Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+203 27
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+111 25
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+82 48
И смех и грех. Признания сек…

И смех и грех. Признания сексологу на женском форуме

14 янв, 15:21
+66 14
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+60 10
Врач, пришивший девушке руки…

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной

11 янв, 20:42
+203 27
Простой полицейский из Алтай…

Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой

3 янв, 15:58
+139 19
Лучшие советы для здорового …

Лучшие советы для здорового долголетия от 90-летней мамы знаменитого доктора Мясникова

17 янв, 18:06
+111 25
Врач выписал больному малышу…

Врач выписал больному малышу самое верное лекарство! Удивительная история!

28 дек 17, 00:27
+105 8
Вот таких специалистов выпус…

Вот таких специалистов выпускают медицинские вузы

6 янв, 15:55
+93 46
Жизнь не будет прежней: зако…

Жизнь не будет прежней: законы, которые вступили в силу 1 января

1 янв, 15:56
+91 21
4 утренние процедуры, с кото…

4 утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день

25 дек 17, 21:03
+90 14
Знаменитая гимнастика Дикуля…

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

22 дек 17, 15:22
+88 11
Женщина поздно вернулась с р…

Женщина поздно вернулась с работы, и застала мужа в спальне не одного...

7 янв, 17:29
+86 18
Врач Алексеева: не стоит зал…

Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных

17 янв, 16:41
+82 48

Диета – обоюдоострый инструмент. Лучшие методы восходят к античным временам

развернуть

С некоторых пор диету приравняли только исключительно к сбрасыванию веса, а то и вовсе к загадочному лечебному голоданию.

«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент)
«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент) ©
/ Public Domain

Чай для похудания, суп для похудания и прочие непонятно кем и когда разработанные системы питания нацелены только на одно – яростную борьбу с лишними килограммами. Само понятие «диета» обесценилось и всё чаще вызывает скептическую усмешку. А после демонстрации снимков людей, страдающих анорексией, – даже страх.

Между тем диета как таковая ни в чём не виновата. Особенно если вспомнить, как зарождалась и разв ивалась такая деликатная область знания, как диетология.

В счастливый миг зарождения медицины, растянувшийся на века, между нею и диетологией можно было смело ставить знак равенства. Собственно, так и делали. Как, например, древнегреческий драматург Эсхил в своей трагедии «Прометей прикованный». Согласно исходному мифу, титан Прометей, как мы помним, украл огонь у богов и передал его людям, неимоверно возвысив последних. Но так только в пересказе мифа для детей. В трагедии Эсхила Прометей на первое место ставит медицину. Но как? Вот его слова: «Скажу о самом важном – до меня не знали люди ни целящих мазей, ни снеди, ни питья и погибали за недостатком помощи врачебной».

Без экстремизма

Цитата даёт понять, что врачебная помощь только на треть состоит из чего-то, относящегося к фармакологии, и на две трети – из «снеди и питья». То есть из диеты. Но можно ли верить сугубо поэтическому тексту?

Труды Гиппократа свидетельствуют – можно. Знаменитый древнегреческий доктор, живший сто лет после Эсхила, оставил значительный корпус трудов. Один из них так и называется – «О диете при острых заболеваниях» и посвящён, как можно догадаться, только и исключительно диетологии. И его не худо бы перечитать тем современным последователям экстремальных диет, которые, например, советуют принимать пищу один раз в день – дескать, это полезно и выводит шлаки. Вот что пишет Гиппократ: «Те, что едят только раз в день, испытывают пустоту и слабость. Они выделяют горячую против обыкновения мочу, имея пустые сосуды. Во рту у них солоно и горько, они дрожат при всякой работе, у них напряжение в висках, и они не могут переваривать свой обед так хорошо, как если бы они перед этим позав­тракали».

Питаться же Гиппократ, как и все врачи, включая современных, советует умеренно. И даёт некоторые конкретные рекомендации: «Свиное мясо – лучшее из всех. Превосходно то, которое не слишком жирно и не слишком тоще, его нужно есть не очень горячим. Что же касается овощей – превосходны варёный ячмень и свёкла. Во время еды нужно пить вино в достаточном количестве, смешанное с водой; после обеда сделать короткую прогулку, пока не спустится моча и не изольётся. Надо также есть варёную рыбу и грубый хлеб с маслом оливы». Варёная рыба с перловкой и салатом из свёклы – кто из нынешних диетологов скажет, что это плохо? Кстати, Гиппократ советовал придерживаться его рекомендаций «вообще всем людям, которым поневоле приходится проводить жизнь беспорядочно и у которых нет возможности, пренебрегая остальным, позаботиться о своём здоровье».

Впрочем, местами кое-какие его советы отдают экстремизмом. Так, перед тем как приступать к диете, полагалось очищать желудок чемерицей. В принципе ничего дурного – это растение в микроскопических дозах действует как сильное, но щадящее слабительное. Но стоит напутать с дозировкой – и чемерица станет весьма опасным ядом. Не исключено, что именно на этом подорвался Александр Македонский. Получив лёгкий инсульт после купания в горной реке у города Тарс, он приступил к реабилитационным процедурам и собирался сесть на соответствующую диету. А перед этим – очистить организм при помощи чемерицы по методе Гиппократа. Симптомы предсмертной болезни завоевателя полумира очень сходны с теми, что бывают при отравлении этим растением – озноб, лихорадка, жар, боль в животе. Так что излишнее усердие в соблюдении диет и связанных с ними мероприятий могло выйти боком ещё в седой древности.

Жертвы красоты

Впоследствии ситуация несколько поменялась. Развитие фармакологии, появление в медицине лекарственных средств как таковых мало-помалу вытесняли диету на периферию, делая её факультативным средством, да и то в условно-косметических целях. Грубо говоря, диета стала приближаться к тому, чем она является сейчас, – универсальному способу в доведении фигуры до идеала.

Другое дело, что эстетический идеал красоты, особенно женской, – материя изменчивая. Те тощие швабры из журналов мод, которые почитаются красавицами сейчас, на Руси XVII века сгодились бы разве что на роль чернавок и кухонных девок. В чести были те, о которых секретарь голштинского посольства в Москве, немец Адам Олеарий отозвался так: «Русские женщины полнотелы, обладают нежным, стройным и пышным сложением».

В достижении такого идеала тоже, как ни странно, важна была диета. Но особенная. Беглый взгляд иностранца, например врача Самуэля Коллинза, мог дать осечку: «Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют…» Англичанин ошибся – это была не лень или безволие, а именно диета. Если быть точным – свадебная. Чтобы молодая шла к венцу пышной павой-лебёдушкой, ей приходилось несколько месяцев вот так лежать и есть сладкое и жирное. На этом пути, который кажется лёгким и приятным, подстерегали серьёзные подводные камни. Как это было, например, с первой невестой царя Михаила Романова Марией Хлоповой. Вот анамнез: «Рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала блевать…» Это не какая-то жуткая болезнь, а всего лишь последствия строжайшей свадебной диеты. Каждые два-три часа – маковые коврижки, грецкие орехи с изюмом и взбитыми сливками, те же грецкие орехи, но уже сваренные в меду, сладкие пряники, а также крепкие наливки для возбуждения изнурённого аппетита. Красота требует жертв – и, как выясняется, любая красота. Чтобы стать пышечкой, пластаться приходилось ничуть не меньше, чем в погоне за вожделенной худобой.

Поворот к худобе

Крутой поворот в деле диет, который привёл этот инструмент к почти современному виду, произошёл сравнительно недавно – в XIX столетии. И благодарить за это, равно как и за все последствия, мы должны одного англичанина. Звали его Уильям Бантинг. А по профессии он был гробовщиком, что весьма символично. Его история стала образцом и клише всех современных историй диетического успеха. Включая недоброй памяти «Гербалайф» с его слоганом: «Хочешь похудеть? Спроси меня – как». Вся она укладывается в классический рыночный рекламный ход: «Я страдал от лишнего веса, врачи мне сказали, что жить осталось считанные дни. Но вот я сел на секретную диету, сбросил килограммы и теперь жив‑здоров. Покупайте мою книгу с раскрытием секретов».

Труд Бантинга назывался «Письмо о тучности». Рассказывалось в нём, как уважаемый гробовщик похудел за полгода на 30 кг. Правило простое – резко ограничить, а то и вовсе исключить употребление углеводов. Хлеб, мучное, каши, макароны, сладости, картофель – вон. Овощи – да. Мясо – да. Но не очень жирное. Спиртное – по ситуации.

Декларированный результат ошеломлял, и книга стала сначала бестселлером, чуть погодя – руководством к действию, потом – кровью и плотью врачебных рекомендаций викторианской Англии, а совсем уж потом – праотцом и праматерью практически всех современных диет.

Рекомендации Бантинга стали настолько общим местом, что их, особо не задумываясь, воспроизводили на автомате все врачи того времени – просто как оздоровительные процедуры. И это нисколько не удивляло их пациентов. Мало кто, читая прекрасную юмористическую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», задумывается над медицинской подоплёкой одной смешной сценки. Автор, считая себя неизлечимо больным, приходит к знакомому доктору. Тот, осмотрев его, даёт рецепт. Аптекарь же, взглянув на исписанную бумажку, отвечает, что в его распоряжении таких средств нет – он не пансион и не ресторан. Что же было в рецепте? «1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 часов вечера. И не забивать себе голову вещами, в которых не смыслишь».

Идеальное соответствие диете и режиму Уильяма Бантинга. Мясо, пиво, фитнес, сон. Об эффективности таких мероприятий судить трудно. А вот последнюю фразу этого рецепта следует запомнить всем, кто продолжает изощряться в новых и новых диетах для «волшебного похудания».

aif.ru


Ключевые слова: диеты, здоровье, питание
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.11.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
О каких болезнях говорят морщины и цвет лица

О каких болезнях говорят морщины и цвет лица

В бешеном ритме жизни современному человеку не хватает времени, чтобы дойти до врача и пройти плановое обследование, хотя бы раз в год. Многие болезни начинаются

Ольга Филиппова 18 янв, 15:36
+31 11
Яркая и оригинальная закуска «Мандаринка»

Яркая и оригинальная закуска «Мандаринка»

Яркая оригинальная закуска из продуктов, которые легко найдутся в каждом холодильнике. Понадобится: 3 яйца, 3 плавленых сырка «Дружба», 2–3 зубч

Ольга Филиппова 18 янв, 15:10
+2 0
Как быстро и безопасно очистить печень и привести организм в порядок

Как быстро и безопасно очистить печень и привести организм в порядок

Чистая кровь — чистая печень ! Главный орган человеческого организма рассчитан на 600 лет работы, но человек умудряется убить его за 60 лет жизни. Неправиль

Ольга Филиппова 18 янв, 13:29
+117 36
Обычно в садике дети учатся плохим словам. Чую, наш пойдет подготовленным...

Обычно в садике дети учатся плохим словам. Чую, наш пойдет подготовленным...

Странные люди эти родители: сначала накажут, поругают, а потом с гордостью рассказывают друзьям: — Мой-то вчера что учудил! Додумался ведь...

Ольга Филиппова 18 янв, 12:47
+11 0
Материнская забота, притча

Материнская забота, притча

Материнская забота. Притча После смерти отца сын решил отправить маму в дом престарелых. Он редко навещал ее, и однажды ему позвонили и сказали: —

Ольга Филиппова 18 янв, 07:17
+66 8
Доктор Комаровский - топ 17 самых актуальных вопросов-ответов

Доктор Комаровский - топ 17 самых актуальных вопросов-ответов

— Назовите пять мифов о детском здоровье. — Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту за

Ольга Филиппова 18 янв, 06:47
+31 12
Домашняя сгущенка за 15 минут - очень вкусная

Домашняя сгущенка за 15 минут - очень вкусная

Ингредиенты: ● 200 гр молока ● 200 гр сахара ( или пудры) ● 20 гр масла сливочного Приготовление: 1. Смешиваем все продукты в кастрюльке (

Ольга Филиппова 18 янв, 06:15
+88 15
Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

Супчик "Снежок". Удивите себя и своих родных!

Получается нежный и легкий. Совсем простой, но очень вкусный, даже дети едят его с огромным удовольствием. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица – 500гр. Вода – 2л.

Ольга Филиппова 17 янв, 21:57
+47 5
Пышный омлет «Вкус детства». Секреты приготовления

Пышный омлет «Вкус детства». Секреты приготовления

Омлет приготовить сможет каждый, главное знать несколько тонкостей и у вас тоже получится высокий и сочный, как в детском саду! Омлет – это идеальный завтрак на

Ольга Филиппова 17 янв, 21:45
+2 0
Все подозрительно смотрели на эту монахиню, когда она шла на завтрак однажды утром...

Все подозрительно смотрели на эту монахиню, когда она шла на завтрак однажды утром...

Легкого юмора вам в ленту... Итак история по названием: Немного ошиблась! Однажды утром сестра Джуди проснулась, чувствуя себя прекрасно. Она встала с

Ольга Филиппова 17 янв, 19:43
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

валентина трапезникова
Людмила Редько
Дина Алексеева
светлана власова
iraida mukina (Филатова)
Спасибо за информацию!
iraida mukina (Филатова) О каких болезнях говорят морщины и цвет лица
Врач: «Эти золотые правила с…

Врач: «Эти золотые правила самоисцеления работают лучше лекарств…»

7 янв, 16:48
+130 40
Врачебные истории, от которы…

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается

3 янв, 14:57
+91 29
Эта ежедневная привычка пров…

Эта ежедневная привычка провоцирует рак, ожирение, приводит к слепоте и…

26 дек 17, 17:09
+74 15
Вот как печень подает сигналы SOS

Вот как печень подает сигналы SOS

13 янв, 17:19
+60 10
Эти 8 натуральных продуктов …

Эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток! Натурально, доступно и невероятно полезно

9 янв, 17:16
+49 10
Аналоги самых дорогих препар…

Аналоги самых дорогих препаратов для домашней аптечки: экономим с умом

5 янв, 16:26
+43 6