Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×

Красота и здоровье - народные рецепты

Наш ответ западным праздникам

Наш ответ западным праздникам

14 фев, 08:25
+101 54
Обычная сода - источник ваше…

Обычная сода - источник вашей красоты!

17 фев, 15:36
+65 30
Сосуды как в молодости! Уник…

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

19 фев, 21:18
+65 20
Притча о возможностях

Притча о возможностях

17 фев, 22:40
+63 16
"Я - ваша смерть". Фельдшер …

"Я - ваша смерть". Фельдшер о том, как будет судить медиков Страшный суд

13 фев, 23:41
+60 16

Пожелания и предложения










Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

развернуть

Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Пасхальное меню частенько приводит хозяек в заблуждение. С одной стороны, согласно традиции этот день из года в год положено встречать одинаково – крашеными яйцами, куличом да пасхой. С другой стороны, в праздник хочется сделать что-нибудь оригинальное, порадовать близких вкусненьким. Но совместить традиции и фантазию вполне реально! Мы подобрали для вас несколько свежих идей.

Голландский пасхальный хлебец

Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 500 г,
  • молоко – 250 мл,
  • дрожжи сухие – 7 г (лучше использовать специальные для сдобы),
  • масло сливочное – 50 г + 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • изюм – 300 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • засахаренная вишня – 50 г,
  • орехи – 100 г, ром – 4 ст. л.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар – 150 г, желтки – 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Тортик из кулича

Случается, что куличей на Пасху испекли слишком много – все не съесть! Да еще и пришедшие в гости родственники пришли с гостинцами… Не беда! Из подсохшего кулича можно сделать замечательный торт.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • молотые сухари из кулича – 340 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • какао – 1 ст. л.,
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.

Для глазури: 

  • черный шоколад – 60 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Молоко вскипятить, растворить в нем сахар, положить масло и какао, перемешать. Снять с огня, добавить сгущенное молоко, остудить и влить коньяк. Сухари смешать с молотыми орехами, залить молочной смесью и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, утрамбовывая ее. Поставить в холодильник на 40 минут.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. Покрыть торт глазурью, украсить по желанию и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Яйца-«камушки»

Это оригинальный, простой и совершенно безопасный способ окраски пасхальных яиц.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, как обычно. Приготовить крепкий отвар чая каркаде или темноокрашенных ягод, например черники. Обмотать яйца ниткой или надеть на них канцелярские резинки. Положить их в отвар на 3–4 минуты, вынуть, дать обсохнуть и положить в жидкость снова, опять ненадолго (если оставить их в отваре сразу надолго, яйца станут серыми). Высушить. Осторожно, влажная краска легко стирается!

Кулич без дрожжей

Готовится быстро и почти не отличается по вкусу от дрожжевого.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • мука – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • молоко – 250 мл,
  • разрыхлитель – 1 пакет,
  • изюм – 1 стакан,
  • ванилин по вкусу.

Для глазури: 

  • сахарная пудра – 100 г,
  • яичный белок– 1 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса, затем подсушить. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и мягким маслом и взбить миксером до однородности. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Сухие ингредиенты добавить к взбитым. Смешать еще раз. В полученную довольно сухую крошку постепенно влить молоко. Отдельно до белой пены взбить белки. Ввести их в тесто, перемешивая ложкой. Добавить изюм. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Готовность кулича проверять зубочисткой: как только она выходит из теста сухой – кулич готов. 

Белок взбить до густой пены, ввести пудру и лимонный сок. Смазать кулич получившейся глазурью. Украсить его изюмом, цукатами и орехами.

Пасха йогуртовая

Приготовить пасху из йогурта несложно, хотя процесс занимает много времени. Однако результат получается просто потрясающий!

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • йогурт (лучше фруктовый) – 1 л,
  • сметана – 0,5 л,
  • сахар – 150–200 г,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты – 50 г,
  • ванилин – 1 щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление. Сметану соединить с сахаром. Постепенно добавить йогурт, вымешивая до однородности (кстати, если вы готовите пасху из питьевого, более жидкого йогурта, советуем положить в него еще 100–200 г протертого через сито творога). Полученную массу выложить в чистую марлю или чулок и плотно завязать. Поместить «узелок» в дуршлаг или сито и отправить в холодильник на 24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость, а масса стала более плотной. Через сутки к смеси добавить желток, ванилин, размягченное сливочное масло и предварительно нарезанные и замоченные в кипятке сухофрукты. Тщательно взбить массу, поместить в форму-пасочницу, застеленную марлей, поместить сверху груз и отправить в холодильник еще на сутки. Переложить пасху на блюдо, украсить и подать к столу.

Куриное суфле

Праздничное и одновременно диетическое блюдо.

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Фото: Наталья Мологина

Состав: 

  • грудка куриная – 300 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • курага – 4–6 шт.,
  • крупа манная – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 1,5 ст. л.,
  • соль – ¼ ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • шалфей сухой – ½ ч. л.,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.

Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи

Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Состав: 

  • мука – 5½ стакана,
  • дрожжи свежие – 100 г,
  • сливки 10%-ные – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 8 шт.,
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан,
  • сахар – 1½ стакана + 1 ст. ложка,
  • изюм – 100 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • смесь ореховая дробленая – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари для обсыпки.

Приготовление. Кипящими сливками заварить ½ стакана муки, влить масло, смешать, остудить. Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара и яйцами, добавить к опаре, оставить на 1 час в тепле. В поднявшуюся опару ввести желтки, сахар, муку, замоченный изюм, цукаты, орехи. Замесить тесто, оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, присыпать сухарями, заполнить на ⅔. Дать подойти. Выпекать 1 час при 180 °C.

Когда можно разговляться на Пасху?

Отвечает священник отец Игорь (Фомин).

Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.


Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Данилина
Ирина Данилина Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
9 апреля 15, в 16:15
Татьяна Ипатова Ипатова
Татьяна Ипатова Ипатова на Пасху я боюсь печь что-то другое не по своим рецептам, потому что есть такая примета,если пасочки плохие, то случится что-то плохое! Пеку по своим рецептам, выстраданным не одно десятилетие, моя мама не печет, поэтому приходилось самой! Текст скрыт развернуть
1
10 апреля 15, в 05:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Красивейшие подсвечники своими руками

Красивейшие подсвечники своими руками

В современном доме подсвечник играет не столько функциональную роль, сколько является  декоративным элементом  оформления. Благодаря подсвечнику можно создать ну

Ольга Филиппова 19 фев, 22:55
+2 0
Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга

Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейно

Ольга Филиппова 19 фев, 21:18
+65 20
Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Результаты пересадки лица, сделанной парню после того, как он выстрелил себе в лицо

Молодость это прекрасно в любом случае, но в ней есть один огромный минус — юношеский максимализм, из-за которого с молодыми людьми часто случаются серьёзные неп

Ольга Филиппова 19 фев, 20:22
+1 0
Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Куда ты лезешь? Врач скорой - о том, как умирают в канализационных люках

Пишет врач скорой помощи Дмитрий Шишков : Работала в автосервисе в Сокольниках дружная семья из одной бывшей нашей союзной республики. Где работала, там и жил

Ольга Филиппова 19 фев, 20:08
+26 3
Целительная сила улыбки

Целительная сила улыбки

Узбекский писатель, сторонник нетрадиционной медицины, основатель и руководитель «Института самовосстановления человека» Мирзакарим Норбеков в книге «Опыт дурак

Ольга Филиппова 19 фев, 17:29
+22 4
Женская логика - позитивная подборка

Женская логика - позитивная подборка

Среднестатистические мужчины и женщины действительно думают по-разному, а потому понять с точки зрения мужской логики ход размышления женщины, разумеется, трудно,

Ольга Филиппова 19 фев, 08:47
+49 10
Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Сокровенные секреты женщин по знаку зодиака

Чтобы узнать секреты любимого человека, мужчины и женщины спешат заглянуть в зодиакальный гороскоп. Астрологи часто говорят о том, что совместимость по з

Ольга Филиппова 18 фев, 20:40
+23 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Десница карающая. О справедл…

Десница карающая. О справедливости в мире

25 янв, 20:09
+314 76
Единственный продукт, которы…

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно

4 фев, 23:40
+240 44
Владимир Агеев: никогда не о…

Владимир Агеев: никогда не обследуйтесь на ВИЧ!

4 фев, 21:13
+237 169
Самый мощный природный антиб…

Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов

22 янв, 07:43
+182 26
8 сигналов, при помощи котор…

8 сигналов, при помощи которых глаза предупреждают о проблемах со здоровьем

22 янв, 19:29
+162 15
Марва Оганян: «Смерть идет и…

Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

3 фев, 20:05
+142 77