской женщины! Мир ей на том свете. Текст скрыт развернуть
6
6 января, в 11:45
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков Бобкина Татьяна Согласитесь, но ведь и японка показала себя весьма и весьма достойным человеком... Текст скрыт развернуть
12
7 января, в 19:04
надя попова
надя попова Жертвенность - черта очень присущая русским женщинам... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 19:37
Serik Ibrayev
Serik Ibrayev НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕКИ !!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ! Текст скрыт развернуть
5
8 января, в 15:52
Таисия Попова
Таисия Попова Читала и плакала. Жертвенность превыше всего. Все трое достойны всяческих похвал. Текст скрыт развернуть
4
9 января, в 16:32
Татьяна Северная
Татьяна Северная расплакалась ,какие люди есть среди нас Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 15:27
Николай Арцебашев
Николай Арцебашев Татьяна Северная И Вы наверное такая же добрая. Текст скрыт развернуть
0
25 января, в 10:18
Антонина Шестаева
Антонина Шестаева Слов нет, только слёзы... Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 02:59
Татьяна Красник
Татьяна Красник А мне понравилась фраза из вышесказанного "Она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше". Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 10:56
pavlina КТВ
pavlina КТВ Какая трогательная история Текст скрыт развернуть
0
18 января, в 21:04
Наталья Понятовская
Наталья Понятовская Трогательная до слёз история. Хочется как можно больше читать именно о таких людях, способных на самопожертование ради своих любимых. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 13:24
Наталья Пономарева
Наталья Пономарева Плачу. Спасибо людям, за то, что они возвращают веру в лучшее ( из человеческой природы)... Текст скрыт развернуть
0
3 февраля, в 06:21
vladimir bedarev
vladimir bedarev Вот это любовь!!!!!!!!!!Я восхищён. Текст скрыт развернуть
0
4 февраля, в 09:38
Эльвира Фадеева
Эльвира Фадеева НАС НЕ ПОБЕДИТЬ!!!!! Текст скрыт развернуть
0
4 февраля, в 19:05
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 48
Комментарии Facebook
Новые темы
10 стильных образов для женщины за 40

10 стильных образов для женщины за 40

Настоящим модницам все возрасты покорны! Женщина, которая хочет выглядеть красиво и стильно, может делать это в любом возрасте. Конечно, нужно понимать, каки

Ольга Филиппова 22 фев, 15:36
+2 1
Лучшие идеи дизайна ногтей специально к 8 Марта

Лучшие идеи дизайна ногтей специально к 8 Марта

Невозможно сегодня представить женщину без  ухоженных рук  и красивого маникюра. Ведь современные технологии дошли до того, что лаки могут держаться на ногтях ок

Ольга Филиппова 22 фев, 15:32
+1 0
Мама заплакала, когда нашла записку двадцатилетней давности

Мама заплакала, когда нашла записку двадцатилетней давности

История из жизни. От автора: Собрались выкинуть старый шкаф и избавиться от лишнего хлама заодно. Случайно нашли мою записку, оставленную в конце 1998 года

Ольга Филиппова 22 фев, 13:56
+1 0
15 примеров крайне прикольного онлайн-шоппинга

15 примеров крайне прикольного онлайн-шоппинга

Если вы когда-нибудь видели, что отличный товар продают по весьма невысокой цене, то вы, скорее всего, видели это в интернете. Надо сказать, в последнее время мы

Ольга Филиппова 22 фев, 13:08
+1 0
Александр Ширвиндт о возрасте

Александр Ширвиндт о возрасте

В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращ

Ольга Филиппова 22 фев, 12:56
+88 27
Отличная маска для лица: подорожник и мед!

Отличная маска для лица: подорожник и мед!

В любом возрасте могут появляться угри и другие проблемные высыпания, которые не только портят внешность, но и зачастую приводят к серьезным последствиям. Для

Елена Матвеева 22 фев, 12:38
+1 0
Почему мужчины и женщины мыслят по-разному?

Почему мужчины и женщины мыслят по-разному?

Автором этого текста является международно известный комик и спикер  Марк Гунвор . "Женщины устроены гораздо сложнее, чем мужчины. У мужчин все просто,

Ольга Филиппова 22 фев, 07:00
+27 25

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Десница карающая. О справедл…

Десница карающая. О справедливости в мире

25 янв, 20:09
+316 76
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+244 48
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+240 182
Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+171 64
8 сигналов, при помощи котор…

8 сигналов, при помощи которых глаза предупреждают о проблемах со здоровьем

22 янв, 19:29
+169 15
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+144 79