Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская
    Любовь это единение  ДУШ  .а тела только помогают в проявлении нежности ,благости ,восхищения .друг другом..10 фото, доказывающих, что настоящая любовь неподвластна времени. До слез!
  • Вермонти-9 Соколянская
    С  вами  полностью согласна  ,на  все 1000%..Настоящая  ЛЮБОВЬ   бывает к сожалению очень редко...10 фото, доказывающих, что настоящая любовь неподвластна времени. До слез!
  • ant
    как говаривала одна знакомая: любовь придумали мужики, что бы денег не платить10 фото, доказывающих, что настоящая любовь неподвластна времени. До слез!

Целебный сорняк мокрица

Этот сорняк знаком всем садоводам и огородникам. Все лето они без устали изводят его со своих территорий. Но оказывается, его надо не просто выдергивать, а заготавливать!

Сорное растение, о котором пойдет речь, – звездчатка средняя, или мокрица (Stellaria media (L.) Vill.). Это травянистый однолетник из семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Его тонкие приподнимающиеся стебли за лето вырастают от 10 до 50 см длиной. Мелкие белые цветки в раскидистых соцветиях появляются непрерывно, с мая по август.

На заметку
Мало кто знает, что мокрица не только полезна, но и вкусна. Ее молодые побеги в измельченном виде можно добавлять в овощные салаты. Блюда со звездчаткой отлично подойдут для диетического питания людей с нарушениями солевого обмена (отложением солей в суставах) и повышенным содержанием сахара в крови.

Встречается мокрица в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии (как заносное растение). Растет по мусорным свалкам, около жилья, а также по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек. Ну и, конечно, с удовольствием осваивает наши с вами огороды.

В надземной части звездчатки обнаружено большое количество биологически активных веществ и ценных минеральных солей. С лечебной целью используются свежесрезанная надземная часть растения и его сок.

Траву мокрицы применяют в гомеопатии и в народной медицине в качестве болеутоляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, аппендиците, запорах, а также в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства.

Настой свежей травы или сок полезны при различных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге. Пьют его и при послеродовых заболеваниях, как молокогонное средство, а также при гепатите и других болезнях печени.

В аптечку!

10 столовых ложек измельченной свежей травы мокрицы отварить или настоять в 1 л воды. Процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний.

Свежевыжатый сок звезд­чатки слегка подсластить медом и принимать по 1 чайной ложке 4–6 раз в день.

Настой звездчатки добавляют в ванны – для укрепления нервов и в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и подагре. Свежую траву в виде компрессов прикладывают к фурункулам, нарывам, опухолям, а также геморроидальным шишкам. Крепкий настой травы в виде примочек и влажных компрессов употребляют при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах, плохо заживающих гнойных ранах и язвах. Сок мокрицы с успехом применяется при ожогах и переломах костей, для ванн при отечности ног, для лечения диатеза.

Лечебные свойства звездчатки средней (Русские названия)

Кирилл Ткаченко, aif.ru

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх