Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

"В реанимацию, срочно!" Фель…

"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок

9 дек, 17:37
+65 19
Ночные судороги ног: внимани…

Ночные судороги ног: внимание опасность!

14 дек, 18:38
+56 10
Самый эффективный и безопасн…

Самый эффективный и безопасный способ стирки, о котором знают единицы

12 дек, 11:41
+51 11
Поклоны нормализуют давление

Поклоны нормализуют давление

10 дек, 23:01
+32 6
Диагноз: вредность. Фельдшер…

Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах

10 дек, 13:09
+32 8
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+147 46
Беременная в 4-й раз женщина…

Беременная в 4-й раз женщина понимала, что такого с ее животом быть не должно…

6 дек, 23:38
+124 16
Случай, который заставил мен…

Случай, который заставил меня поверить, что с этим миром точно что-то не так

30 ноя, 14:21
+124 19
Новый способ развода. Будьте…

Новый способ развода. Будьте осторожны!

20 ноя, 16:57
+112 60
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+79 19
Совет юриста: нашлась управа…

Совет юриста: нашлась управа на ЖЭК, теперь они ответят за воровство, ложь и все обиды

22 ноя, 20:02
+75 14
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+71 12
Дмитрий Хворостовский: «Мила…

Дмитрий Хворостовский: «Милая Флоша спасла меня от алкоголизма, депрессии и неминуемого краха карьеры»

23 ноя, 14:23
+67 10
Самой тяжелой женщине в мире…

Самой тяжелой женщине в мире удалось сбросить 400 кг

30 ноя, 23:41
+64 21
Долг платежом красен

Долг платежом красен

22 ноя, 22:51
+58 7

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

развернуть

Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Пасхальное меню частенько приводит хозяек в заблуждение. С одной стороны, согласно традиции этот день из года в год положено встречать одинаково – крашеными яйцами, куличом

 да пасхой. С другой стороны, в праздник хочется сделать что-нибудь оригинальное, порадовать близких вкусненьким. Но совместить традиции и фантазию вполне реально! Мы подобрали для вас несколько свежих идей.

Голландский пасхальный хлебец

Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 500 г,
  • молоко – 250 мл,
  • дрожжи сухие – 7 г (лучше использовать специальные для сдобы),
  • масло сливочное – 50 г + 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • изюм – 300 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • засахаренная вишня – 50 г,
  • орехи – 100 г, ром – 4 ст. л.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар – 150 г, желтки – 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Тортик из кулича

Случается, что куличей на Пасху испекли слишком много – все не съесть! Да еще и пришедшие в гости родственники пришли с гостинцами… Не беда! Из подсохшего кулича можно сделать замечательный торт.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • молотые сухари из кулича – 340 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • какао – 1 ст. л.,
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.

Для глазури: 

  • черный шоколад – 60 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Молоко вскипятить, растворить в нем сахар, положить масло и какао, перемешать. Снять с огня, добавить сгущенное молоко, остудить и влить коньяк. Сухари смешать с молотыми орехами, залить молочной смесью и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, утрамбовывая ее. Поставить в холодильник на 40 минут.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. Покрыть торт глазурью, украсить по желанию и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Яйца-«камушки»

Это оригинальный, простой и совершенно безопасный способ окраски пасхальных яиц.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, как обычно. Приготовить крепкий отвар чая каркаде или темноокрашенных ягод, например черники. Обмотать яйца ниткой или надеть на них канцелярские резинки. Положить их в отвар на 3–4 минуты, вынуть, дать обсохнуть и положить в жидкость снова, опять ненадолго (если оставить их в отваре сразу надолго, яйца станут серыми). Высушить. Осторожно, влажная краска легко стирается!

Кулич без дрожжей

Готовится быстро и почти не отличается по вкусу от дрожжевого.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • молоко – 250 мл,
  • разрыхлитель – 1 пакет,
  • изюм – 1 стакан,
  • ванилин по вкусу.

Для глазури: 

  • сахарная пудра – 100 г,
  • яичный белок– 1 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса, затем подсушить. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и мягким маслом и взбить миксером до однородности. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Сухие ингредиенты добавить к взбитым. Смешать еще раз. В полученную довольно сухую крошку постепенно влить молоко. Отдельно до белой пены взбить белки. Ввести их в тесто, перемешивая ложкой. Добавить изюм. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Готовность кулича проверять зубочисткой: как только она выходит из теста сухой – кулич готов. 

Белок взбить до густой пены, ввести пудру и лимонный сок. Смазать кулич получившейся глазурью. Украсить его изюмом, цукатами и орехами.

Пасха йогуртовая

Приготовить пасху из йогурта несложно, хотя процесс занимает много времени. Однако результат получается просто потрясающий!

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • йогурт (лучше фруктовый) – 1 л,
  • сметана – 0,5 л,
  • сахар – 150–200 г,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты – 50 г,
  • ванилин – 1 щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление. Сметану соединить с сахаром. Постепенно добавить йогурт, вымешивая до однородности (кстати, если вы готовите пасху из питьевого, более жидкого йогурта, советуем положить в него еще 100–200 г протертого через сито творога). Полученную массу выложить в чистую марлю или чулок и плотно завязать. Поместить «узелок» в дуршлаг или сито и отправить в холодильник на 24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость, а масса стала более плотной. Через сутки к смеси добавить желток, ванилин, размягченное сливочное масло и предварительно нарезанные и замоченные в кипятке сухофрукты. Тщательно взбить массу, поместить в форму-пасочницу, застеленную марлей, поместить сверху груз и отправить в холодильник еще на сутки. Переложить пасху на блюдо, украсить и подать к столу.

Куриное суфле

Праздничное и одновременно диетическое блюдо.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • грудка куриная – 300 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • курага – 4–6 шт.,
  • крупа манная – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 1,5 ст. л.,
  • соль – ¼ ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • шалфей сухой – ½ ч. л.,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.

Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Состав: 

  • мука – 5½ стакана,
  • дрожжи свежие – 100 г,
  • сливки 10%-ные – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 8 шт.,
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан,
  • сахар – 1½ стакана + 1 ст. ложка,
  • изюм – 100 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • смесь ореховая дробленая – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари для обсыпки.

Приготовление. Кипящими сливками заварить ½ стакана муки, влить масло, смешать, остудить. Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара и яйцами, добавить к опаре, оставить на 1 час в тепле. В поднявшуюся опару ввести желтки, сахар, муку, замоченный изюм, цукаты, орехи. Замесить тесто, оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, присыпать сухарями, заполнить на ⅔. Дать подойти. Выпекать 1 час при 180 °C.

Когда можно разговляться на Пасху?

Отвечает священник отец Игорь (Фомин).

Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.


Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Данилина
Ирина Данилина 9 апреля 15, в 16:15 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ипатова Ипатова
Татьяна Ипатова Ипатова 10 апреля 15, в 05:57 на Пасху я боюсь печь что-то другое не по своим рецептам, потому что есть такая примета,если пасочки плохие, то случится что-то плохое! Пеку по своим рецептам, выстраданным не одно десятилетие, моя мама не печет, поэтому приходилось самой! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Ты попробуй, очень вкусно! Заливной пирог с капустой

Ты попробуй, очень вкусно! Заливной пирог с капустой

Самый простой и вкусный Заливной пирог с капустой! Заливной пирог с капустой - лучшего рецепта домашней выпечки представить невозможно: очень просто, быстро, н

Аленка Алексеева 15 дек, 18:45
+1 0
Упражнения Бубновского от болей в спине и шейном отделе позвоночника

Упражнения Бубновского от болей в спине и шейном отделе позвоночника

Упражнения Бубновского относятся к разряду лечебно-правильных движений, выполняя которые вы не нанесете вред своему организму! Прежде всего, что нужно запо

Ольга Филиппова 15 дек, 18:32
+5 3
Энергетическая старость

Энергетическая старость

В книгах Карлоса Кастанеды есть термин «Человек знания». На наш язык его можно перевести, как человек, действующий в любых условиях максимально эффективно.

Ольга Филиппова 15 дек, 18:09
+37 20
Холодец из свиной рульки в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его м

Ольга Филиппова 15 дек, 14:17
+19 8
Руки-базуки! Чего ждать от синтола?!

Руки-базуки! Чего ждать от синтола?!

Кирилл Терешин - делает самопальный синтол! Чем это может закончиться? Чего ожидать матери? Не дай Бог! Синтол (Памп-н-Поуз) - неанаболический препарат при

Ольга Филиппова 15 дек, 14:10
+2 0
6 полезных свойств цикория

6 полезных свойств цикория

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Издавна люди использовали многие растения в пищу и для лечения разных заболеваний. Именно этим славится цико

Ольга Филиппова 15 дек, 12:58
+1 0
Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор.

Ольга Филиппова 15 дек, 12:24
+20 6
Массажист рассказал всю правду про обнаженные тела своих клиентов

Массажист рассказал всю правду про обнаженные тела своих клиентов

Нет на свете идеальных людей, это знают все. Но это не мешает нам порой завистливо смотреть на какое-нибудь подтянутое тело на фото. Но так ли идеальны все эти м

Ольга Филиппова 15 дек, 08:26
+130 21
33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее

33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее

33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее Это то, к чему многие идут годами, а некоторые так никогда и не поймут. 1. Счастье – внутри. М

Георгий 15 дек, 08:23
+57 10
5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно

5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно

Как иногда хочется удивить родных и близких блюдом, приготовленным своими руками! Вот и мы подумали, почему бы самим не приготовить известный и такой вкусны

Ольга Филиппова 14 дек, 22:40
+37 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мила Донецкая
!!!
Мила Донецкая Упражнения Бубновского от болей в спине и шейном отделе позвоночника
Чипита Негодяева
*
Чипита Негодяева 33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее
Ирина Козлова
А при чем здесь копатели
Ирина Козлова Упражнения Бубновского от болей в спине и шейном отделе позвоночника
марина иванова
В нужное время - нужные слова...
марина иванова 33 жизненных урока, которые стоит усвоить как можно скорее
Ирина Новичихина
Комаровский: «Нервы уже не в…

Комаровский: «Нервы уже не выдерживают слушать этот развод государственного масштаба!»

24 ноя, 15:46
+146 41
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+73 6
"В реанимацию, срочно!" Фель…

"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок

9 дек, 17:37
+65 19
Ночные судороги ног: внимани…

Ночные судороги ног: внимание опасность!

14 дек, 18:38
+56 10
Как очистить печень всего од…

Как очистить печень всего одним стаканом этого напитка

21 ноя, 17:25
+44 9
Держим гормоны под контролем…

Держим гормоны под контролем! Чем питаться женщинам бальзаковского возраста

25 ноя, 14:46
+40 19