Последние комментарии

  • Alix Aleksandrova17 декабря, 14:36
    Медсестры просто купаются в роскоши! Начинала работать при СССР, с зарплатой 60руб. Медсестринский стаж 27 лет. Пенси...″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет
  • марат хакимов17 декабря, 14:32
    на   государство   как   и   на   медицину,   нет   ни   веры   ни   надежды,  хочешь  жить  не   болей...В Минздрав рассказали, какие услуги должны быть бесплатными
  • Бо Дун17 декабря, 14:25
    Так ведь лезут!  И ладно бы только с паранджой лезли - так ведь еще и с поясом шахида...Вся правда об истинном предназначении паранджи

А что на том свете? 7 жутких историй от людей, которые пережили клиническую смерть

Удивительно, насколько они похожи!

В 2013 году на популярном форуме Reddit был задан вопрос: если вам довелось пережить клиническую смерть, что вы помните?

Ответов набралось около четырёх тысяч. Мы выбрали несколько самых интересных историй.

1.

У моего тренера по футболу прямо на поле случился инфаркт, и он 15 минут пробыл мёртвым.

Когда его спросили, что он помнит о смерти, он ответил, что помнит «полнейшее ничто». У него не было амнезии — просто, по его словам, он был в абсолютной пустоте.

Он сказал, что это был самый спокойный момент в его жизни. Наверное, смерть напоминает фильм «Начало» — когда ты сам выстраиваешь мир вокруг себя.

2.

Когда мне было 8 лет, я катался на газонокосилке, и попал шнурком в мотор.

Я упал под газонокосилку, которая разорвала мне кожу, вырвав толстую и тонкую кишки, пробив правое лёгкое, сломав позвоночник в двух местах и уничтожив правую почку.

Я помню момент удара, дальше — темнота. Я ничего не видел, не мог ни шевелиться, ни говорить. Боли тоже не было.

Когда я пришёл в себя, я лежал на столе, а вокруг стояли незнакомые люди в белом. Рядом с ними стояла моя бабушка, которая умерла, когда мне было 3. Люди оживляли моё сердце с помощью маленьких электродов, а бабушка успокаивала меня и говорила, что всё будет хорошо.

Вдруг я очнулся — уже зашитый и подлатанный. Родители сказали, что я умер трижды. Первый раз — на 5 минут. Второй раз — на 12 с небольшим.

Но самым поразительным был третий раз. Моё сердце остановилось на 20 минут. Врачи думали, что мне конец, но родители велели им продолжать давать разряд.

Врачи сказали, что с вероятностью 98% у меня будут необратимые повреждения мозга. Сейчас мне 25, и я полностью здоров.

3.

Когда мне было 15 лет, мой дядя-шизофреник пырнул меня в живот кухонным ножом. Я пытался доползти до телефона и вызвать скорую, но вырубился на полпути.

Я помню ощущение, будто я покидаю тёмную комнату и выхожу на солнце. Паника прошла, и меня охватило чувство чистого покоя. Я парил над садом, в котором все растения источали свет, а надо мной была огромная бесформенная масса всех возможных цветов, в том числе таких, которых я никогда не видел и не смогу описать.

Эта масса казалась мне знакомой, будто я был частью её, она манила меня и наполняла чистым экстазом и пониманием. Потом человек, очень похожий на Сна из комиксов «Песочный человек» (которыми я тогда зачитывался), появился в саду и сказал, что я пока не могу вернуться домой, потому что время ещё не пришло.

Я начал рыдать, но при этом у меня было ощущение полного понимания, как будто я понимал, что надо вернуться, хоть и не хочется. Этот человек со слезами на глазах взял меня за руку и проводил обратно в моё тело, которое лежало в скорой помощи (брат нашёл меня и позвонил 911).

4.

Когда моей тёте было 18 лет, она однажды потеряла сознание во время эпилептического приступа. Рядом никого не было.

Потом моя бабушка нашла её, и врачам удалось её откачать.

Тётя рассказывала, что была в очень светлом и спокойном коридоре. Она бесцельно ходила по нему, пока не нашла в конце массивную закрытую дверь.

Тётя изо всех сил пыталась открыть её: стучала, тянула, даже ногами била. Но ничего не вышло.

Когда она обернулась, то увидела, что коридор превратился в реанимацию. Она лежала на каталке, а врачи и медсёстры возвращали её к жизни. Она бросила дверь, развернулась и вошла в своё тело.

Она умерла в возрасте 42 лет. Нам нравится думать, что дверь наконец-то открылась ей.

5.

Отец рассказывал, что произошло с ним во время операции на открытом сердце.

Врачам пришлось остановить его сердце на 20–30 минут, пока они вставляли туда механический клапан. В то время ему было 20 с лишним лет, и он делал много такого, чего сейчас стыдится.

Папа говорит, что после «смерти» оказался в очень тёмном месте. Он начал прогуливаться туда-сюда, и везде натыкался на жутких деформированных людей, которые на него орали. Он в ужасе забился в уголок и спрятался.

И вот эти монстры уже обступили его, как тут он увидел над собой покойную бабушку. Она протянула к нему руку и схватила его. В следующий миг он очнулся в больнице.

Отец уверен, что это был ад. Не знаю, так это или нет, но это убедило папу изменить свою жизнь. Он стал верующим и вернулся в семью.

6.

Мой тесть был в больнице, и у него произошла остановка сердца. Он умер, но его реанимировали.

Потом он раз за разом упоминал операцию на сердце. Наконец моя жена говорит: «Пап, тебе не делали операцию на сердце».

А он отвечает: «Делали. Я помню, как моё сердце проткнули бриллиантовым скипетром, и оно заработало».

Не знаю, что он имел в виду. Через несколько дней он умер, так что уже не расскажет.

7. Справедливости ради, надо отметить, что большинство выживших помнят только пустоту или темноту, как в этой истории:

Год назад я повесился на собачьем поводке…

Всё, что я помню про «Великую Пустоту» (как я называют это на терапевтических встречах), — это ничто. Это трудно описать, но лучшее слово — вакуум. Там нет ни темноты, ни тебя, ничего.

Это такое полное отсутствие чего-либо, что его даже нельзя назвать пустотой, потому что пустота предполагает возможность наполнения. Даже осознать его существование трудно, потому что его и воспринять-то толком невозможно.

Для меня клиническая смерть — это было заглянуть в этот вакуум, но не войти в него. Во мне оставалось достаточно жизни, чтобы знать о нём, и недостаточно смерти, чтобы полностью в нём раствориться.

Мой любознательный сосед увидел меня через окно, разбил его и перерезал поводок. Я провисел 10 минут и 3 дня пролежал в отключке. С тех пор моя жизнь полностью изменилась, но меня до сих пор преследует страх Великой Пустоты — ведь однажды я всё же предстану перед ней и проиграю.

А чтобы не оставлять вас с тяжёлыми мыслями, напоследок приведёт самый удачный комментарий:

Все эти ответы про пустоту/отсутствие сознания заставили меня пересмотреть свою жизнь. Если после смерти ничего нет, и жизнь — наша единственный шанс чувствовать, узнавать и развиваться, то я хотел бы, чтобы она что-то значила. Я не хочу тратить время попусту. Я хочу сделать мир хоть чуточку лучше для других, прежде чем придёт мой срок.

А потом я врубился, что уже три часа втыкаю в форум.

А вы слышали о клинической смерти? Возможно, даже знаете кого-то, кто её пережил?

А что на том свете? 7 жутких историй от людей, которые пережили клиническую смерть

источник