Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+119 29
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+66 17
Не спешите покупать антибиот…

Не спешите покупать антибиотики - попробуйте эти травы! Мощнейшие лекарства от матушки-природы

12 ноя, 16:08
+66 14
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+62 3
«Дрожжевой комплекс молодост…

«Дрожжевой комплекс молодости» вместо шприца и скальпеля омолодит на 9-10 лет!

12 ноя, 15:48
+61 25
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+30 6
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+27 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

развернуть
Эксперт рассказывает о том, почему морковь надо есть с жирной пищей, а так прославляемые сочетания вина с сыром и клубники со сливками и шампанским — воплощённый вред здоровью.

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

Считается, что селёдку нельзя запивать молоком. Чисто теоретически жирная рыба как источник витамина D и кальций в молоке подходят друг другу идеально. Правда, такой микс из-за риска спровоцировать расстройство желудка вряд ли одобрят гастроэнтерологи. А диетологи могут указать на избыток калорий. Какие ещё сочетания продуктов полезны, а какие — нет?

Рассказывает врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.

Что полезно есть вместе?

Морковь и жиры. Морковь и морковный сок идеально сочетаются с жирами, потому что каротин, полезный для зрения и других функций организма, — жирорастворимый провитамин, следовательно, усваивается в присутствии жира. Поэтому салат из моркови лучше заправить растительным маслом (подсолнечное, оливковое) или сметаной. А морковный сок станет полезнее, если добавить в него сливки.

Мясо и лимон. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, которое содержится в мясе.

Сок и хлебцы. Одно из последних исследований показало, что всасываемость простых углеводов (из сахара, фруктов, сладостей, соков) замедляется, если к ним добавить сложные (крупы, хлеб из муки грубого помола, хлебцы). Почему? При употреблении простых углеводов в крови быстро повышается уровень глюкозы, такой резкий скачок не очень полезен для организма даже здорового человека, а не только страдающего сахарным диабетом. Но уже через полчаса уровень глюкозы резко падает. И человек снова чувствует голод. Именно по этой причине фрукты стимулируют аппетит. Сложные углеводы замедляют всасываемость глюкозы и фруктозы, при этом уровень сахара в крови повышается постепенно. Хлебцы выбирайте с содержанием клетчатки или пищевых волокон не менее 10-20 %.

Каша с ягодами или сухофруктами. Полезны по той же причине: сложные углеводы в сочетании с простыми.

Помидоры с растительным маслом. Помидоры содержат ликопин: очень сильный антиоксидант. К тому же ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы он лучше усвоился, нужно употреблять помидоры с жирами. Так что салат из помидоров с растительным маслом и сыром — отличное сочетание. Кстати, после термической обработки содержание ликопина не уменьшается, а его усваиваемость организмом даже возрастает.

Жирная рыба и листовая зелень (капуста, сельдерей, петрушка и т. п.) Жирная рыба содержит витамин D, а зелень — кальций. Таким образом, листовые овощи — это идеальный гарнир к рыбе. Давно известно, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D.

Что лучше не употреблять вместе?

Вино (или любой алкоголь) с сыром. Самый жуткий сон диетолога. Алкоголь сам по себе — очень калорийный продукт. Более того, эти калории усваиваются организмом очень быстро, как правило, не расходуются полностью. Ведь алкоголь обычно употребляют вечером, когда физическая активность снижена. К алкогольным калориям добавляется жир из сыра: увеличение веса в этом случае почти обеспечено. Кроме того, алкоголь задерживает жидкость в организме. К этому же (за счёт содержания в нём соли) приводит и употребление сыра. Так что наутро можно проснуться не только с лишним весом, но и отёками. Если уж вы употребляете алкоголь, лучше поставьте на стол овощные салаты.

Клубника со сливками и шампанским. Опять же алкоголь плюс сливки (жир) и клубника (простой углевод) — это высококалорийная «бомба». Благодаря алкоголю простые углеводы из сливок и клубники усваиваются ещё быстрее. Тем, кто балует себя таким десертом по вечерам, лишние килограммы обеспечены.

Сок и сладкое печенье, пирожные и прочие сладости. Сок и пирожные — простые углеводы, что означает большое количество калорий и быстрый скачок глюкозы в крови. Через полчаса-час после такого перекуса человека одолеет зверский аппетит (потому что уровень глюкозы в крови снизится), несмотря на то, что он уже почти «съел» большую часть суточной нормы калорий. Если не израсходовать полученную энергию, повысив физическую активность, то на фигуре такая еда отразится не лучшим образом.

Мясо с яйцом, майонезом и сыром. Часто встречается в меню кафе, ресторанов. Я бы не рекомендовала такой продукт. В основной приём пищи правильнее употреблять белок и сложные углеводы. Мясо с яйцом — это белок с белком. Сразу перебираем по количеству белка. Кроме того, и в мясе, и в яйце содержится холестерин. Соответственно, и холестерин получится в избытке. Мясо лучше сочетать с овощами либо крупами, макаронами из муки грубого помола.

Бутерброды с колбасой, сыром, маслом. Вредны, когда в качестве основы выбирается мягкий свежий белый хлеб, булочки. А вот хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, хлебцы за счёт содержания клетчатки даже несколько нивелируют вред жирной колбасы. Чтобы переработать сложные углеводы, организму потребуется затратить больше энергии: в ход пойдут калории, полученные с колбасой, сыром, маслом. Конечно, такие бутерброды лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин. Учтите, что совсем отказываться от хлеба неправильно. Он присутствует даже в самых жёстких диетах. Нужно только правильно его выбирать и дозировать.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.03.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Дедовский рецепт прекрасного самочувствия!

Дедовский рецепт прекрасного самочувствия!

В любом возрасте мы хотим прекрасно себя чувствовать, наслаждаться жизнью, а не думать, где же в следующую минуту кольнет, заболит или вообще начнет «ныть». Но в

Ольга Филиппова 18 ноя, 19:10
+61 8
Репейное масло для красоты волос и кожи

Репейное масло для красоты волос и кожи

В последние годы популярность косметических масел значительно возросла. Оказывается, такая всеобщая любовь к натуральным компонентам вполне оправдана. И сегодня

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:42
+8 2
Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

Пироги из жидкого теста не кефире просты в приготовлении и очень вкусны. Недолго думая над начинкой, я решила сделать быстрый пирог с сыром и яйцом, добавив па

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:37
+35 5
6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

Методы древней китайской медицины отличаются от традиционных. На Востоке верят, что врачующее действие может иметь чай и массаж определённых точек на теле.

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:28
+28 7
Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё

Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, бу

Ольга Филиппова 18 ноя, 07:07
+133 19
Как отвязаться от мошенников - дельный совет

Как отвязаться от мошенников - дельный совет

В очередной наплыв левых проверок счетчиков электричества я выразила свое возмущение пришедшей женщине, что ходят всякие мошенники каждые пару месяцев, скол

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:26
+2 0
Рогалики с сюрпризом

Рогалики с сюрпризом

Понадобится: 1 стакан (250 г) молока, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара (мне нравится, чтоб тесто было немного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:10
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Евгений Петрович
Яков1 Блюмкин
Rony Hammer
A. K.
Вселенная
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 186
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+152 51
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+119 29
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+115 19
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+114 11
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+91 15