Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+122 21
Есть 2 волшебные слова, кото…

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

26 апр, 19:17
+117 44
Недорогие аптечные мази прот…

Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

25 апр, 15:50
+91 21
Продукты для очищения печени…

Продукты для очищения печени: не откладывайте на потом!

29 апр, 20:20
+90 16
Простое домашнее средство от…

Простое домашнее средство от пота в 2 раза сильнее дезодоранта!

27 апр, 17:16
+66 8

Пожелания и предложения










Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

развернуть

Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

Душа в душе

Тем, кому за шестьдесят, вопросам гигиены требуется уделять повышенное внимание. К сожалению, многие старики не очень любят мыться. И этому есть объяснение. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается. Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье приносит неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны она становится стянутой и болезненной.

У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз – повышенное шелушение кожи, а также старческий зуд, обычно в области гениталий и ануса.

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться гигиена, здоровье, советы, старость

Но все-таки забывать о гигиене не стоит. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости:

От ванны лучше отказаться, заменив ее душем. Принимать душ достаточно через день, ведь с годами потовые железы работают уже не так активно. Для мытья следует использовать не мыло, а гель-кремы с нейтральным pH – они сохраняют липидный слой. Причем этими средствами достаточно мыть только сгибы рук и ног, складки кожи и половые органы. Остальные части тела достаточно просто омывать водой.

После водной процедуры обязательно тщательно вытирать кожу, промокая ее, особенно в местах сгибов рук и ног. Если кожа слишком сухая, надо смазать ее увлажняющим кремом или лосьоном для тела (подходит любая косметика для сухой чувствительной кожи).

Ванны для пожилых людей должны быть снабжены поручнями, на дне – постелен резиновый коврик, препятствующий скольжению. Компромиссный вариант – сидячая ванна или душевая кабина.

Вода не должна быть ни горячей, ни чересчур прохладной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилого человека.

Подмывание теплой водой следует производить ежедневно, а также после каждого стула. Во избежание зуда половых органов следует носить только хлопчатобумажное или льняное белье и менять его ежедневно, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености.

Если трудно принимать душ, можно протирать тело гигиеническими салфетками, пропитанными натуральными смягчающими и противовоспалительными экстрактами (подойдут салфетки для младенцев). Также не помешает пользоваться средствами интимной гигиены (дезодорантами, туалетной водой), но наносить их нужно только на чистую и высушенную кожу.

Чтобы справиться с проблемой повышенной сухости кожи, пожилым людям важно не только за ней правильно ухаживать, но и принимать витамины группы В (содержатся в мясе, крупах) и жирорастворимые витамины А, D, E. Однако для подбора их дозы нужно обратиться к врачу, потому что для организма человека старшего возраста опасен как недостаток, так и переизбыток этих веществ.

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться гигиена, здоровье, советы, старость

Забота о своих двоих

Дурной запах от ног чаще возникает у молодых, но если пожилой человек пренебрегает гигиеной, то и его носки, естественно, не будут благоухать розами. Правильный уход за этой частью тела для пожилых людей имеет особое значение. Пренебрежение гигиеной стоп может привести к неприятным ощущениям и болям, а в более серьезных случаях – к неспособности передвигаться без посторонней помощи.

Главный риск – грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их, надо ежедневно тщательно мыть и вытирать ноги. Рекомендуется использовать тальк или пудру для обработки межпальцевых промежутков, а также крем для ног, чтобы не допустить высушивания кожи и появления трудно заживающих трещин.

Людям с повышенной потливостью следует отказаться от синтетики и носить обувь, носки, колготки из натуральных материалов. Для уменьшения потливости дважды в день на 15 минут следует опускать ноги в теплый раствор крепко заваренного чая или отвар коры дуба. Для устранения неприятного запаха можно 3–4 раза в неделю мыть ноги в теплой воде со слабым раствором уксуса (1 чайная ложка 3%-ного уксуса на 2 л воды).

Стричь ногти на ногах пожилым людям самостоятельно трудно, в этом должны помочь члены семьи. Дело это очень важное, потому что неправильное подстригание ногтей может привести к их врастанию в кожу.

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться гигиена, здоровье, советы, старость

Дом, любимый дом

Неприятно пахнуть может не только тело, но и все, что окружает пожилого человека: старый хлам, давно непроветриваемые вещи, домашняя пыль, которая, кстати, во многом формируется из отмерших частиц кожи. Ороговевшие чешуйки отторгаются и застревают у пожилых людей в складках одежды, оседают на покрывалах и мягкой мебели, забиваются в ворс ковров. Поскольку старикам тяжело самим убираться (тем более проводить влажную уборку), а также часто менять, стирать и гладить свою одежду и постельное белье, то в доме появляется застоявшийся запах. Обязанности по уборке должны взять на себя более молодые родственники.

Для ароматизации помещения лучше использовать не освежители воздуха, а ароматические эссенции эфирных масел, восточные благовония. В шкафах можно разместить саше с травами, куски ароматического мыла, срезанную шкурку цитрусов.

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться гигиена, здоровье, советы, старость

Профессор кафедры терапии, гериатрии и апитерапии факультета последипломного образования МГМСУ, доктор медицинских наук Юрий Конев, aif.ru


Ключевые слова: гигиена, Обувь, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.04.2017 в 19:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов нина пенцаль (Коломиец) 20 апреля, в 15:31 Впервые прочитал такое обращение к людям. В наше нелегкое время - это редкость. Спасибо Вам за доброту. Текст скрыт развернуть
30
НАДЕЖДА  КОЛОСОВА
НАДЕЖДА КОЛОСОВА нина пенцаль (Коломиец) 27 апреля, в 08:54 Спасибо за добрые слова !!!! Текст скрыт развернуть
1
Аврор Ленин-Градский
Аврор Ленин-Градский 20 апреля, в 16:25 Я - будущий старик (если, возможно, доживу до этой самой "старости" ;-)). И меня сегодня волнуют только два вопроса:
1. Откуда в квартире берётся пыль, сколько её ни протирай?
2. Куда, чёрт побери, деваются деньги, сколько их ни зарабатывай?
Сомневаюсь, что ближайшие 50 лет меня будут волновать ещё какие-нибудь вопросы.
А лет через 50 (если, конечно, не раньше ;-)) меня вообще ничего уже не будет волновать! :D
Текст скрыт развернуть
17
Ольга Клочкова-Иванова
Ольга Клочкова-Иванова Аврор Ленин-Градский 21 апреля, в 13:10 Вы еще не понимаете, что время летит очень быстро. Вчера мне было 17, помню все!, а сейчас уже 66. Я, вроде, такая же по ощущениям, а зеркало говорит о другом. Жить надо сейчас и сегодня, ничего не откладывая на потом. И так будет правильно. Потом может и не стать. А гигиена и слабость к сожалению, будут. Всегда и у всех. К этому надо просто приспосабливаться - ничего страшного, главное, не опускаться и не махать на себя рукой. Жить-то интересно. Текст скрыт развернуть
17
Аврор Ленин-Градский
Аврор Ленин-Градский Ольга Клочкова-Иванова 21 апреля, в 14:53 И........ ЧЕГО Я НЕ ПОНЯЛ????????????????????? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Галошина
Людмила Галошина 20 апреля, в 16:27 Считаю,что статья о гигиене пожилых людей правильная.Работая 50 лет врачом,чем я только не надышалась; особенно проживая последние 20 лет в деревне.Причем,сейчас в глухомани есть все: газ,водопровод,тепло в любое время суток,душ,ванна комната.И,все таки,старые люди моются редко.Не все,но многие.Поэтому воспользоваться рекомендациями статьи надо бы многим,но я думаю,как раз эта категория людей интернет не посещает. Текст скрыт развернуть
17
Аврор Ленин-Градский
Аврор Ленин-Градский Людмила Галошина 20 апреля, в 16:35 Ага, они ешо и бельё стирают редко. Впрочем, молодые алкаши и наркоманы - тоже!!!!! :D Текст скрыт развернуть
5
Людмила Галошина
Людмила Галошина Аврор Ленин-Градский 20 апреля, в 16:56 Вы правы,что запах в квартире в первую очередь зависит от грязного белья,т.е.кто редко стирает его.Заходишь в какую -нибудь квартиру,а запах сшибает с ног;я обычно предлагала хозяевам открыть дверь,пока я смотрю больного,а после выхода моего,закрыть.Яи сейчас не переношу температуру в квартире более +20 - 21. Текст скрыт развернуть
4
Галина Варлакова (Курагина)
Галина Варлакова (Курагина) Людмила Галошина 20 апреля, в 17:42 а как назвать молодых от которых за версту прет?которые попросту не соблюдают правила гигиены? . Моей маме было за 80, но запаха и в помине не было, так что это от возраста не зависит. Текст скрыт развернуть
6
Абидат Османова
Абидат Османова Людмила Галошина 20 апреля, в 18:19 Посещают но я думаю не много таких.А вот на счёт условий всё таки не у всех они есть.Да и пожилому человеку со слабыми мышцами трудно самому,без посторонней помощи искупаться,быстро устаёт.Но к гигиене надо стараться па мере возможности,как снаружи так и внутри. Текст скрыт развернуть
8
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило Людмила Галошина 20 апреля, в 19:16 Простите, а нашей глухомани и дорог с магазинами (аптеками, фельдш.пунктами) нет, не то что газа, водопровода (душа, ванны), дай Бог старичкам сил баньку истопить Текст скрыт развернуть
7
Елена Ранета
Елена Ранета Галина Варлакова (Курагина) 30 апреля, в 07:48 Ну почему люди привыкли валить все в одну кучу. Запах от грязного белья и не мытого тела не имеет никакого отношения к "запаху старости". Мои дедушка и бабушка были медиками, у них дома были чистота и порядок, но "запах старости" в их доме присутствовал. Не забывайте, что многие болезни, особенно те которые сопровождают человека в старости имеют свой запах. Текст скрыт развернуть
0
Галина Варлакова (Курагина)
Галина Варлакова (Курагина) 20 апреля, в 17:39 Старики в 60.. автор.. что курим? а на фото люди уже далеко за 70.. Текст скрыт развернуть
5
Елена Ранета
Елена Ранета Галина Варлакова (Курагина) 30 апреля, в 07:53 Согласна. Возраст с 20 до 55 считается зрелым; с 55 до 75 пожилым; а с 75 до 90 старческим. Именно после 75 появляется "запах старости" Текст скрыт развернуть
0
Любовь Удачина
Любовь Удачина 20 апреля, в 17:59 А слабо, Вам Вашей престарелой родственнице помочь принять ванну? Мне 61 год, работаю врачом. Приходят молодые люди, до 50, иногда так воняют, что даже не помогают ароматические палочки...Моя медсестра в таких случаях говорит : "Опять шаманим?", Иначе дышать нечем! Люди, МОЙТЕСЬ!!! Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило Любовь Удачина 20 апреля, в 19:17 Вы лучше окно откройте, от запаха ароматических палочек многих больных тошнить начнет. Это как грязное тело духами спрыснуть Текст скрыт развернуть
12
Жан Вальжан
Жан Вальжан Любовь Удачина 21 апреля, в 00:08 Меньше держите их. Я прихожу жалобы записать,последствия серьезной травмы . Ну чего проще взять у меня карту,записать и вынести из ксбинета. Даже не приглашая меня туда. Нет давай давление мерять,слушать меня. Мне этого не надо,мне МСЭК по другим болезням,не связанным. с производственной травмой, бумажку на выплаты из ФСС, не даст. Только время зря тратите Учитесь у стамотологов платных,лечат только то,на что указал пациент Текст скрыт развернуть
0
людмила коцарь
людмила коцарь 21 апреля, в 10:23 спасиБО! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Галошина
Людмила Галошина 21 апреля, в 19:14 Мой ответ всем написавшим мне: просто надо помнить в любом возрасте,что мыться надо каждый день.А престарелым,конечно,надо помогать и близким и родным.Было и такое : привезли с инсультом женщину,надо было бы посидеть с ней,повернуть,протереть(тогда еще не было сосудистых центров),сноха заявляет сразу же:*как умрет,сообщите по телефону*.Дней через пять,больная умерла.На душе было больно. Текст скрыт развернуть
4
Неля S.
Неля S. 26 апреля, в 18:42 Благодарю!!!!!!!!!!!+++++++++
Лет 15 назад старость, по определению ВОЗ, начиналась после 72 лет. Сейчас, вероятно, срок еще более поздний.
Что до гигиены-запахов, многое зависит от семьи. Если дети приучены к чистоте тела с детства, постоянно видят её вокруг себя у старших, то и сами (с большой вероятностью) сохранят эти привычки на всю жизнь.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 161
Комментарии Facebook
Новые темы
50 жизненных уроков, которые вы рано или поздно признаете мудрыми

50 жизненных уроков, которые вы рано или поздно признаете мудрыми

Жизненный опыт — это одна из самых важных вещей в жизни. Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забыв

Ольга Филиппова 30 апр, 18:33
+13 2
Факты из психологии, которые многое объясняют в жизни

Факты из психологии, которые многое объясняют в жизни

Всегда интересно узнавать что-то новое о том, как мы устроены, что нами движет, в зависимости от чего меняется наше поведение и настроение. Факты и

Ольга Филиппова 30 апр, 18:25
+2 0
Когда запас прочности на исходе. Упражнение "Исцеляющий Луч"

Когда запас прочности на исходе. Упражнение "Исцеляющий Луч"

Запас прочности – резерв сил, выносливость нашего организма. Наша защита. Наш ресурс. В какой-то момент мы можем почувствовать и даже сказать вслух : «Запа

Ольга Филиппова 30 апр, 18:17
+6 2
Это важно знать! Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа

Это важно знать! Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа

Вопрос "сахарный диабет симптомы" это первое, что приходит на ум человеку, заподозрившему у себя это сложное заболевание. В этой статье мы рассмотрим основные си

Ольга Филиппова 30 апр, 17:08
+12 4
Мужчина поймал ребенка, упавшего с 8 этажа

Мужчина поймал ребенка, упавшего с 8 этажа

Калиниградский мичман чудом спас маленькую девочку. Все произошло в восьмом часу вечера 27 апреля. По данным следствия, двухлетние близняшки (мальчик и девоч

Ольга Филиппова 30 апр, 16:12
+2 0
Эксперимент доктора Иванова о создании гибридов обезьяны и человека удался?

Эксперимент доктора Иванова о создании гибридов обезьяны и человека удался?

В начале XX века русский ученый Илья Иванович Иванов проводил опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Он работал в Сухумском питомнике, потом уехал в Западную

Ольга Филиппова 30 апр, 16:04
+1 0
35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка

35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка

Это был удивительно деликатный человек с чуткой, ранимой душой и тонким талантом, в котором всегда сомневался. Книги, которые он оставил людям, основаны на ж

Ольга Филиппова 30 апр, 10:24
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+243 161
Очень эффективное природное …

Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени

4 апр, 19:35
+233 58
Посмотрите на жизнь этой дев…

Посмотрите на жизнь этой девушки и скажите после этого, что у вас проблемы

11 апр, 13:24
+148 33
14 подсказок от Одри Хепберн…

14 подсказок от Одри Хепберн, которые перевернут вашу жизнь

3 апр, 23:07
+146 24
Простое средство, продлевающее жизнь

Простое средство, продлевающее жизнь

18 апр, 16:46
+126 35
Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+122 21