Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+96 14
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+61 10
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
Сало полезнее оливкового мас…

Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…

15 сен, 15:18
+36 26
Каланхоэ и водка – для суста…

Каланхоэ и водка – для суставов находка!

15 сен, 09:58
+31 4
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+2 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 1
Смешные эмоции детей на свадьбах

Смешные эмоции детей на свадьбах

21 сен, 09:23
+1 0

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

развернуть
Эксперт рассказывает о том, почему морковь надо есть с жирной пищей, а так прославляемые сочетания вина с сыром и клубники со сливками и шампанским — воплощённый вред здоровью.

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

Считается, что селёдку нельзя запивать молоком. Чисто теоретически жирная рыба как источник витамина D и кальций в молоке подходят друг другу идеально. Правда, такой микс из-за риска спровоцировать расстройство желудка вряд ли одобрят гастроэнтерологи. А диетологи могут указать на избыток калорий. Какие ещё сочетания продуктов полезны, а какие — нет?

Рассказывает врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.

Что полезно есть вместе?

Морковь и жиры. Морковь и морковный сок идеально сочетаются с жирами, потому что каротин, полезный для зрения и других функций организма, — жирорастворимый провитамин, следовательно, усваивается в присутствии жира. Поэтому салат из моркови лучше заправить растительным маслом (подсолнечное, оливковое) или сметаной. А морковный сок станет полезнее, если добавить в него сливки.

Мясо и лимон. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, которое содержится в мясе.

Сок и хлебцы. Одно из последних исследований показало, что всасываемость простых углеводов (из сахара, фруктов, сладостей, соков) замедляется, если к ним добавить сложные (крупы, хлеб из муки грубого помола, хлебцы). Почему? При употреблении простых углеводов в крови быстро повышается уровень глюкозы, такой резкий скачок не очень полезен для организма даже здорового человека, а не только страдающего сахарным диабетом. Но уже через полчаса уровень глюкозы резко падает. И человек снова чувствует голод. Именно по этой причине фрукты стимулируют аппетит. Сложные углеводы замедляют всасываемость глюкозы и фруктозы, при этом уровень сахара в крови повышается постепенно. Хлебцы выбирайте с содержанием клетчатки или пищевых волокон не менее 10-20 %.

Каша с ягодами или сухофруктами. Полезны по той же причине: сложные углеводы в сочетании с простыми.

Помидоры с растительным маслом. Помидоры содержат ликопин: очень сильный антиоксидант. К тому же ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы он лучше усвоился, нужно употреблять помидоры с жирами. Так что салат из помидоров с растительным маслом и сыром — отличное сочетание. Кстати, после термической обработки содержание ликопина не уменьшается, а его усваиваемость организмом даже возрастает.

Жирная рыба и листовая зелень (капуста, сельдерей, петрушка и т. п.) Жирная рыба содержит витамин D, а зелень — кальций. Таким образом, листовые овощи — это идеальный гарнир к рыбе. Давно известно, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D.

Что лучше не употреблять вместе?

Вино (или любой алкоголь) с сыром. Самый жуткий сон диетолога. Алкоголь сам по себе — очень калорийный продукт. Более того, эти калории усваиваются организмом очень быстро, как правило, не расходуются полностью. Ведь алкоголь обычно употребляют вечером, когда физическая активность снижена. К алкогольным калориям добавляется жир из сыра: увеличение веса в этом случае почти обеспечено. Кроме того, алкоголь задерживает жидкость в организме. К этому же (за счёт содержания в нём соли) приводит и употребление сыра. Так что наутро можно проснуться не только с лишним весом, но и отёками. Если уж вы употребляете алкоголь, лучше поставьте на стол овощные салаты.

Клубника со сливками и шампанским. Опять же алкоголь плюс сливки (жир) и клубника (простой углевод) — это высококалорийная «бомба». Благодаря алкоголю простые углеводы из сливок и клубники усваиваются ещё быстрее. Тем, кто балует себя таким десертом по вечерам, лишние килограммы обеспечены.

Сок и сладкое печенье, пирожные и прочие сладости. Сок и пирожные — простые углеводы, что означает большое количество калорий и быстрый скачок глюкозы в крови. Через полчаса-час после такого перекуса человека одолеет зверский аппетит (потому что уровень глюкозы в крови снизится), несмотря на то, что он уже почти «съел» большую часть суточной нормы калорий. Если не израсходовать полученную энергию, повысив физическую активность, то на фигуре такая еда отразится не лучшим образом.

Мясо с яйцом, майонезом и сыром. Часто встречается в меню кафе, ресторанов. Я бы не рекомендовала такой продукт. В основной приём пищи правильнее употреблять белок и сложные углеводы. Мясо с яйцом — это белок с белком. Сразу перебираем по количеству белка. Кроме того, и в мясе, и в яйце содержится холестерин. Соответственно, и холестерин получится в избытке. Мясо лучше сочетать с овощами либо крупами, макаронами из муки грубого помола.

Бутерброды с колбасой, сыром, маслом. Вредны, когда в качестве основы выбирается мягкий свежий белый хлеб, булочки. А вот хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, хлебцы за счёт содержания клетчатки даже несколько нивелируют вред жирной колбасы. Чтобы переработать сложные углеводы, организму потребуется затратить больше энергии: в ход пойдут калории, полученные с колбасой, сыром, маслом. Конечно, такие бутерброды лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин. Учтите, что совсем отказываться от хлеба неправильно. Он присутствует даже в самых жёстких диетах. Нужно только правильно его выбирать и дозировать.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.03.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней. Лапчатка рас

Ольга Филиппова 21 сен, 18:51
+1 0
Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Как использовать листья грецкого ореха в лечебных целях

Грецкий орех был окультурен еще в древности, так как предки высоко ценили его за лечебные свойства. Но не только ядра орехов полезны для здоровья. Оказывается, л

Ольга Филиппова 21 сен, 18:43
+2 3
Мешок веселых выражений

Мешок веселых выражений

Рассыпанные по всей квартире ароматные лепестки роз постепенно превращаются в раскиданные по всей квартире вонючие носки... - Девушки! Мужа лучше искать в

Ольга Филиппова 21 сен, 17:27
+67 1
Экстреннее похудение за 1 неделю

Экстреннее похудение за 1 неделю

Чтобы избавиться от лишнего жира, в частности в брюшной полости я предлагаю пить по утрам этот сок, с утра на голодный желудок. Я пью в течение недели и за это вр

Елена Матвеева 21 сен, 10:58
+1 0
11 “зеленых” лайфхаков, которые сэкономят вам деньги

11 “зеленых” лайфхаков, которые сэкономят вам деньги

Бережливость — в этой черте практический стиль жизни пересекается с экологизмом, и часто в очень необычных формах. Может вы и хотите прежде всего сэкономить д

Ольга Филиппова 21 сен, 10:58
+1 0
За шаг до диабета. Как остановить его развитие

За шаг до диабета. Как остановить его развитие

Эту проблему многие не воспринимают всерьёз. В том числе врачи, начиная бить тревогу с большим опозданием. Речь – о переходном состоянии между нормой и сахарным

Ольга Филиппова 21 сен, 09:38
+1 0
Чего мы не знаем о кашле? Развенчаем популярные мифы

Чего мы не знаем о кашле? Развенчаем популярные мифы

По статистике 20% людей, болеющих ОРВИ, жалуются на кашель. И это нормально, т. к. он считается одним из основных симптомов. Однако нередко такое распространённо

Ольга Филиппова 21 сен, 09:36
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Вера Тронина
Галина Даниловна
Геннадий Блинов
Лада Крымова
Эдуард Балашов
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+114 11
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+103 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+96 10
18 золотых советов сибирской…

18 золотых советов сибирской травницы

20 сен, 23:05
+96 14