Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Ученые доказали: все мужчины…

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

23 май, 17:24
+80 21
Этот самомассаж живота спосо…

Этот самомассаж живота способен преобразить фигуру до неузнаваемости

27 май, 20:50
+71 31
Мальчик очнулся после комы и…

Мальчик очнулся после комы и сказал: «Мама, я видел твоих двух других детей»

28 май, 14:38
+49 13
Всё, что вам до сих пор гово…

Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой! Доктор Джеймс Диниколантонио

29 май, 11:13
+46 11
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
20 теплых и нежных фото счас…

20 теплых и нежных фото счастливых пап и их малышей

10 май, 19:40
+55 10
Дети могут сконфузить любого…

Дети могут сконфузить любого, ведь устами ребенка...

23 май, 13:30
+44 12
19 причин держаться от детей…

19 причин держаться от детей как можно дальше

3 май, 16:16
+27 6
Сильная речь человека, котор…

Сильная речь человека, который вот уже 53 года проживает каждый день, как последний

11 май, 23:18
+19 1
Объявления для удивления

Объявления для удивления

14 май, 10:30
+3 1

Пожелания и предложения










Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

развернуть
Эксперт рассказывает о том, почему морковь надо есть с жирной пищей, а так прославляемые сочетания вина с сыром и клубники со сливками и шампанским — воплощённый вред здоровью.

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты

Считается, что селёдку нельзя запивать молоком. Чисто теоретически жирная рыба как источник витамина D и кальций в молоке подходят друг другу идеально. Правда, такой микс из-за риска спровоцировать расстройство желудка вряд ли одобрят гастроэнтерологи. А диетологи могут указать на избыток калорий. Какие ещё сочетания продуктов полезны, а какие — нет?

Рассказывает врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.

Что полезно есть вместе?

Морковь и жиры. Морковь и морковный сок идеально сочетаются с жирами, потому что каротин, полезный для зрения и других функций организма, — жирорастворимый провитамин, следовательно, усваивается в присутствии жира. Поэтому салат из моркови лучше заправить растительным маслом (подсолнечное, оливковое) или сметаной. А морковный сок станет полезнее, если добавить в него сливки.

Мясо и лимон. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, которое содержится в мясе.

Сок и хлебцы. Одно из последних исследований показало, что всасываемость простых углеводов (из сахара, фруктов, сладостей, соков) замедляется, если к ним добавить сложные (крупы, хлеб из муки грубого помола, хлебцы). Почему? При употреблении простых углеводов в крови быстро повышается уровень глюкозы, такой резкий скачок не очень полезен для организма даже здорового человека, а не только страдающего сахарным диабетом. Но уже через полчаса уровень глюкозы резко падает. И человек снова чувствует голод. Именно по этой причине фрукты стимулируют аппетит. Сложные углеводы замедляют всасываемость глюкозы и фруктозы, при этом уровень сахара в крови повышается постепенно. Хлебцы выбирайте с содержанием клетчатки или пищевых волокон не менее 10-20 %.

Каша с ягодами или сухофруктами. Полезны по той же причине: сложные углеводы в сочетании с простыми.

Помидоры с растительным маслом. Помидоры содержат ликопин: очень сильный антиоксидант. К тому же ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы он лучше усвоился, нужно употреблять помидоры с жирами. Так что салат из помидоров с растительным маслом и сыром — отличное сочетание. Кстати, после термической обработки содержание ликопина не уменьшается, а его усваиваемость организмом даже возрастает.

Жирная рыба и листовая зелень (капуста, сельдерей, петрушка и т. п.) Жирная рыба содержит витамин D, а зелень — кальций. Таким образом, листовые овощи — это идеальный гарнир к рыбе. Давно известно, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D.

Что лучше не употреблять вместе?

Вино (или любой алкоголь) с сыром. Самый жуткий сон диетолога. Алкоголь сам по себе — очень калорийный продукт. Более того, эти калории усваиваются организмом очень быстро, как правило, не расходуются полностью. Ведь алкоголь обычно употребляют вечером, когда физическая активность снижена. К алкогольным калориям добавляется жир из сыра: увеличение веса в этом случае почти обеспечено. Кроме того, алкоголь задерживает жидкость в организме. К этому же (за счёт содержания в нём соли) приводит и употребление сыра. Так что наутро можно проснуться не только с лишним весом, но и отёками. Если уж вы употребляете алкоголь, лучше поставьте на стол овощные салаты.

Клубника со сливками и шампанским. Опять же алкоголь плюс сливки (жир) и клубника (простой углевод) — это высококалорийная «бомба». Благодаря алкоголю простые углеводы из сливок и клубники усваиваются ещё быстрее. Тем, кто балует себя таким десертом по вечерам, лишние килограммы обеспечены.

Сок и сладкое печенье, пирожные и прочие сладости. Сок и пирожные — простые углеводы, что означает большое количество калорий и быстрый скачок глюкозы в крови. Через полчаса-час после такого перекуса человека одолеет зверский аппетит (потому что уровень глюкозы в крови снизится), несмотря на то, что он уже почти «съел» большую часть суточной нормы калорий. Если не израсходовать полученную энергию, повысив физическую активность, то на фигуре такая еда отразится не лучшим образом.

Мясо с яйцом, майонезом и сыром. Часто встречается в меню кафе, ресторанов. Я бы не рекомендовала такой продукт. В основной приём пищи правильнее употреблять белок и сложные углеводы. Мясо с яйцом — это белок с белком. Сразу перебираем по количеству белка. Кроме того, и в мясе, и в яйце содержится холестерин. Соответственно, и холестерин получится в избытке. Мясо лучше сочетать с овощами либо крупами, макаронами из муки грубого помола.

Бутерброды с колбасой, сыром, маслом. Вредны, когда в качестве основы выбирается мягкий свежий белый хлеб, булочки. А вот хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, хлебцы за счёт содержания клетчатки даже несколько нивелируют вред жирной колбасы. Чтобы переработать сложные углеводы, организму потребуется затратить больше энергии: в ход пойдут калории, полученные с колбасой, сыром, маслом. Конечно, такие бутерброды лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин. Учтите, что совсем отказываться от хлеба неправильно. Он присутствует даже в самых жёстких диетах. Нужно только правильно его выбирать и дозировать.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.03.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
5 самых эффективных домашних средств против перхоти

5 самых эффективных домашних средств против перхоти

Перхоть и выпадение волос — это распространенные проблемы, которые нередко возникают после длительных стрессов, в процессе неправильного питания и использовани

Ольга Филиппова 29 май, 19:25
+2 0
Кукурузные рыльца для лечения и похудения

Кукурузные рыльца для лечения и похудения

В Европу кукурузу завезли в конце XV века из Центральной Америки. Вкусная и сытная культура, кукуруза быстро прижилась на новых землях. Ее полезные свойства были

Ольга Филиппова 29 май, 19:15
+1 0
5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

5 продуктов - рекордсменов по количеству белка. В разы больше, чем в мясе!

Здоровое сбалансированное питание помогает побороть недуги, сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу. Употребление продуктов с высоким содержание б

Ольга Филиппова 29 май, 15:06
+1 0
Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения

Мы живем в непростое время, когда за детьми нужно следить в оба. Но работа, семейные дела и все такое прочее часто вынуждают нас оставлять своих деток одних и

Ольга Филиппова 29 май, 14:45
+1 0
«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

«Я счастлива, хотя знаю, что совсем скоро уйду...» Последние слова умирающей от рака Одри Хепберн

Все мы знаем знаменитую актрису Одри Хепберн. Она нам запомнилась главным образом по ролям в фильмах «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная

Ольга Филиппова 29 май, 12:46
+27 1
Зачем детям рыбий жир

Зачем детям рыбий жир

Во времена СССР детям давали рыбий жир. А сегодня можно его давать, если дети отказываются есть рыбу? О. Панюшкина, Петрозаводск Отвечает известный дието

Ольга Филиппова 29 май, 11:50
+1 0
Дефицитные A и D: о витаминах, которых нам не хватает

Дефицитные A и D: о витаминах, которых нам не хватает

Среди наиболее дефицитных веществ выделяются два жирорастворимых витамина. Солнечный дефицит Хронический дефицит витамина D характерен для жителей Северн

Ольга Филиппова 29 май, 11:47
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Витамин B17 запрещен, потому…

Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

16 май, 16:07
+460 219
Мне 78, и последний раз я бы…

Мне 78, и последний раз я была у врача 49 лет назад! Мой любимый лекарь − лопух

17 май, 20:46
+200 58
50-летнюю мать все принимают…

50-летнюю мать все принимают за подружку ее сына. Секрет ее молодости

13 май, 22:54
+165 78
Лучшие стрижки для женщин за…

Лучшие стрижки для женщин за 40: минус возраст, плюс очарование!

10 май, 19:20
+150 50
Ученые увидели нечто странно…

Ученые увидели нечто странное на рентгеновском снимке свадебных туфель Грейс Келли

15 май, 18:19
+124 22
Как родители калечат детей -…

Как родители калечат детей - конвейер по производству моральных калек

18 май, 12:52
+124 106