Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Как хранить деньги в кошельк…

Как хранить деньги в кошельке, чтобы их было еще больше

21 июн, 21:39
+58 17
10 интересных советов неприв…

10 интересных советов непривычного использования зубной пасты

19 июн, 18:23
+44 11
Исцеление словом - древнейша…

Исцеление словом - древнейшая врачебная методика

21 июн, 19:44
+41 8
Полезные ароматные ржаные бу…

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей

20 июн, 20:41
+40 14
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+48 12
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+34 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+29 6
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+21 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0

Пожелания и предложения










Адонис весенний (горицвет) - народные рецепты

развернуть

Адонис весенний (горицвет) - народные рецепты

Адонис весенний, горицвет весенний (Adonis vernalis); волосатик, заячий мак, желтоцвет весенний, мохнатик, стародубка, черногорка, запарная трава известна многим, но не каждый знает о её полезных свойствах. Не заметить этот симпатичный цветок не может никто, вряд ли кто пройдёт мимо него.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti_2_ (700x496, 273Kb)

В качестве лекарственного сырья заготавливают все растение, начиная со стебля выше нижних листьев. Нельзя вырывать горицвет с корнем! Он занесен в Красную книгу. Я впервые обратила внимание на этот цветок на берегу реки. Очень симпатичный цветочек, его я увидела впервые, спросила у бабушки, как он называется. Она ответила – купавник или волосатик и велела бросить его.

Трава ядовитая и применять её можно только будучи уверенным в том, что приготовил её по выверенному рецепту. А рецепты травники проверяют годами, нет, правильнее сказать, столетиями. Передают их по наследству, и мало кто знает, сколько сил вложено в то, чтобы сделать правильный рецепт, который потом поможет людям поправить их здоровье и излечить от тяжёлого недуга.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti2 (700x524, 214Kb)

Адонис распространен в черноземной полосе, в том числе Украине, Крыму, Средней и Южной Европе, Восточной и Западной Сибири. Растет преимущественно на окраинах рощ и лесов, склонах гор и холмов, в степи.

Адонис весенний — одно из первых цветущих растений весной, цветет с апреля по июнь.

Адонис весенний — невысокое (до 35 см) многолетнее растение. Корень (диаметр до 3.5см) вертикальный, короткий, темно-бурого цвета. Стебель круглый, почти без листьев. Листья на стебле перисто-рассеченные, с узкими долями, прикорневые и нижние — в виде пленчатых чешуй. Цветок крупный (до 6см) располагаются на вершинах ветвей и стебле, чашечка цветка опушенна, пятилистная. Плод сборный с многочисленными семянками. При заготовка собирают только надземную часть растения вместе с цветками и плодами. А те части, которые не имеют листьев, отбрасывают. При сборе горицвет укладывают в корзины рыхлым слоем.

В народной медицине адонис известен как лекарственное средство при простуде, водянках, воспалении легких и заболеваниях когда необходимо нормализовать сердечную деятельность и поднять общий тонус организма.

В адонисе присутствует сердечный глюкозид, благодаря чему он благотворно действует на сердце, нервную систему, поднимает общий тонус организма, является мочегонным (усиливает диурез).

Также адонис весенний применяют при воспалении и туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, инфекционных болезнях, головной боли, кашле, судорогах, при болях  в костях, при этих болезнях большей частью применяют отвар.

Отвар из травы адониса:

1) Взрослым, 1-2 чайной ложки травы(сухой) на стакан кипятка (4.0-10.0-200.0). Принимают 1 столовая ложка трижды в день. 

2) детям — 2-х летним 5-6 капель, 6-ти летним 15 капель, с 12  лет 2 ч. ложки 5-6 раз на день.

Рецепт настоя адониса 1.

 4—10 грамм травы на 200 мл кипятка. Принимать 3—5 раз в день по 1 столовой ложке взрослым и по 1/2 —1ч. ложке детям.

Рецепт настоя адониса 2.

Для его приготовления берут 1 столовую ложку лекарственного сырья и заливают его 200 грамм кипятка. Оставляют настаиваться на 30 минут, затем процеживают. Принимают настой 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настой адониса принимают при заболеваниях сердца и легких. Для лечения от различных заболеваний (цистит, простатит, вегетососудистая дистония и пр.) используется сбор трав, в состав которого входит адонис.

Рецепт напара сбора с адонисом.

Горицвет весенний — 40 г, толокнянки обыкновенной — 50 г, почки березы — 30 г, хвощ полевой — 20 г.

1 столовая ложка смеси травы на 1 стакан кипятка, парить в духовке 2 часа, кипятить на маленьком огне 5—10 минут. Пить каждый день по 1 столовой ложке при отеках почечного происхождения, соблюдать бессолевую диету, режим постельный, через день принимать теплую ванну.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti1 (700x525, 288Kb)

Рецепты

• Адонис весенний - общий рецепт

7 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. После каждого месяца приема, делать перерыв на 10 дней.

• При судорогах

1 столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в тёмном месте в течение 2 часов с закрытой крышкой. Процедить, настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Каждый день нужно готовить свежую порцию.

• При сильном кашле, удушье

1 чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, настоять 1—2 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

• При болях в мышцах, суставах, при миозите

7 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает сбор:

  • трава горицвета – 4 грамм
  • листья толокнянки – 5 грамм
  • березовые почки – 3 грамм
  • трава хвоща полевого – 2 грамм.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать два часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

• Адонис весенний (горицвет) болгарские медики применяют в сочетании с бромом для лечения эпилепсии.

Готовят из него и настой для эпилептиков: 6 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

• При гиповитаминозе, рыхлости десен, слабости, вялости, отсутствии аппетита, бледности и шероховатости кожи пьют чай из листьев горицвета и кладут его в салаты или напары.

Адонис весенний часто применяется в следующих сборах.

Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (цветки) – 1 часть, березовые листья – 1 часть, пустырник (трава) – 2 части, сушеница болотная – 2 части, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час (укутав), процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Настой применяется при гипертонической болезни I-II степени, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I-II степени в стадии компенсации.

Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (плоды) – 1 часть, мята перечная (трава) – 2 части, пустырник (трава) – 3 части, сушеница болотная (трава) – 2 части, почечный чай – 1 часть.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять (укутав) 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при симптоматических гипертониях со стенокардией.

7 г сухой травы адониса залить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется принимать при ревматических болях в суставах и мышцах.

Адонис (трава) – 20 г, хвощ полевой (трава) – 30 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 30 г, чистотел большой (трава) – 20 г.

Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении функции печени, гепатопатиях с нарушением кровообращения и отеками.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti3 (700x494, 377Kb)

Аптечные препараты из адониса

В медицинской практике препараты адониса применяются при легких формах хронической недостаточности кровообращения и заболеваниях нервной системы. Существуют аптечные препараты, куда входит адонис:

Микстура Бехтерева применяется как успокаивающее средство. Принимать по одной столовой лодке два раза за сутки. Высшая разовая доза для взрослого — 40 капель, суточная не более 120 капель),

Препарат адонизид - водный раствор гликозидов адониса весеннего. Назначают взрослым до 30 капель 2-3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет – два раза за сутки.

Таблетки адонис-бром. Таблетки применяются при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в сутки.

Таблетки кордиазид

Экстракт горицвета сухой. Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Из экстракта готовятся таблетки, в частности таблетки «Адонис-бром», которые содержат сухой экстракт адониса и бромид калия.  Сухой экстракт адониса входит также в состав таблеток Бехтерева.

Препараты адониса весеннего обладают кардиотоническими, мочегонными и седативными свойствами. Их применяют при хронической недостаточности кровообращения как успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах и сердечнососудистых заболеваниях.

Противопоказания к применению адониса

Трава адониса и лекарственные препараты из него противопоказаны детям до 1 года. Нельзя использовать растение в лечении, если наблюдается повышенное давление, учащенное сердцебиение, сердечные неврозы, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказана трава адониса и во время беременности. Передозировка растением может вызвать расстройство ЖКТ, судороги, сонливость, учащенное сердцебиение и замедленный пульс. В этом случае нужно принять рвотные и слабительные средства. чтобы вывести яды из организма. Каждый травник, занимающийся сбором адониса весеннего, должен помнить о том, что растение ядовито и его бесконтрольное употребление может иметь печальные последствия.  

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti5 (700x537, 341Kb)

источник


Ключевые слова: лекарственные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.02.2015 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Боль в суставах: 5 натуральных противовоспалительных средств

Куркума обладает абсолютно теми же противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что и всем известный ибупрофен, так что она станет полезным аналогом и не

Ольга Филиппова 23 июн, 05:45
+83 29
Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Эти 9 точек на лице указывают на предрасположенность к богатству и удаче

Вряд ли кто-то из европейцев догадывается, что на лице человека есть “горы” и “реки”. А вот в Китае любой мастер фэншуй начинает диагностику клиента с того, что

Ольга Филиппова 22 июн, 18:54
+8 4
Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Чистим сосуды и кровь: рецепт 7 стаканов

Рецепт этот чрезвычайно прост, состоит он из соков, меда и вина кагора, причем каждого ингредиента нужно взять по 200 грамм. И нгредиентов всего 7, каждо

Ольга Филиппова 22 июн, 18:32
+38 25
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов

Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший назван

Ольга Филиппова 22 июн, 18:31
+1 0
Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

Антивозрастной косметики не существует! Развенчаем мифы

В погоне за красотой и вечной молодостью мы готовы тратить уйму денег, не подозревая о бесполезности многих косметических средств. Часто мы становимся жертвами р

Ольга Филиппова 22 июн, 15:10
+1 0
10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов. Расскажем о тех, которыми можно воспольз

Ольга Филиппова 22 июн, 13:54
+21 2
Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат со

Ольга Филиппова 22 июн, 13:05
+31 31

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+221 43
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+123 28
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+104 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+86 19
Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+86 21
Волшебные свойства давно заб…

Волшебные свойства давно забытого гематогена

7 июн, 13:44
+83 11