Не выбрасывайте семена арбуза! Об этом мало кто знает, но они очень важны...

Например, вместо таблеток от давления.

Летом мы имеем возможность полакомиться вкуснейшей ягодой - арбузом. Его обожают и взрослые, и дети. Но в процессе поглощения арбуза мы часто выбрасываем самую полезную его часть - семечки.

Селекционеры даже вывели арбузы без семян. А ведь они так полезны для нашего здоровья! Вот почему.

Оказалось, арбузные семена тоже можно кушать. Их сушат, перемалывают в муку и делают пасту. Либо поджаривают и смешивают с сахаром, солью или медом. Так что не спешите выбрасывать семена арбуза. Это вкусное и полезное лакомство.

Подсушенные арбузные семена на 30% состоят из белка. В их составе много аминокислот, которые участвуют в образовании мышечной ткани.

Вот какие полезные минералы и витамины содержатся в арбузных семечках:

  • магний - он регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в метаболизме углеводов;
  • цинк - укрепляет иммунитет, делает волосы здоровыми и блестящими;
  • железо - участвует в производстве эритроцитов; употребление арбузных семечек - отличная профилактика анемии, они устраняют слабость, постоянную усталость;
  • фосфор, медь, марганец;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, например, Омега-6 - он снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • витамины группы В - они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.

В семенах арбузах много клетчатки, которая помогает работе пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

В кулинарных традициях восточных стран арбузные семечки подают жареным с разными специями. В странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.

Вы любите арбузы? А вы догадывались, что арбузные семечки настолько полезны?