Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+122 21
Есть 2 волшебные слова, кото…

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

26 апр, 19:17
+117 44
Недорогие аптечные мази прот…

Недорогие аптечные мази против морщин вместо ботокса

25 апр, 15:50
+90 21
Продукты для очищения печени…

Продукты для очищения печени: не откладывайте на потом!

29 апр, 20:20
+88 14
Простое домашнее средство от…

Простое домашнее средство от пота в 2 раза сильнее дезодоранта!

27 апр, 17:16
+66 8

Пожелания и предложения










Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

развернуть

Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Пасхальное меню частенько приводит хозяек в заблуждение. С одной стороны, согласно традиции этот день из года в год положено встречать одинаково – крашеными яйцами, куличом да пасхой. С другой стороны, в праздник хочется сделать что-нибудь оригинальное, порадовать близких вкусненьким. Но совместить традиции и фантазию вполне реально! Мы подобрали для вас несколько свежих идей.

Голландский пасхальный хлебец

Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 500 г,
  • молоко – 250 мл,
  • дрожжи сухие – 7 г (лучше использовать специальные для сдобы),
  • масло сливочное – 50 г + 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • изюм – 300 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • засахаренная вишня – 50 г,
  • орехи – 100 г, ром – 4 ст. л.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар – 150 г, желтки – 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Тортик из кулича

Случается, что куличей на Пасху испекли слишком много – все не съесть! Да еще и пришедшие в гости родственники пришли с гостинцами… Не беда! Из подсохшего кулича можно сделать замечательный торт.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • молотые сухари из кулича – 340 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • какао – 1 ст. л.,
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.

Для глазури: 

  • черный шоколад – 60 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Молоко вскипятить, растворить в нем сахар, положить масло и какао, перемешать. Снять с огня, добавить сгущенное молоко, остудить и влить коньяк. Сухари смешать с молотыми орехами, залить молочной смесью и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, утрамбовывая ее. Поставить в холодильник на 40 минут.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. Покрыть торт глазурью, украсить по желанию и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Яйца-«камушки»

Это оригинальный, простой и совершенно безопасный способ окраски пасхальных яиц.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, как обычно. Приготовить крепкий отвар чая каркаде или темноокрашенных ягод, например черники. Обмотать яйца ниткой или надеть на них канцелярские резинки. Положить их в отвар на 3–4 минуты, вынуть, дать обсохнуть и положить в жидкость снова, опять ненадолго (если оставить их в отваре сразу надолго, яйца станут серыми). Высушить. Осторожно, влажная краска легко стирается!

Кулич без дрожжей

Готовится быстро и почти не отличается по вкусу от дрожжевого.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • молоко – 250 мл,
  • разрыхлитель – 1 пакет,
  • изюм – 1 стакан,
  • ванилин по вкусу.

Для глазури: 

  • сахарная пудра – 100 г,
  • яичный белок– 1 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса, затем подсушить. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и мягким маслом и взбить миксером до однородности. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Сухие ингредиенты добавить к взбитым. Смешать еще раз. В полученную довольно сухую крошку постепенно влить молоко. Отдельно до белой пены взбить белки. Ввести их в тесто, перемешивая ложкой. Добавить изюм. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Готовность кулича проверять зубочисткой: как только она выходит из теста сухой – кулич готов. 

Белок взбить до густой пены, ввести пудру и лимонный сок. Смазать кулич получившейся глазурью. Украсить его изюмом, цукатами и орехами.

Пасха йогуртовая

Приготовить пасху из йогурта несложно, хотя процесс занимает много времени. Однако результат получается просто потрясающий!

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • йогурт (лучше фруктовый) – 1 л,
  • сметана – 0,5 л,
  • сахар – 150–200 г,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты – 50 г,
  • ванилин – 1 щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление. Сметану соединить с сахаром. Постепенно добавить йогурт, вымешивая до однородности (кстати, если вы готовите пасху из питьевого, более жидкого йогурта, советуем положить в него еще 100–200 г протертого через сито творога). Полученную массу выложить в чистую марлю или чулок и плотно завязать. Поместить «узелок» в дуршлаг или сито и отправить в холодильник на 24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость, а масса стала более плотной. Через сутки к смеси добавить желток, ванилин, размягченное сливочное масло и предварительно нарезанные и замоченные в кипятке сухофрукты. Тщательно взбить массу, поместить в форму-пасочницу, застеленную марлей, поместить сверху груз и отправить в холодильник еще на сутки. Переложить пасху на блюдо, украсить и подать к столу.

Куриное суфле

Праздничное и одновременно диетическое блюдо.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • грудка куриная – 300 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • курага – 4–6 шт.,
  • крупа манная – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 1,5 ст. л.,
  • соль – ¼ ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • шалфей сухой – ½ ч. л.,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.

Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Состав: 

  • мука – 5½ стакана,
  • дрожжи свежие – 100 г,
  • сливки 10%-ные – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 8 шт.,
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан,
  • сахар – 1½ стакана + 1 ст. ложка,
  • изюм – 100 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • смесь ореховая дробленая – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари для обсыпки.

Приготовление. Кипящими сливками заварить ½ стакана муки, влить масло, смешать, остудить. Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара и яйцами, добавить к опаре, оставить на 1 час в тепле. В поднявшуюся опару ввести желтки, сахар, муку, замоченный изюм, цукаты, орехи. Замесить тесто, оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, присыпать сухарями, заполнить на ⅔. Дать подойти. Выпекать 1 час при 180 °C.

Когда можно разговляться на Пасху?

Отвечает священник отец Игорь (Фомин).

Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.


Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Данилина
Ирина Данилина 9 апреля 15, в 16:15 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ипатова Ипатова
Татьяна Ипатова Ипатова 10 апреля 15, в 05:57 на Пасху я боюсь печь что-то другое не по своим рецептам, потому что есть такая примета,если пасочки плохие, то случится что-то плохое! Пеку по своим рецептам, выстраданным не одно десятилетие, моя мама не печет, поэтому приходилось самой! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Это важно знать! Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа

Это важно знать! Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа

Вопрос "сахарный диабет симптомы" это первое, что приходит на ум человеку, заподозрившему у себя это сложное заболевание. В этой статье мы рассмотрим основные си

Ольга Филиппова 30 апр, 17:08
+5 1
Мужчина поймал ребенка, упавшего с 8 этажа

Мужчина поймал ребенка, упавшего с 8 этажа

Калиниградский мичман чудом спас маленькую девочку. Все произошло в восьмом часу вечера 27 апреля. По данным следствия, двухлетние близняшки (мальчик и девоч

Ольга Филиппова 30 апр, 16:12
+1 0
Эксперимент доктора Иванова о создании гибридов обезьяны и человека удался?

Эксперимент доктора Иванова о создании гибридов обезьяны и человека удался?

В начале XX века русский ученый Илья Иванович Иванов проводил опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Он работал в Сухумском питомнике, потом уехал в Западную

Ольга Филиппова 30 апр, 16:04
+1 0
35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка

35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка

Это был удивительно деликатный человек с чуткой, ранимой душой и тонким талантом, в котором всегда сомневался. Книги, которые он оставил людям, основаны на ж

Ольга Филиппова 30 апр, 10:24
+3 1
Продукты питания, которые могут помочь в уборке

Продукты питания, которые могут помочь в уборке

оказывается, продукты питания можно использовать не только для пополнения энергии… Это прозвучит странно, но еда может заменить многие покупные моющие средства!

Ольга Филиппова 30 апр, 08:23
+66 13
Тест на внимательность: а вы найдете ребенка в квартире?

Тест на внимательность: а вы найдете ребенка в квартире?

В этой комнате непослушный ребенок спрятался от родителей. Они точно знают, что из квартиры он не выходил, но найти его не могут. Он точно там есть! Проявите в

Ольга Филиппова 30 апр, 06:41
+3 1
Продукты для очищения печени: не откладывайте на потом!

Продукты для очищения печени: не откладывайте на потом!

Признаки плохой работы печени - Желтоватые белки глаз - Пигментные пятна - Горьковатый привкус во рту - Слабость - Ухудшение пищеварения - Боль в п

Ольга Филиппова 29 апр, 20:20
+88 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Запах старости. C возрастом …

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

19 апр, 19:33
+243 161
Очень эффективное природное …

Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени

4 апр, 19:35
+232 58
Посмотрите на жизнь этой дев…

Посмотрите на жизнь этой девушки и скажите после этого, что у вас проблемы

11 апр, 13:24
+148 33
14 подсказок от Одри Хепберн…

14 подсказок от Одри Хепберн, которые перевернут вашу жизнь

3 апр, 23:07
+146 24
Простое средство, продлевающее жизнь

Простое средство, продлевающее жизнь

18 апр, 16:46
+126 35
Первые признаки инсульта у ж…

Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

23 апр, 20:00
+122 21