Оптимизация вытрезвления. Фельдшер — о сердобольных, вызывающих скорую бомжам

— Это человек! Что ж вы с ним как со скотом? — тётка, вызвавшая скорую мирно спящему бомжу, негодовала. — Да я жаловаться буду! Быстро с работы вылетите!

— Уважаемая! — один из фельдшеров, грузивших пьяное существо на носилки, посмотрел на горластую тётку. — Шли бы вы домой. Свой гражданский долг вы вроде как уже выполнили. Идите. Или хотите, — фельдшер оживился, — мы вам домой его сейчас отвезём. Будете его кормить, поить. Проявите гуманность к человеку. Поехали? А? — голос фельдшера стал ехидно просящим.

— Да… — тётка задохнулась от негодования — Да как вы… — она вытащила из кармана сотовый телефон. — Да я сейчас…

— Поехали, — голос второго фельдшера заставил напарника отвлечься от тётки. — Ну её в баню. Ещё нервы тратить.

Водитель, морщась от запаха, закрыл заднюю дверь "газели".

***

Рассказывая по телефону бессчётной подруге о зверствах на скорой, тётка вернулась домой. Несмотря на запрет врачей, захотелось чего-то копчёненького. Немного подумав, тётка решительно открыла холодильник.

***

— Какой, блин, вызов! — старший по бригаде негодовал. — Нам машину б проветрить после этой вонючки, а вы хотите, чтоб нормальных людей в этой душегубке везли.

— Вшей не было? Значит, и мойка не показана, — диспетчер был непреклонен. — А запах… окно откройте в салоне, по пути проветрится.

***

— Холецистит у вас разыгрался. Диету нарушили? — фельдшер аккуратно постучал костяшкой пальца по правому нижнему ребру больной. Тетка заохала и отрицательно замотала головой. — А рыбка вот эта, что в тарелке на столе? — фельдшер указал на остатки копчёной рыбы. — Нет? Ну, нет так нет. Поедем хирургу показываться?

Второй фельдшер быстро вонзил в ягодицу больной иглу шприца, наполненного спазмолитиком. Тётка опять заохала и закивала головой в знак согласия.

***

— Думаешь, не узнала нас? Я-то её сразу признал. — Второй фельдшер шустро запрыгнул в кабину, предоставляя право старшему пропутешествовать до стационара в аромате копчёной рыбы, исходящем от больной, и всех остальных ароматах, оставшихся после предыдущего "пассажира".

— Может, и узнала, но ей пока не до этого, — старший укоризненно посмотрел на шустрого напарника. — Мог бы и вне очереди в салоне проехаться. Оказать, так сказать, уважение старшему по бригаде.

— Не-не-не… Мне предыдущего вызова хватило. Теперь твоя очередь.

***

— Да что ж у вас за вонь такая в машине, — спазмолитик начал действовать, и тётка слегка ожила. — Да я на вас жаловаться буду. Мало того что людей за людей не считаете, так ещё в машине вонь стоит. Не-е-ет. Я этого так не оставлю…

***

— Слушай, — заведующая приёмного отделения подозвала дежурного врача. — Там ко мне больная припёрлась, которую скорая привезла, — рвёт и мечет. Типа, почему она вынуждена сидеть рядом с вонючим бомжом. Права качает. Видите ли, ей и так плохо и тут ещё бомж пьяный рядом на полу спит.

— Не на полу, — дежурный врач поправил начальницу, а на старом лежаке без ножек. Чтоб не упал и не разбился.

— Ей не объяснишь. Возмущается, что совсем её здесь за человека не считают. Уже телефоном размахивает, жалобой грозит. Ты уж её побыстрей в отделение определяй.

— Быстрей не получится, — дежурный врач развёл руками. — Пока документацию оформлю, пока место найду. Ремонт у нас. В хирургическом уже в коридорах кровати ставим. Так что посидит немного, не растает.

— Ну придумай что-нибудь, пока она мне весь мозг не вынесла. Ну я тебя очень прошу, — заведующая проникновенно посмотрела на врача.

***

— Иди сюда, — дежурный врач поманил к себе охранника. — Возьми вон те два сломанных лежака без ножек и отнеси вон туда, — врач показал на окружённую липками полянку рядом со входом в приёмное отделение, — и поставь в тенёк. Сейчас мы туда бомжа отсыпаться отправим. А что? Чай не зима — лето на дворе. Тепло. Жарко даже. Пусть там спит. И ему хорошо, и нам спокойней. Больной на виду. Если что — мы рядом. Хотя чего ему будет. Проспится да уйдёт. Не первый, не последний…

***

— Да откуда ж вы их берёте? — санитарка всплеснула руками, видя, как фельдшера закатывают носилки с очередным сильно пахнущим.

***

— Просто пьян, — дежурный врач закончил тщательный осмотр пациента. — Места есть под липками? Давайте туда его.

— Цены тебе нет, доктор! Хорошо придумал! Хоть сегодня дерьмо за ними не убирать, — санитарка с охранником дружно загремели носилками в сторону импровизированного "пляжа". — Э-х-х. Ещё б вечное лето! Ну ты доктор умный. Придумаешь что-нибудь к осени. Э-х-х! Тебя б в министры!

***

— Да вы не представляете! Я сейчас вам видео пришлю, чтоб представили! — стоящая у больничного окна тётка надрывно орала в телефон. — Совсем людей за людей не считают! Бросают прямо на улице умирать! Гнать всех! Нам не нужны такие врачи!

Автор: Дмитрий Беляков, Фельдшер скорой помощи, life.ru