Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+117 24
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+82 50
И смех и грех. Признания сек…

И смех и грех. Признания сексологу на женском форуме

14 янв, 15:21
+68 14
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+61 10
Супчик "Снежок". Удивите себ…

Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

17 янв, 21:57
+54 8
Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+203 27
Простой полицейский из Алтай…

Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой

3 янв, 15:58
+141 19
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+117 24
Врач выписал больному малышу…

Врач выписал больному малышу самое верное лекарство! Удивительная история!

28 дек 17, 00:27
+105 8
Вот таких специалистов выпус…

Вот таких специалистов выпускают медицинские вузы

6 янв, 15:55
+93 46
Жизнь не будет прежней: зако…

Жизнь не будет прежней: законы, которые вступили в силу 1 января

1 янв, 15:56
+91 21
4 утренние процедуры, с кото…

4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день

25 дек 17, 21:03
+90 14
Знаменитая гимнастика Дикуля…

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

22 дек 17, 15:22
+89 11
Женщина поздно вернулась с р…

Женщина поздно вернулась с работы, и застала мужа в спальне не одного...

7 янв, 17:29
+86 18
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+82 50

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

развернуть
Эксперт рассказывает о том, почему морковь надо есть с жирной пищей, а так прославляемые сочетания вина с сыром и клубники со сливками и шампанским — воплощённый вред здоровью.

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

Считается, что селёдку нельзя запивать молоком. Чисто теоретически жирная рыба как источник витамина D и кальций в молоке подходят друг другу идеально. Правда, такой микс из-за риска спровоцировать расстройство желудка вряд ли одобрят гастроэнтерологи. А диетологи могут указать на избыток калорий. Какие ещё сочетания продуктов полезны, а какие — нет?

Рассказывает врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.

Что полезно есть вместе?

Морковь и жиры. Морковь и морковный сок идеально сочетаются с жирами, потому что каротин, полезный для зрения и других функций организма, — жирорастворимый провитамин, следовательно, усваивается в присутствии жира. Поэтому салат из моркови лучше заправить растительным маслом (подсолнечное, оливковое) или сметаной. А морковный сок станет полезнее, если добавить в него сливки.

Мясо и лимон. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, которое содержится в мясе.

Сок и хлебцы. Одно из последних исследований показало, что всасываемость простых углеводов (из сахара, фруктов, сладостей, соков) замедляется, если к ним добавить сложные (крупы, хлеб из муки грубого помола, хлебцы). Почему? При употреблении простых углеводов в крови быстро повышается уровень глюкозы, такой резкий скачок не очень полезен для организма даже здорового человека, а не только страдающего сахарным диабетом. Но уже через полчаса уровень глюкозы резко падает. И человек снова чувствует голод. Именно по этой причине фрукты стимулируют аппетит. Сложные углеводы замедляют всасываемость глюкозы и фруктозы, при этом уровень сахара в крови повышается постепенно. Хлебцы выбирайте с содержанием клетчатки или пищевых волокон не менее 10-20 %.

Каша с ягодами или сухофруктами. Полезны по той же причине: сложные углеводы в сочетании с простыми.

Помидоры с растительным маслом. Помидоры содержат ликопин: очень сильный антиоксидант. К тому же ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы он лучше усвоился, нужно употреблять помидоры с жирами. Так что салат из помидоров с растительным маслом и сыром — отличное сочетание. Кстати, после термической обработки содержание ликопина не уменьшается, а его усваиваемость организмом даже возрастает.

Жирная рыба и листовая зелень (капуста, сельдерей, петрушка и т. п.) Жирная рыба содержит витамин D, а зелень — кальций. Таким образом, листовые овощи — это идеальный гарнир к рыбе. Давно известно, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D.

Что лучше не употреблять вместе?

Вино (или любой алкоголь) с сыром. Самый жуткий сон диетолога. Алкоголь сам по себе — очень калорийный продукт. Более того, эти калории усваиваются организмом очень быстро, как правило, не расходуются полностью. Ведь алкоголь обычно употребляют вечером, когда физическая активность снижена. К алкогольным калориям добавляется жир из сыра: увеличение веса в этом случае почти обеспечено. Кроме того, алкоголь задерживает жидкость в организме. К этому же (за счёт содержания в нём соли) приводит и употребление сыра. Так что наутро можно проснуться не только с лишним весом, но и отёками. Если уж вы употребляете алкоголь, лучше поставьте на стол овощные салаты.

Клубника со сливками и шампанским. Опять же алкоголь плюс сливки (жир) и клубника (простой углевод) — это высококалорийная «бомба». Благодаря алкоголю простые углеводы из сливок и клубники усваиваются ещё быстрее. Тем, кто балует себя таким десертом по вечерам, лишние килограммы обеспечены.

Сок и сладкое печенье, пирожные и прочие сладости. Сок и пирожные — простые углеводы, что означает большое количество калорий и быстрый скачок глюкозы в крови. Через полчаса-час после такого перекуса человека одолеет зверский аппетит (потому что уровень глюкозы в крови снизится), несмотря на то, что он уже почти «съел» большую часть суточной нормы калорий. Если не израсходовать полученную энергию, повысив физическую активность, то на фигуре такая еда отразится не лучшим образом.

Мясо с яйцом, майонезом и сыром. Часто встречается в меню кафе, ресторанов. Я бы не рекомендовала такой продукт. В основной приём пищи правильнее употреблять белок и сложные углеводы. Мясо с яйцом — это белок с белком. Сразу перебираем по количеству белка. Кроме того, и в мясе, и в яйце содержится холестерин. Соответственно, и холестерин получится в избытке. Мясо лучше сочетать с овощами либо крупами, макаронами из муки грубого помола.

Бутерброды с колбасой, сыром, маслом. Вредны, когда в качестве основы выбирается мягкий свежий белый хлеб, булочки. А вот хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, хлебцы за счёт содержания клетчатки даже несколько нивелируют вред жирной колбасы. Чтобы переработать сложные углеводы, организму потребуется затратить больше энергии: в ход пойдут калории, полученные с колбасой, сыром, маслом. Конечно, такие бутерброды лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин. Учтите, что совсем отказываться от хлеба неправильно. Он присутствует даже в самых жёстких диетах. Нужно только правильно его выбирать и дозировать.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.03.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Разумный подход к питанию зимой

Разумный подход к питанию зимой

Зимой мы чувствуем себя хуже, чем летом, прежде всего из-за физической пассивности. Этому способствует короткое пребывание на воздухе. Однако на наш здоровый дух

Ольга Филиппова 19 янв, 14:56
+2 0
Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника

Комплекс упражнений «Крокодил» — уникальная методика, разработанная группой австрийских мануальных терапевтов. Специалисты были удивлены, насколько хорошо разв

Ольга Филиппова 19 янв, 12:57
+13 3
Как избавиться от заложенности носа: методика, проверенная тысячами людей

Как избавиться от заложенности носа: методика, проверенная тысячами людей

Точечный массаж при гайморите и синусите — отличное решение для тех, кто не хочет подвергать организм воздействию сильных препаратов. Эта процедура помогае

Ольга Филиппова 19 янв, 06:52
+51 21
Подборка для отличного настроения!

Подборка для отличного настроения!

Ольга Филиппова 19 янв, 06:14
+490 36
Исцеляющая сила в каждом из нас. Попробуйте себя хвалить и посмотрите, что произойдет

Исцеляющая сила в каждом из нас. Попробуйте себя хвалить и посмотрите, что произойдет

Тело разговаривает с нами на особом языке. Мы не понимаем его или делаем вид, что не понимаем. Тем временем сигналы усиливаются и проявляются в виде различных бо

Ольга Филиппова 18 янв, 20:56
+2 0
Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли , объясняя это тем, что соль и сахар — наши белые враги. А были времена, когда соль ц

Ольга Филиппова 18 янв, 20:47
+3 0
Эти простые знания могут спасти жизнь... Всё в ваших руках!

Эти простые знания могут спасти жизнь... Всё в ваших руках!

Оказавшись свидетелем несчастного случая, многие из нас могут растеряться, опустить руки, а потом лить горькие слезы, что ничего не смогли сделать. Мы убеждены,

Ольга Филиппова 18 янв, 20:36
+17 1
9 самых опасных комнатных растений для детей

9 самых опасных комнатных растений для детей

Многие из нас любят выращивать комнатные растения на подоконнике . Создавать таким образом маленький круглогодичный сад. К тому же, многие насаждения способ

Ольга Филиппова 18 янв, 19:56
+10 0
О каких болезнях говорят морщины и цвет лица

О каких болезнях говорят морщины и цвет лица

В бешеном ритме жизни современному человеку не хватает времени, чтобы дойти до врача и пройти плановое обследование, хотя бы раз в год. Многие болезни начинаются

Ольга Филиппова 18 янв, 15:36
+37 16
Яркая и оригинальная закуска «Мандаринка»

Яркая и оригинальная закуска «Мандаринка»

Яркая оригинальная закуска из продуктов, которые легко найдутся в каждом холодильнике. Понадобится: 3 яйца, 3 плавленых сырка «Дружба», 2–3 зубч

Ольга Филиппова 18 янв, 15:10
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

valentina sergeeva
Leonid Ter
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Упражнение «Крокодил» избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника
Тамара Фролова
ольга морозова
Врач: «Эти золотые правила с…

Врач: «Эти золотые правила самоисцеления работают лучше лекарств…»

7 янв, 16:48
+131 41
Врачебные истории, от которы…

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается

3 янв, 14:57
+91 29
Эта ежедневная привычка пров…

Эта ежедневная привычка провоцирует рак, ожирение, приводит к слепоте и…

26 дек 17, 17:09
+74 15
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+61 10
Эти 8 натуральных продуктов …

Эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток! Натурально, доступно и невероятно полезно

9 янв, 17:16
+50 11
Аналоги самых дорогих препар…

Аналоги самых дорогих препаратов для домашней аптечки: экономим с умом

5 янв, 16:26
+45 6