Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+227 40
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+192 44
Они стоят в аптеке копейки, …

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

25 мар, 22:52
+130 26
Вот для чего может пригодить…

Вот для чего может пригодиться гвоздика

21 мар, 17:31
+114 22
Омолодиться поможет‭… ‬хозяй…

Омолодиться поможет‭… ‬хозяйственное мыло

24 мар, 11:52
+109 36

Пожелания и предложения










Адонис весенний (горицвет) - народные рецепты

развернуть

Адонис весенний (горицвет) - народные рецепты

Адонис весенний, горицвет весенний (Adonis vernalis); волосатик, заячий мак, желтоцвет весенний, мохнатик, стародубка, черногорка, запарная трава известна многим, но не каждый знает о её полезных свойствах. Не заметить этот симпатичный цветок не может никто, вряд ли кто пройдёт мимо него.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti_2_ (700x496, 273Kb)

В качестве лекарственного сырья заготавливают все растение, начиная со стебля выше нижних листьев. Нельзя вырывать горицвет с корнем! Он занесен в Красную книгу. Я впервые обратила внимание на этот цветок на берегу реки. Очень симпатичный цветочек, его я увидела впервые, спросила у бабушки, как он называется. Она ответила – купавник или волосатик и велела бросить его.

Трава ядовитая и применять её можно только будучи уверенным в том, что приготовил её по выверенному рецепту. А рецепты травники проверяют годами, нет, правильнее сказать, столетиями. Передают их по наследству, и мало кто знает, сколько сил вложено в то, чтобы сделать правильный рецепт, который потом поможет людям поправить их здоровье и излечить от тяжёлого недуга.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti2 (700x524, 214Kb)

Адонис распространен в черноземной полосе, в том числе Украине, Крыму, Средней и Южной Европе, Восточной и Западной Сибири. Растет преимущественно на окраинах рощ и лесов, склонах гор и холмов, в степи.

Адонис весенний — одно из первых цветущих растений весной, цветет с апреля по июнь.

Адонис весенний — невысокое (до 35 см) многолетнее растение. Корень (диаметр до 3.5см) вертикальный, короткий, темно-бурого цвета. Стебель круглый, почти без листьев. Листья на стебле перисто-рассеченные, с узкими долями, прикорневые и нижние — в виде пленчатых чешуй. Цветок крупный (до 6см) располагаются на вершинах ветвей и стебле, чашечка цветка опушенна, пятилистная. Плод сборный с многочисленными семянками. При заготовка собирают только надземную часть растения вместе с цветками и плодами. А те части, которые не имеют листьев, отбрасывают. При сборе горицвет укладывают в корзины рыхлым слоем.

В народной медицине адонис известен как лекарственное средство при простуде, водянках, воспалении легких и заболеваниях когда необходимо нормализовать сердечную деятельность и поднять общий тонус организма.

В адонисе присутствует сердечный глюкозид, благодаря чему он благотворно действует на сердце, нервную систему, поднимает общий тонус организма, является мочегонным (усиливает диурез).

Также адонис весенний применяют при воспалении и туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, инфекционных болезнях, головной боли, кашле, судорогах, при болях  в костях, при этих болезнях большей частью применяют отвар.

Отвар из травы адониса:

1) Взрослым, 1-2 чайной ложки травы(сухой) на стакан кипятка (4.0-10.0-200.0). Принимают 1 столовая ложка трижды в день. 

2) детям — 2-х летним 5-6 капель, 6-ти летним 15 капель, с 12  лет 2 ч. ложки 5-6 раз на день.

Рецепт настоя адониса 1.

 4—10 грамм травы на 200 мл кипятка. Принимать 3—5 раз в день по 1 столовой ложке взрослым и по 1/2 —1ч. ложке детям.

Рецепт настоя адониса 2.

Для его приготовления берут 1 столовую ложку лекарственного сырья и заливают его 200 грамм кипятка. Оставляют настаиваться на 30 минут, затем процеживают. Принимают настой 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настой адониса принимают при заболеваниях сердца и легких. Для лечения от различных заболеваний (цистит, простатит, вегетососудистая дистония и пр.) используется сбор трав, в состав которого входит адонис.

Рецепт напара сбора с адонисом.

Горицвет весенний — 40 г, толокнянки обыкновенной — 50 г, почки березы — 30 г, хвощ полевой — 20 г.

1 столовая ложка смеси травы на 1 стакан кипятка, парить в духовке 2 часа, кипятить на маленьком огне 5—10 минут. Пить каждый день по 1 столовой ложке при отеках почечного происхождения, соблюдать бессолевую диету, режим постельный, через день принимать теплую ванну.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti1 (700x525, 288Kb)

Рецепты

• Адонис весенний - общий рецепт

7 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. После каждого месяца приема, делать перерыв на 10 дней.

• При судорогах

1 столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в тёмном месте в течение 2 часов с закрытой крышкой. Процедить, настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Каждый день нужно готовить свежую порцию.

• При сильном кашле, удушье

1 чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, настоять 1—2 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

• При болях в мышцах, суставах, при миозите

7 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает сбор:

  • трава горицвета – 4 грамм
  • листья толокнянки – 5 грамм
  • березовые почки – 3 грамм
  • трава хвоща полевого – 2 грамм.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать два часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

• Адонис весенний (горицвет) болгарские медики применяют в сочетании с бромом для лечения эпилепсии.

Готовят из него и настой для эпилептиков: 6 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

• При гиповитаминозе, рыхлости десен, слабости, вялости, отсутствии аппетита, бледности и шероховатости кожи пьют чай из листьев горицвета и кладут его в салаты или напары.

Адонис весенний часто применяется в следующих сборах.

Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (цветки) – 1 часть, березовые листья – 1 часть, пустырник (трава) – 2 части, сушеница болотная – 2 части, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час (укутав), процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Настой применяется при гипертонической болезни I-II степени, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I-II степени в стадии компенсации.

Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (плоды) – 1 часть, мята перечная (трава) – 2 части, пустырник (трава) – 3 части, сушеница болотная (трава) – 2 части, почечный чай – 1 часть.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять (укутав) 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при симптоматических гипертониях со стенокардией.

7 г сухой травы адониса залить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется принимать при ревматических болях в суставах и мышцах.

Адонис (трава) – 20 г, хвощ полевой (трава) – 30 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 30 г, чистотел большой (трава) – 20 г.

Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении функции печени, гепатопатиях с нарушением кровообращения и отеками.

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti3 (700x494, 377Kb)

Аптечные препараты из адониса

В медицинской практике препараты адониса применяются при легких формах хронической недостаточности кровообращения и заболеваниях нервной системы. Существуют аптечные препараты, куда входит адонис:

Микстура Бехтерева применяется как успокаивающее средство. Принимать по одной столовой лодке два раза за сутки. Высшая разовая доза для взрослого — 40 капель, суточная не более 120 капель),

Препарат адонизид - водный раствор гликозидов адониса весеннего. Назначают взрослым до 30 капель 2-3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет – два раза за сутки.

Таблетки адонис-бром. Таблетки применяются при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в сутки.

Таблетки кордиазид

Экстракт горицвета сухой. Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Из экстракта готовятся таблетки, в частности таблетки «Адонис-бром», которые содержат сухой экстракт адониса и бромид калия.  Сухой экстракт адониса входит также в состав таблеток Бехтерева.

Препараты адониса весеннего обладают кардиотоническими, мочегонными и седативными свойствами. Их применяют при хронической недостаточности кровообращения как успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах и сердечнососудистых заболеваниях.

Противопоказания к применению адониса

Трава адониса и лекарственные препараты из него противопоказаны детям до 1 года. Нельзя использовать растение в лечении, если наблюдается повышенное давление, учащенное сердцебиение, сердечные неврозы, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказана трава адониса и во время беременности. Передозировка растением может вызвать расстройство ЖКТ, судороги, сонливость, учащенное сердцебиение и замедленный пульс. В этом случае нужно принять рвотные и слабительные средства. чтобы вывести яды из организма. Каждый травник, занимающийся сбором адониса весеннего, должен помнить о том, что растение ядовито и его бесконтрольное употребление может иметь печальные последствия.  

2835299_Izmenenie_razmera_Adonis_vesennii_goricvet_narodnie_recepti5 (700x537, 341Kb)

источник


Ключевые слова: лекарственные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.02.2015 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Девушка пришла в себя после 7 лет комы. Есть ли шанс вернуться к полноценной жизни у таких пациентов? В 2009 г. у 17-летней Даниэлы Ковачевич из Сербии в

Ольга Филиппова 26 мар, 18:16
+1 0
Перец как лекарство. В чём польза чили

Перец как лекарство. В чём польза чили

Ярко-красные перчинки с «огненным» вкусом человечество употребляет в пищу уже давным-давно. И не только как приправу! О полезных свойствах этого растения можно н

Ольга Филиппова 26 мар, 18:10
+1 0
Упражнения Камиллы Волер для укрепления груди

Упражнения Камиллы Волер для укрепления груди

Любая грудь, независимо от возраста, может быть красивой и привлекательной, высокой и упругой. За это отвечают две мышечных группы – грудная мускулатур

Ольга Филиппова 26 мар, 13:20
+6 1
Ученые научили немецких овчарок диагностировать рак не хуже медицинского оборудования

Ученые научили немецких овчарок диагностировать рак не хуже медицинского оборудования

Для того, чтобы обнаружить болезнь, собакам достаточно просто понюхать бинты пациента Ученые считают, что когда-нибудь овчарки смогут заменить дорогостоя

Ольга Филиппова 26 мар, 12:53
+2 0
Дети могут застрять где угодно!

Дети могут застрять где угодно!

Любопытство у детей далеко опережает разум. И часто, исследуя этот мир, они лезут туда, откуда не могут найти выхода - причем в самом буквальном смысле. Проще го

Ольга Филиппова 26 мар, 12:16
+1 0
Этот рецепт избавит вас от боли в ногах и шее за 7 дней

Этот рецепт избавит вас от боли в ногах и шее за 7 дней

Работает! Давным-давно я прочитал совет военного врача о том, как сохранить свои суставы в хорошем состоянии и устранить проблемы, с ними связанные. Недавн

Ольга Филиппова 26 мар, 07:34
+100 44
Красота - оптическая сила

Красота - оптическая сила

Курортный романтизм Как это часто бывает – не обременённый моногамией мужчина приезжает на курорт и, оценив местный слабый пол, приходит в отчаяние – ни од

Ольга Филиппова 25 мар, 23:14
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
В думе вдруг решили, что эти…

В думе вдруг решили, что этим людям пора на покой

17 мар, 18:38
+306 274
Не покидайте постель, пока н…

Не покидайте постель, пока не выполните эти упражнения!

20 мар, 16:17
+227 40
Приметы, которые буквально з…

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек

6 мар, 13:05
+203 41
Никогда не доверяй женщине с…

Никогда не доверяй женщине с макияжем: 20 удивительных работ от российского визажиста

26 фев, 20:05
+200 151
Фармацевты скрывают, что это…

Фармацевты скрывают, что это дешевое лекарство заменит 10 других!

23 мар, 20:34
+192 44
Ангел - Хранитель: как сдела…

Ангел - Хранитель: как сделать его сильнее

14 мар, 17:24
+143 27