Ложка дегтя – не всегда во зло

Хоть поговорка про ложку дегтя в бочке меда и подпортила немного репутацию дегтю, но полезных свойств его все-таки не лишила.

Об этих свойствах люди знали давно, и потому деготь широко применялся в народной медицине. Его использовали для лечения воспаления легких, мочекаменной болезни, судорог, для лечения и профилактики оспы – как у взрослых, так и у детей. С помощью дегтя также избавлялись от паразитов, лечили кожные заболевания и зуд различной этиологии.

В современной традиционной медицине деготь тоже используется, только не в чистом виде, как раньше, а как составная часть некоторых мазей. Например, в состав такого общеизвестного ранозаживляющего средства, как мазь Вишневского, входит деготь. Является он одним из компонентов и таких эффективных средств против грибковых заболеваний и чесотки, как мази Вилькинсона и Конькова.

По-прежнему используется в медицине и косметологии также дегтярное мыло. Применительно к нему вполне уместна пословица: «Семь бед – один ответ» – настолько широк спектр его применения. Использовать дегтярное мыло для умывания можно людям с любым типом кожи, но особенно оно показано тем, кому досаждают прыщи. Только нужно помнить: если кожа у вас нормальная или сухая – обязательно используйте после умывания увлажняющий крем – дегтярное мыло подсушивает кожу.

Подойдет это мыло и для мытья волос, особенно при наличии перхоти. Оно также укрепляет волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос.

Если вы стремитесь максимально использовать для личной гигиены натуральные вещества, то дегтярное мыло вполне впишется в этот перечень. Его можно использовать даже как средство интимной гигиены.

Словом, достоинств у дегтя и его производных множество, и не использовать их было бы неразумно. Главным же недостатком многие считают специфический запах. Но это не такой уж серьезный минус – запах быстро выветривается.

источник

PS. Дегтярное мыло продлается часто в продуктовых супермаркетах, (я его покупаю в Дикси), сам деготь в аптеках.