Последние комментарии

  • Наталья Казанцева14 декабря, 6:32
    Да мешают все одно и то же, только слоям места меняют.Ни один Новый год не проходит без этого салата! Гости отрывают его с руками…
  • Лариса Орехова14 декабря, 6:04
    Спасибо. Это смешно. Два мира! И в головах и в реальности.Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке…
  • Евгений Решетников14 декабря, 5:59
    Почти все лекарства ядовиты - всё зависит от дозировки.  Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

Единственный врач в Южном Судане лечит полмиллиона человек, и вот как он справляется…

В современном мире легко утратить веру в человечество и в то, что существуют еще настоящие, мужественные и поистине героические люди. Но человек, историю которого мы хотим тебе рассказать, доказывает, что даже в нашем мире еще есть место для героического поступка.

помощь людям

Познакомит тебя с Томом Катеной — католическим миссионером, который, несмотря на постоянную войну и бомбежки, остался работать врачом в Южном Судане и каждый день спасает человеческие жизни.

Как можно помочь людям

К сожалению, сейчас во всём мире есть миллионы людей, нуждающихся в помощи. Войны, голод, бедность — человечество еще далеко от того, чтобы победить все эти напасти. Один человек не способен изменить весь мир, но если он может спасти хотя бы одну человеческую жизнь — это уже немало. Этим и руководствуется герой нашей истории. Каждый день он спасает обычных беззащитных людей, которым нужна его помощь.

том катена

Том Катена родился в США, где и изучал медицину. После учебы он на 2 года поехал на стажировку в Кению, а в 2007 согласился поработать врачом в благотворительной организации Mother of Mercy. Тогда он и отправился в Судан.

В 2011 Южный Судан стал независимым, что разожгло еще больший конфликт, обстановка в регионе стала совсем нестабильной. В этот период коллеги Катены уехали. Но он отказался покидать своих пациентов и остался с ними. Подопечными Катены стали около полумиллиона человек. Сейчас доктор Том, как ласково называют его местные, работает по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и проводит тысячи операций в год.

как помочь людям в африке

Он принимает роды, обрабатывает раны и ожоги, помогает онкологическим больным. К нему обращаются с малярией, тяжелой беременностью и множеством других проблем. Он старается помочь каждому. И всё это в нечеловеческих условиях: без електричества и проточной воды, с устаревшими инструментами. Ниже будет видео, в котором ты можешь увидеть те условия, в которых работает доктор Катена.

Врач научился справляться с разными трудностями. С чем он никак не может смирится, так это со страданиями своих пациентов. «Люди часто спрашивают, что самое сложное в моей работе. Я чувствую всю боль мира, когда дети с чудовищными ожогами умирают у меня на глазах», — говорит врач.

как помочь людям

В 2016 году невообразимое мужество Тома Катены было замечено. Гуманитарная инициатива «Аврора» включила его в список финалистов премии Aurora Prize. Тогда врач не смог приехать на церемонию, потому что не с кем было оставить больных. Спустя год эксперты снова номинировали Катену на премию. И в этот раз, чтобы доктор смог приехать, отправили в Нубийские горы трех врачей, которые заменили Катену.

врачи в африке

Он получил грант на 100 000 долларов на собственные нужды и еще 1 миллион, который был разделен между несколькими благотворительными организациями. Доктору предложили поехать куда-нибудь и отдохнуть, но он вернулся в Судан и продолжил свое дело.

Он не собирается останавливаться. В списке планов Тома Катены — достроить детское отделение больницы. Строительство началось пять лет назад, но приостановилось из-за неимения ресурсов. Средства, полученные доктором пойдут на постройку этой больницы.

героический поступок

Несмотря на всё то, что случилось, доктор Том не теряет веры в себя и в светлое будущее. Он считает, что люди всегда должны помогать людям. В нём всё еще есть надежда: «Я выхожу из своего кабинета и мечтаю только об одном — чтобы в меня попала бомба. Но потом я вижу ребенка, который хочет поиграть со мной, пожилую женщину, которая благодарит меня просто за то, что я рядом. И я прихожу в чувство. Людям, которых веками притесняли, нужно просто сострадание — чтобы кто-то разделил с ними их страдания».

В этом видео ты сможешь увидеть те условия, в которых работает Катена и услышать всю его историю.

Поступок этого человека невероятно вдохновляет и заставляет взглянуть на мир немножечко иначе. То, что он делает достойно восхищения. Он тот, о ком нужно говорить — настоящий герой. В такие моменты понимаешь, что у человечества всё еще есть шанс на светлое будущее!

источник