Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+202 27
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+69 15
И смех и грех. Признания сек…

И смех и грех. Признания сексологу на женском форуме

14 янв, 15:21
+66 14
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+62 34
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+60 9
Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+202 27
Простой полицейский из Алтай…

Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой

3 янв, 15:58
+139 19
Врач выписал больному малышу…

Врач выписал больному малышу самое верное лекарство! Удивительная история!

28 дек 17, 00:27
+105 8
Вот таких специалистов выпус…

Вот таких специалистов выпускают медицинские вузы

6 янв, 15:55
+93 46
Жизнь не будет прежней: зако…

Жизнь не будет прежней: законы, которые вступили в силу 1 января

1 янв, 15:56
+91 21
4 утренние процедуры, с кото…

4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день

25 дек 17, 21:03
+90 14
Знаменитая гимнастика Дикуля…

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

22 дек 17, 15:22
+88 11
Женщина поздно вернулась с р…

Женщина поздно вернулась с работы, и застала мужа в спальне не одного...

7 янв, 17:29
+86 18
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+69 15
И смех и грех. Признания сек…

И смех и грех. Признания сексологу на женском форуме

14 янв, 15:21
+66 14

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

развернуть

Настоящая мыльная опера разыгралась в Астрахани. Бывшая жена требует алименты с супруга на содержание дочери, однако девочка по решению суда давно проживает с отцом. Который, как выяснилось спустя 16 лет, совсем ей и не отец...

© / Михаил Харламов / Из личного архива

Такая любовь

«Я до последнего не знал, что Арина не моя дочь, — рассказывает сорокачетырёхлетний Михаил Харламов из Астрахани. — Только на последнем суде бывшая супруга заявила мне, что, мол, не твоя она дочь».

Со своей женой Наташей Михаил познакомился в 2000 году. Признаётся, что такая любовь была, что даже ради неё бросил семью. Михаил к тому времени был женат. И так всё у них закрутилось! То вместе, то порознь, то снова вместе. А перед самым Новым годом он узнал, что у них с Натальей будет ребёнок.

«31 декабря 2000 года он мне позвонил и сказал, что у него будет сын, — вспоминает мама Михаила Любовь Владимировна. — Хотели назвать Артём. Но потом узнали, что это всё-таки девочка и, когда родилась, дали имя Арина».

Арина с бабушкой Любовь Владимировной на выпускном в 9-м классе.

Арина с бабушкой Любовью Владимировной на выпускном в 9 классе. Фото из личного архива Михаила Харламова

Жили молодые по-разному: то ссорились, то мирились. Окончательный разрыв в их отношениях произошёл в 2008 году. По словам свекрови, Наталья повстречала другого мужчину и окончательно ушла от Михаила, забрав вместе с собой дочь.

Побила за уроки

Всё кардинально изменилось в 2015 году, когда домой к папе и бабушке прибежала заплаканная Арина. Девочка рассказала, что дома её жестоко наказала мать, показала ссадины и синяки. И Михаил решил обратиться в полицию и суд с иском об определении места жительства ребёнка.

«Провели медицинское освидетельствование, зафиксировали следы побоев, но никакого движения делу так и не дали, — рассказывает бабушка Арины. — Следствие шло полтора года, пока статью „Побои“ не убрали из уголовного кодекса, а потом и вовсе написали, что Арину избило неустановленное лицо!»

Сама Арина вспоминает тот день так: «Я делала уроки, когда она меня позвала спуститься со второго этажа. Я пришла, и она стала на меня кричать, сделала ли я уроки. Я ответила, что ещё нет, и показала ей совсем не то, что задавали. Но она позвонила классному руководителю и выяснила, что я обманула, плюс учительница ещё пожаловалась на моё поведение. Тогда она схватила ремень и стала меня пороть. Пока я сама не убежала и не закрылась от неё в ванной, она меня бы так и не оставила».

Арина не хочет жить с мамой.

Арина не хочет жить с мамой. Фото из личного архива Михаила Харламова

Алименты на миллион

Арина стала жить с папой. Наладилась учёба, девочка записалась в спортивную секцию. И всё, казалось бы, ладно, да только бывшая супруга подала на Михаила в суд, требуя взыскать с него алименты за период с 2013 по 2015 год, а также компенсацию за их несвоевременную уплату. Всё вместе насчитала порядка миллиона рублей! 165 тысяч — это сами алименты, плюс 542 000 — сумма неустойки за их несвоевременную оплату. А недавно экс-жена Михаила подала в суд новое заявление, и теперь он должен ещё 300 тыс. рублей. Итого: миллион «с хвостиком».

«Каждый раз они приходят на суд, и компенсация всё больше и больше, — рассказывает Любовь Харламова. — В суде моему сыну в глаза говорят: по-человечески мы тебя понимаем, но такие законы. Дорогие товарищи, ну какие законы? Я не знаю, где такой закон, если ребёнок живёт с отцом, а он лично матери должен алименты».

Михаил уверен, что бывшая супруга просто ему мстит за иск о побоях. И, рассчитывая на то, что он откажется от Арины, сказала, что та не его дочь. Михаил и Арина прошли экспертизу ДНК, и страшные обвинения подтвердились.

Михаил даже и не думал, что растит неродную дочь.

Михаил даже и не думал, что растит неродную дочь. Фото из личного архива Михаила Харламова

«Оказалось, она встречалась параллельно с другим, от него забеременела, а мной прикрылась, убедив, что ребёнок мой! — говорит Михаил. — На днях было очередное судебное заседание. Суд отложили, теперь будут дочь опрашивать как свидетеля. Я не знаю, как выйти из этой ситуации. Мне или от ребёнка отказываться, и Арина пойдёт в детдом, так как с матерью и отчимом она жить не будет, или продавать квартиру, отдавать деньги и оставаться отцом. Поймите, я не могу предать дочь!»

Письмо президенту

И тогда на выручку к папе решила подоспеть дочь. Девочка написала письмо президенту с просьбой обратить внимание на несовершенство законодательства по алиментам, а также привлечь к ответственности родную мать за систематические побои и унижения, лишив её родительских прав.

«Папе никто не может помочь, я смотрела много программ, когда дети писали президенту, им отвечали, и я подумала, почему бы и нет, зашла на сайт и написала, — рассказала Арина Харламова. — Мне кажется несправедливым, что папе не могут помочь с алиментами, и она осталась безнаказанной за то, что всё время меня била, после того как они перестали жить вместе. Ей просто это спустили с рук».

Но в Администрации президента предпочли не вмешиваться в судебные разбирательства семьи и посоветовали вновь обратиться... в суд.

«Все суды за мать. За отцов нет ни одного закона, только общественный резонанс. Но и он у нас в городе бесполезен», — вздыхает Михаил. Впереди у него ещё судебные тяжбы и разбирательства по поводу того, кто, кому и сколько должен денег. По суду бывшую супругу также обязали платить алименты, только платит она тысячу в месяц, так как зарабатывает мало...

Михаил получил благодарность от школы за воспитание дочки.

Михаил получил благодарность от школы за воспитание дочки. Фото из личного архива Михаила Харламова

Этих денег, конечно, не хватает. Ведь Михаилу надо собирать дочку в 10 класс, а ещё готовить к поступлению в вуз. Арина мечтает поступить в Военную академию воздушно-космической обороны им. Жукова. «Она ведь у нас такая умница, сдала экзамены на одни пятёрки. Правда, мама об этом узнала последней», — добавляет бабушка.

«От результатов экспертизы ДНК наши отношения с ребёнком никак не меняются, — говорит Михаил. — Я её люблю, она меня любит. Она моя дочь, а я её отец».

АиФ.ru связался и с бывшей супругой Михаила Натальей, но женщина наотрез отказалась от каких-либо комментариев. Выслушать её точку зрения мы, как и прежде, готовы. Тем более, как считают и психологи, и юристы, родителям просто необходимо примириться и сделать это в первую очередь в интересах ребёнка.

Мнение психолога и адвоката

«Девочке нужно работать с психологом, чтобы у неё не было сильной травмы, дабы не считать себя жертвой и несчастной, — считает психолог Ирина Савенкова. — Ведь, по сути, она не жертва, а победитель. Такого папу получить! Неизвестно, что бы её ждало с другим „отцом“. Очевидно, что Михаил её действительно любит, как родную. А родителям в интересах ребёнка просто необходимо прийти к компромиссу».

«Вопрос уплаты алиментов в пользу ребёнка регулируется положениями Семейного кодекса, в котором сказано, что родители обязаны содержать своих детей. Если бывшие супруги не смогли договориться о размере алиментов, то ситуацию разрешает суд. Полтора года отец должен был уплачивать алименты именно по решению суда. Образовавшаяся задолженность подлежит уплате в пользу матери, поскольку в указанный период именно она юридически обеспечивала ребёнка. Открытие номинального счёта в банке на имя девочки в данный момент нецелесообразно, так как распоряжаться данной сумой будет сам отец, — говорит юрист Александр Амелин. — Безусловно, отец вправе подать заявление в суд на освобождение от оплаты задолженности по алиментам, но в законе и судебной практике чётко сформулированы основания, когда должника могут простить. К ним относятся: болезнь, тяжёлое материальное положение или нетрудоспособность, например. Конкретно в этой ситуации суд вряд ли пойдёт навстречу отцу.

Зато можно и нужно требовать снижения компенсации за несвоевременную уплату. Неустойка по просрочке алиментных обязательств взыскивается в соответствии с Гражданским кодексом. В нём предусмотрено, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств. Абсурдно просить компенсацию, которая в несколько раз превосходит саму задолженность, да ещё и с учётом того, что сейчас ребёнок проживает с отцом.

Что касается суммы, которую выплачивает бывшая супруга в пользу ребёнка сейчас, то здесь и речи не может быть о какой-то несправедливости. Уже было сказано, что размер алиментов определяет суд, и делает он это исходя из конкретных факторов, таких, как: наличие постоянного заработка у родителя, размер этого заработка и иных обстоятельств, которые заслуживают внимания по мнению суда.

Если мужчина намерен воспитывать и заботиться о девочке и дальше, то оспорить отцовство из-за того, что биологически ребёнок от другого, в этой ситуации мать не сможет. Нужно учитывать тот факт, что дочка уже длительное время проживает именно с отцом, и между ними существует устойчивая эмоциональная и семейная связь. Суд всегда будет принимать решение в интересах ребёнка, а лишение отцовства и все вытекающие обстоятельства могут повредить психологическому состоянию девочки».


Ключевые слова: истории
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.08.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна
Анна 16 августа 17, в 14:35 А почему миллионы не требует с настоящего отца? Упустила моментик... Текст скрыт развернуть
7
Любовь Шорохова
Любовь Шорохова 17 августа 17, в 07:24 Надо отцу открыть на имя дочери счет в банке и ежемесячно перечислять какую нибудь сумму. Деньги скопятся до окончания школы и будут кстати для дальнейшего обучения. И счет станет весомым аргументом для суда. А мамаше фиг с маслом!, лучше два!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Материнская забота, притча

Материнская забота, притча

Материнская забота. Притча После смерти отца сын решил отправить маму в дом престарелых. Он редко навещал ее, и однажды ему позвонили и сказали: —

Ольга Филиппова 18 янв, 07:17
+66 8
Доктор Комаровский - топ 17 самых актуальных вопросов-ответов

Доктор Комаровский - топ 17 самых актуальных вопросов-ответов

— Назовите пять мифов о детском здоровье. — Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту за

Ольга Филиппова 18 янв, 06:47
+30 12
Домашняя сгущенка за 15 минут - очень вкусная

Домашняя сгущенка за 15 минут - очень вкусная

Ингредиенты: ● 200 гр молока ● 200 гр сахара ( или пудры) ● 20 гр масла сливочного Приготовление: 1. Смешиваем все продукты в кастрюльке (

Ольга Филиппова 18 янв, 06:15
+87 15
Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

Получается нежный и легкий. Совсем простой, но очень вкусный, даже дети едят его с огромным удовольствием. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица – 500гр. Вода – 2л.

Ольга Филиппова 17 янв, 21:57
+26 5
Пышный омлет «Вкус детства». Секреты приготовления

Пышный омлет «Вкус детства». Секреты приготовления

Омлет приготовить сможет каждый, главное знать несколько тонкостей и у вас тоже получится высокий и сочный, как в детском саду! Омлет – это идеальный завтрак на

Ольга Филиппова 17 янв, 21:45
+2 0
Все подозрительно смотрели на эту монахиню, когда она шла на завтрак однажды утром...

Все подозрительно смотрели на эту монахиню, когда она шла на завтрак однажды утром...

Легкого юмора вам в ленту... Итак история по названием: Немного ошиблась! Однажды утром сестра Джуди проснулась, чувствуя себя прекрасно. Она встала с

Ольга Филиппова 17 янв, 19:43
+1 0
Академик Богомолец: «Чем дольше сохраняется половая жизнь, тем лучше для долголетия!»

Академик Богомолец: «Чем дольше сохраняется половая жизнь, тем лучше для долголетия!»

Если ваша первая менструация началась в 12 лет и позже, то, вероятнее всего, вы доживете до 90 лет! По крайней мере, так утверждают ученые из Калифорнийского мед

Ольга Филиппова 17 янв, 18:11
+2 0
Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

Старость пугает многих людей: проблемы со здоровьем, слабоумие, усталость, одиночество, да и тело уже не то. Но мать всеми любимого и уважаемого доктора Мясников

Ольга Филиппова 17 янв, 18:06
+69 15
Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Этот предельно откровенный

Ольга Филиппова 17 янв, 16:41
+62 34
«Собрано с любовью»: челябинский врач придумывает плакаты и игрушки в стиле «Битлз»

«Собрано с любовью»: челябинский врач придумывает плакаты и игрушки в стиле «Битлз»

Врач-невролог Михаил Гольцфарб — обладатель, пожалуй, одной из самых уникальных в Челябинске коллекций, посвящённых The Beatles. Творчеством британской рок-групп

Ольга Филиппова 17 янв, 16:09
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева
Класс!
света снегирева Снегирева Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!
Светлана Рухлова
gorik.4545 калинин
Врач: «Эти золотые правила с…

Врач: «Эти золотые правила самоисцеления работают лучше лекарств…»

7 янв, 16:48
+129 40
Врачебные истории, от которы…

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается

3 янв, 14:57
+90 29
Эта ежедневная привычка пров…

Эта ежедневная привычка провоцирует рак, ожирение, приводит к слепоте и…

26 дек 17, 17:09
+73 15
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+60 9
Эти 8 натуральных продуктов …

Эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток! Натурально, доступно и невероятно полезно

9 янв, 17:16
+49 10
Аналоги самых дорогих препар…

Аналоги самых дорогих препаратов для домашней аптечки: экономим с умом

5 янв, 16:26
+42 6