Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+131 35
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+69 18
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+62 11
9 опасных заболеваний, о кот…

9 опасных заболеваний, о которых сигнализируют руки. Присмотрись внимательнее

14 ноя, 14:38
+62 11
От того, какой расцветки бан…

От того, какой расцветки банан вы выберете, зависит его польза для вашего здоровья

15 ноя, 21:26
+62 3
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+56 19
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+31 7
19 очаровательных доказатель…

19 очаровательных доказательств того, что дети — очень странные существа

23 окт, 14:32
+29 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+14 3

Диета – обоюдоострый инструмент. Лучшие методы восходят к античным временам

развернуть

С некоторых пор диету приравняли только исключительно к сбрасыванию веса, а то и вовсе к загадочному лечебному голоданию.

«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент)
«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент) ©
/ Public Domain

Чай для похудания, суп для похудания и прочие непонятно кем и когда разработанные системы питания нацелены только на одно – яростную борьбу с лишними килограммами. Само понятие «диета» обесценилось и всё чаще вызывает скептическую усмешку. А после демонстрации снимков людей, страдающих анорексией, – даже страх.

Между тем диета как таковая ни в чём не виновата. Особенно если вспомнить, как зарождалась и разв ивалась такая деликатная область знания, как диетология.

В счастливый миг зарождения медицины, растянувшийся на века, между нею и диетологией можно было смело ставить знак равенства. Собственно, так и делали. Как, например, древнегреческий драматург Эсхил в своей трагедии «Прометей прикованный». Согласно исходному мифу, титан Прометей, как мы помним, украл огонь у богов и передал его людям, неимоверно возвысив последних. Но так только в пересказе мифа для детей. В трагедии Эсхила Прометей на первое место ставит медицину. Но как? Вот его слова: «Скажу о самом важном – до меня не знали люди ни целящих мазей, ни снеди, ни питья и погибали за недостатком помощи врачебной».

Без экстремизма

Цитата даёт понять, что врачебная помощь только на треть состоит из чего-то, относящегося к фармакологии, и на две трети – из «снеди и питья». То есть из диеты. Но можно ли верить сугубо поэтическому тексту?

Труды Гиппократа свидетельствуют – можно. Знаменитый древнегреческий доктор, живший сто лет после Эсхила, оставил значительный корпус трудов. Один из них так и называется – «О диете при острых заболеваниях» и посвящён, как можно догадаться, только и исключительно диетологии. И его не худо бы перечитать тем современным последователям экстремальных диет, которые, например, советуют принимать пищу один раз в день – дескать, это полезно и выводит шлаки. Вот что пишет Гиппократ: «Те, что едят только раз в день, испытывают пустоту и слабость. Они выделяют горячую против обыкновения мочу, имея пустые сосуды. Во рту у них солоно и горько, они дрожат при всякой работе, у них напряжение в висках, и они не могут переваривать свой обед так хорошо, как если бы они перед этим позав­тракали».

Питаться же Гиппократ, как и все врачи, включая современных, советует умеренно. И даёт некоторые конкретные рекомендации: «Свиное мясо – лучшее из всех. Превосходно то, которое не слишком жирно и не слишком тоще, его нужно есть не очень горячим. Что же касается овощей – превосходны варёный ячмень и свёкла. Во время еды нужно пить вино в достаточном количестве, смешанное с водой; после обеда сделать короткую прогулку, пока не спустится моча и не изольётся. Надо также есть варёную рыбу и грубый хлеб с маслом оливы». Варёная рыба с перловкой и салатом из свёклы – кто из нынешних диетологов скажет, что это плохо? Кстати, Гиппократ советовал придерживаться его рекомендаций «вообще всем людям, которым поневоле приходится проводить жизнь беспорядочно и у которых нет возможности, пренебрегая остальным, позаботиться о своём здоровье».

Впрочем, местами кое-какие его советы отдают экстремизмом. Так, перед тем как приступать к диете, полагалось очищать желудок чемерицей. В принципе ничего дурного – это растение в микроскопических дозах действует как сильное, но щадящее слабительное. Но стоит напутать с дозировкой – и чемерица станет весьма опасным ядом. Не исключено, что именно на этом подорвался Александр Македонский. Получив лёгкий инсульт после купания в горной реке у города Тарс, он приступил к реабилитационным процедурам и собирался сесть на соответствующую диету. А перед этим – очистить организм при помощи чемерицы по методе Гиппократа. Симптомы предсмертной болезни завоевателя полумира очень сходны с теми, что бывают при отравлении этим растением – озноб, лихорадка, жар, боль в животе. Так что излишнее усердие в соблюдении диет и связанных с ними мероприятий могло выйти боком ещё в седой древности.

Жертвы красоты

Впоследствии ситуация несколько поменялась. Развитие фармакологии, появление в медицине лекарственных средств как таковых мало-помалу вытесняли диету на периферию, делая её факультативным средством, да и то в условно-косметических целях. Грубо говоря, диета стала приближаться к тому, чем она является сейчас, – универсальному способу в доведении фигуры до идеала.

Другое дело, что эстетический идеал красоты, особенно женской, – материя изменчивая. Те тощие швабры из журналов мод, которые почитаются красавицами сейчас, на Руси XVII века сгодились бы разве что на роль чернавок и кухонных девок. В чести были те, о которых секретарь голштинского посольства в Москве, немец Адам Олеарий отозвался так: «Русские женщины полнотелы, обладают нежным, стройным и пышным сложением».

В достижении такого идеала тоже, как ни странно, важна была диета. Но особенная. Беглый взгляд иностранца, например врача Самуэля Коллинза, мог дать осечку: «Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют…» Англичанин ошибся – это была не лень или безволие, а именно диета. Если быть точным – свадебная. Чтобы молодая шла к венцу пышной павой-лебёдушкой, ей приходилось несколько месяцев вот так лежать и есть сладкое и жирное. На этом пути, который кажется лёгким и приятным, подстерегали серьёзные подводные камни. Как это было, например, с первой невестой царя Михаила Романова Марией Хлоповой. Вот анамнез: «Рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала блевать…» Это не какая-то жуткая болезнь, а всего лишь последствия строжайшей свадебной диеты. Каждые два-три часа – маковые коврижки, грецкие орехи с изюмом и взбитыми сливками, те же грецкие орехи, но уже сваренные в меду, сладкие пряники, а также крепкие наливки для возбуждения изнурённого аппетита. Красота требует жертв – и, как выясняется, любая красота. Чтобы стать пышечкой, пластаться приходилось ничуть не меньше, чем в погоне за вожделенной худобой.

Поворот к худобе

Крутой поворот в деле диет, который привёл этот инструмент к почти современному виду, произошёл сравнительно недавно – в XIX столетии. И благодарить за это, равно как и за все последствия, мы должны одного англичанина. Звали его Уильям Бантинг. А по профессии он был гробовщиком, что весьма символично. Его история стала образцом и клише всех современных историй диетического успеха. Включая недоброй памяти «Гербалайф» с его слоганом: «Хочешь похудеть? Спроси меня – как». Вся она укладывается в классический рыночный рекламный ход: «Я страдал от лишнего веса, врачи мне сказали, что жить осталось считанные дни. Но вот я сел на секретную диету, сбросил килограммы и теперь жив‑здоров. Покупайте мою книгу с раскрытием секретов».

Труд Бантинга назывался «Письмо о тучности». Рассказывалось в нём, как уважаемый гробовщик похудел за полгода на 30 кг. Правило простое – резко ограничить, а то и вовсе исключить употребление углеводов. Хлеб, мучное, каши, макароны, сладости, картофель – вон. Овощи – да. Мясо – да. Но не очень жирное. Спиртное – по ситуации.

Декларированный результат ошеломлял, и книга стала сначала бестселлером, чуть погодя – руководством к действию, потом – кровью и плотью врачебных рекомендаций викторианской Англии, а совсем уж потом – праотцом и праматерью практически всех современных диет.

Рекомендации Бантинга стали настолько общим местом, что их, особо не задумываясь, воспроизводили на автомате все врачи того времени – просто как оздоровительные процедуры. И это нисколько не удивляло их пациентов. Мало кто, читая прекрасную юмористическую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», задумывается над медицинской подоплёкой одной смешной сценки. Автор, считая себя неизлечимо больным, приходит к знакомому доктору. Тот, осмотрев его, даёт рецепт. Аптекарь же, взглянув на исписанную бумажку, отвечает, что в его распоряжении таких средств нет – он не пансион и не ресторан. Что же было в рецепте? «1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 часов вечера. И не забивать себе голову вещами, в которых не смыслишь».

Идеальное соответствие диете и режиму Уильяма Бантинга. Мясо, пиво, фитнес, сон. Об эффективности таких мероприятий судить трудно. А вот последнюю фразу этого рецепта следует запомнить всем, кто продолжает изощряться в новых и новых диетах для «волшебного похудания».

aif.ru


Ключевые слова: диеты, здоровье, питание
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.11.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Ученые выяснили, почему на самом деле у мужчин растет грудь

Большим поклонникам пива посвящается! Последние исследования экспертов обнаружили прямую связь между чрезмерным потреблением пива и появлением, так называемых, «

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:59
+1 0
Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Чем полезны травяные, цветочные и ягодные чаи

Травяные чаи с утра помогут улучшить не только здоровье, а так же и настроение... Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболевани

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:09
+1 0
Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

Паникёр. Фельдшер о людях, которые выдумывают себе болезни

— Я врач, — фельдшер не успел ещё вылезти из машины, как его тут же атаковала суетливая женщина. — Это я вызвала скорую. Здесь у молодого человека (она рукой

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:27
+12 1
Как приготовить органическую соль из сельдерея

Как приготовить органическую соль из сельдерея

Соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм мо

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:21
+27 4
Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Самый легкий способ похудения без диет: просто помассируйте эту точку на ухе...

Подсчет калорий, тренажеры, фитнес, аэробика… Порой это превращается в настоящую муку! У нас есть отличная новость для всех, кто идет по нелегкой тропе борьбы с

Ольга Филиппова 20 ноя, 07:15
+137 46
История счастливого превращения в красавицу

История счастливого превращения в красавицу

Никто не верил, что эта малышка когда-нибудь станет красивой. Она родилась с врожденной гемангиомой, уродующей лицо, и перенесла 18 операций. Коди Холл (Cody H

Ольга Филиппова 20 ноя, 01:48
+23 1
Целебные свойства льна: очищение организма и сияющая кожа!

Целебные свойства льна: очищение организма и сияющая кожа!

Если вы хоть раз пробовали похудеть, то уже наверняка убедились, каким изнуряющим занятием это может стать. А ведь можно иначе! Да, не быстро. Да, с определенным

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:45
+9 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Inna Vlasova
RESPECT.
Inna Vlasova Уроки красивого старения: как живут француженки после 50-ти
Ирина Петрова
Дина Алексеева
Elena Gazizova
Это наверно я)
Elena Gazizova 6 знаков того, что вы являетесь ангелом на Земле
татьяна быковская
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+458 187
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+152 51
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+131 35
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+116 20
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+116 11
Благодаря этой китайской схе…

Благодаря этой китайской схеме вы узнаете о своей болезни раньше врачей

24 окт, 18:02
+92 16