Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Женщины в СССР: лица, на кот…

Женщины в СССР: лица, на которые приятно посмотреть!

12 янв, 20:18
+297 73
О чем не расскажет ни одна акушерка…

О чем не расскажет ни одна акушерка…

14 янв, 23:23
+188 39
Что заказываешь, то и получа…

Что заказываешь, то и получаешь… Короткая, но очень мудрая притча

13 янв, 22:39
+171 19
10 причин, почему стоит упот…

10 причин, почему стоит употреблять больше сливочного масла

11 янв, 15:54
+163 69
7 хитростей от визажиста, ко…

7 хитростей от визажиста, которые помогут выглядеть моложе

12 янв, 18:07
+95 16

Пожелания и предложения










Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

развернуть

Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Пасхальное меню частенько приводит хозяек в заблуждение. С одной стороны, согласно традиции этот день из года в год положено встречать одинаково – крашеными яйцами, куличом да пасхой. С другой стороны, в праздник хочется сделать что-нибудь оригинальное, порадовать близких вкусненьким. Но совместить традиции и фантазию вполне реально! Мы подобрали для вас несколько свежих идей.

Голландский пасхальный хлебец

Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 500 г,
  • молоко – 250 мл,
  • дрожжи сухие – 7 г (лучше использовать специальные для сдобы),
  • масло сливочное – 50 г + 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • изюм – 300 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • засахаренная вишня – 50 г,
  • орехи – 100 г, ром – 4 ст. л.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар – 150 г, желтки – 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Тортик из кулича

Случается, что куличей на Пасху испекли слишком много – все не съесть! Да еще и пришедшие в гости родственники пришли с гостинцами… Не беда! Из подсохшего кулича можно сделать замечательный торт.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • молотые сухари из кулича – 340 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • какао – 1 ст. л.,
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.

Для глазури: 

  • черный шоколад – 60 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Молоко вскипятить, растворить в нем сахар, положить масло и какао, перемешать. Снять с огня, добавить сгущенное молоко, остудить и влить коньяк. Сухари смешать с молотыми орехами, залить молочной смесью и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, утрамбовывая ее. Поставить в холодильник на 40 минут.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. Покрыть торт глазурью, украсить по желанию и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Яйца-«камушки»

Это оригинальный, простой и совершенно безопасный способ окраски пасхальных яиц.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, как обычно. Приготовить крепкий отвар чая каркаде или темноокрашенных ягод, например черники. Обмотать яйца ниткой или надеть на них канцелярские резинки. Положить их в отвар на 3–4 минуты, вынуть, дать обсохнуть и положить в жидкость снова, опять ненадолго (если оставить их в отваре сразу надолго, яйца станут серыми). Высушить. Осторожно, влажная краска легко стирается!

Кулич без дрожжей

Готовится быстро и почти не отличается по вкусу от дрожжевого.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • молоко – 250 мл,
  • разрыхлитель – 1 пакет,
  • изюм – 1 стакан,
  • ванилин по вкусу.

Для глазури: 

  • сахарная пудра – 100 г,
  • яичный белок– 1 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса, затем подсушить. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и мягким маслом и взбить миксером до однородности. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Сухие ингредиенты добавить к взбитым. Смешать еще раз. В полученную довольно сухую крошку постепенно влить молоко. Отдельно до белой пены взбить белки. Ввести их в тесто, перемешивая ложкой. Добавить изюм. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Готовность кулича проверять зубочисткой: как только она выходит из теста сухой – кулич готов. 

Белок взбить до густой пены, ввести пудру и лимонный сок. Смазать кулич получившейся глазурью. Украсить его изюмом, цукатами и орехами.

Пасха йогуртовая

Приготовить пасху из йогурта несложно, хотя процесс занимает много времени. Однако результат получается просто потрясающий!

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • йогурт (лучше фруктовый) – 1 л,
  • сметана – 0,5 л,
  • сахар – 150–200 г,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты – 50 г,
  • ванилин – 1 щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление. Сметану соединить с сахаром. Постепенно добавить йогурт, вымешивая до однородности (кстати, если вы готовите пасху из питьевого, более жидкого йогурта, советуем положить в него еще 100–200 г протертого через сито творога). Полученную массу выложить в чистую марлю или чулок и плотно завязать. Поместить «узелок» в дуршлаг или сито и отправить в холодильник на 24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость, а масса стала более плотной. Через сутки к смеси добавить желток, ванилин, размягченное сливочное масло и предварительно нарезанные и замоченные в кипятке сухофрукты. Тщательно взбить массу, поместить в форму-пасочницу, застеленную марлей, поместить сверху груз и отправить в холодильник еще на сутки. Переложить пасху на блюдо, украсить и подать к столу.

Куриное суфле

Праздничное и одновременно диетическое блюдо.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • грудка куриная – 300 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • курага – 4–6 шт.,
  • крупа манная – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 1,5 ст. л.,
  • соль – ¼ ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • шалфей сухой – ½ ч. л.,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.

Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Состав: 

  • мука – 5½ стакана,
  • дрожжи свежие – 100 г,
  • сливки 10%-ные – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 8 шт.,
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан,
  • сахар – 1½ стакана + 1 ст. ложка,
  • изюм – 100 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • смесь ореховая дробленая – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари для обсыпки.

Приготовление. Кипящими сливками заварить ½ стакана муки, влить масло, смешать, остудить. Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара и яйцами, добавить к опаре, оставить на 1 час в тепле. В поднявшуюся опару ввести желтки, сахар, муку, замоченный изюм, цукаты, орехи. Замесить тесто, оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, присыпать сухарями, заполнить на ⅔. Дать подойти. Выпекать 1 час при 180 °C.

Когда можно разговляться на Пасху?

Отвечает священник отец Игорь (Фомин).

Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.


Источник →

Ключевые слова: пасха, праздники, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Данилина
Ирина Данилина Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
9 апреля 15, в 16:15
Татьяна Ипатова Ипатова
Татьяна Ипатова Ипатова на Пасху я боюсь печь что-то другое не по своим рецептам, потому что есть такая примета,если пасочки плохие, то случится что-то плохое! Пеку по своим рецептам, выстраданным не одно десятилетие, моя мама не печет, поэтому приходилось самой! Текст скрыт развернуть
1
10 апреля 15, в 05:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Мужчин заставили написать женам “Я тебя люблю!” Ответ одной из них удивил всех

Мужчин заставили написать женам “Я тебя люблю!” Ответ одной из них удивил всех

Мой друг работает семейным консультантом и частенько на приеме у него случаются каверзные ситуации. И вот на одной из встреч, где присутствовали только мужчины,

Ольга Филиппова 16 янв, 22:28
+15 3
Что такое безопасность в Интернете или страшные последствия её пренебрежением

Что такое безопасность в Интернете или страшные последствия её пренебрежением

— Сынок, нам с тобой надо бы поговорить о правилах безопасности в Интернете, — сказал я, присев на пол рядом со своим ребёнком. Его ноутбук был открыт, а сам

Ольга Филиппова 16 янв, 22:10
+1 0
Патология позвоночника начинается со стоп

Патология позвоночника начинается со стоп

Все считают, что при стоянии человек опирается на стопы. На самом деле это не так. При стоянии человек опирается только на наружный и поперечный своды стопы. Вн

Ольга Филиппова 16 янв, 21:51
+1 0
Чем чревата разница в возрасте супругов

Чем чревата разница в возрасте супругов

Согласно выкладкам специалистов, не важно, кто из супругов старше, главное - какова разница в возрасте. Итак... Разница нулевая.  В таких браках л

Ольга Филиппова 16 янв, 21:43
0 0
Мошенники легко могут отобрать у вас квартиру...

Мошенники легко могут отобрать у вас квартиру...

Государство со 2 января значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость. Теперь квартира любого москвича может невзначай оказаться собствен

Ольга Филиппова 16 янв, 21:23
+76 46
Забавная снимки детей, воспринимающих все слишком буквально

Забавная снимки детей, воспринимающих все слишком буквально

Детям свойственно воспринимать информацию слишком буквально. А что из этого получается, смотрите в этой подборке. 1. Разрешили съесть половину грозди виноград

Ольга Филиппова 16 янв, 15:42
+1 0
Как на самом деле правильно реагировать на критику

Как на самом деле правильно реагировать на критику

Два года назад я была на тренинге Джека Кенфилда (один из авторов фильма «Секрет»). На одном из примеров он показал, как и почему мы с вами реагируем на критик

Ольга Филиппова 16 янв, 15:38
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Удивительная история спасени…

Удивительная история спасения девочки

8 янв, 13:03
+531 108
Женщины в СССР: лица, на кот…

Женщины в СССР: лица, на которые приятно посмотреть!

12 янв, 20:18
+297 73
Мазь Вишневского - копеечное…

Мазь Вишневского - копеечное средство для решения многих проблем!

25 дек 16, 22:43
+279 45
Любить по-русски: о смерти р…

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

5 янв, 20:38
+269 42
Парень нашел потрепанный кош…

Парень нашел потрепанный кошелек. Он и представить не мог, к чему это приведет...

23 дек 16, 17:49
+247 67
Если вы любите пить кофе, об…

Если вы любите пить кофе, обязательно прочтите эту статью

22 дек 16, 23:07
+193 54