Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+142 44
Новый способ развода. Будьте…

Новый способ развода. Будьте осторожны!

20 ноя, 16:57
+108 60
Как приготовить хрустящую кв…

Как приготовить хрустящую квашеную капусту: есть маленький секрет...

17 ноя, 16:26
+72 18
Совет юриста: нашлась управа…

Совет юриста: нашлась управа на ЖЭК, теперь они ответят за воровство, ложь и все обиды

22 ноя, 20:02
+70 12
Нет времени стоять у плиты? …

Нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из жидкого теста на кефире

18 ноя, 12:37
+65 11
Человек, который не нагулялся

Человек, который не нагулялся

24 окт, 21:12
+57 20
Добрые открытки с правильным…

Добрые открытки с правильным отношением к жизни

15 ноя, 20:38
+33 7
20 невероятно милых старых ф…

20 невероятно милых старых фото и детишек на них

29 окт, 11:01
+16 3
25 доказательств, что нет си…

25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

23 ноя, 18:27
+16 1
20 человек, которые поняли в…

20 человек, которые поняли все чересчур буквально

25 окт, 12:13
+15 1

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

развернуть

Инсульт неслучайно называют ударом. Ведь обычно он настигает внезапно. Хотя иногда болезнь посылает «уведомления» о своём скором прибытии. Пациенты их называют микроинсультами, а врачи – малым инсультом.

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

Наш эксперт – заместитель директора Научного центра неврологии, доктор медицинских наук, профессор Маринэ Танашян.

Конечно, последствия обширного инсульта – наиболее трагические. Но и микроинсульт – это совсем не шутки. Не обращать внимания на это состояние крайне опасно. Почему?

Быстро, но не бесследно

Строго говоря, слово «микроинсульт» – не из научной терминологии. Врачи в таких случаях говорят о преходящих нарушениях мозгового кровообращения или транзиторных ишемических атаках. Они возникают из-за спазма сосудов головного мозга или образования тромбов (что приводит к временной и неполной закупорке сосудов).

Симптомы малого инсульта схожи с симптомами большого – это головокружение, затруднения в речи, онемение и слабость в конечностях (пациенты нередко жалуются на то, что отлежали руку или отсидели ногу). Единственная разница – все эти явления непродолжительны (от нескольких минут до нескольких часов) и проходят на первый взгляд бесследно.

Однако в последние годы благодаря широкому внедрению методов нейровизуализации (КТ, МРТ) было доказано, что даже кратковременные сосудистые нарушения приводят к изменению вещества головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть такой же, как при инсульте.

Признаки малого инсульта

  • - Внезапная потеря чувствительности, онемение какой-либо части тела.
  • - Потеря координации, затруднения при ходьбе.
  • - Затруднения речи.
  • - Потеря памяти.
  • - Повышенная чув­ствительность к яркому свету и звукам.
  • - Беспричинная сильная головная боль.

Окно надежды

Терапевтическое окно (время, когда микроинсульт можно ликвидировать без послед­ствий) – не более 4,5 часа. Самый надёжный вариант – обратиться в сосудистый центр (они открыты во многих городах России), которые специализируются на лечении инсультов.

При поступлении в больницу пациенту должны быть проведены МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга (питающих мозг), исследования крови и работы сердца, которые дают полное представление о риске развития большого инсульта. По статистике, у 60% пациентов, переживших микроинсульт, через некоторое время развивается полноценный ишемический или геморрагический инсульт. Следующий этап – лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения голов­ного мозга. После этого нужно разбираться с проблемами, которые привели к развитию микроинсульта.

Жара, страда и нервы

Причин, приводящих к инсульту, множество. Наиболее значимая – жаркая погода. В дымное лето 2010 года в Центральном регионе было зафиксировано рекордное количество инсультов. В жару происходит обезвоживание, кровь сгущается и вероятность образования тромбов увеличивается. Ударом может закончиться и «битва за урожай» – получить его рискуют люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом под палящим солнцем.

Наиболее опасно длительное пребывание в согнутом положении с опущенной головой. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует разрыв сосудов (особенно если у пациента есть аневризма – выпячивание стенки артерии). Спровоцировать острое нарушение кровообращения могут злоупотребление спиртными напитками, курение, стрессы, физическое или психологическое переутомление, стрессы.

На роду написано?

Есть люди, которые живут под дамокловым мечом инсульта постоянно. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и стенокардией. Они должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно принимать назначенные препараты.

Инсульт на роду написан людям с извитыми сонными артериями и атеросклерозом сосудов головного мозга. Выявить патологию позволяет дуплексное сканирование сосудов головного мозга (исследование можно пройти в любой районной поликлинике). Если диагностируется сужение сосудов, пациента направляют на стентирование сонных артерий, которое восстанавливает просвет в сосудах.

Многие заболевания, предрасполагающие к инсульту, приводят к изменениям в крови, поэтому необходимо периодически сдавать анализ. Особенно внимательными к себе должны быть и те, у кого бывают головокружения, обмороки и кинестоз (укачивание в транспорте). Эти состояния говорят о врождённой слабости сосудистой системы и требуют врачебного наблюдения.

aif.ru


Ключевые слова: здоровье
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.08.2017 в 12:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 11 августа, в 20:36 проще сказать: пройти диспансеризацию. Текст скрыт развернуть
0
Pattia Patria
Pattia Patria Людмила Мартынова 14 августа, в 02:38 Диспансеризация - это небрежный осмотр тушки Текст скрыт развернуть
1
марат хакимов
марат хакимов 12 августа, в 01:31 хорошо написано, (но в реале поставят в очередь и через два месяца, как раз очередь и подойдет)! лучше не верить врачам и не ждать, правильный диагноз они если и угадают, пройдет немало времени. в результате в лучшем случае останетесь, не ходячим инвалидом. при подозрение на инсульт лучше самому пройти платную томографию и уже потом с выпиской идти к неврологу... как говорится поставить перед фактом!!! Текст скрыт развернуть
8
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 12 августа, в 08:20 Спасибо за полезную информацию ! Текст скрыт развернуть
0
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей 12 августа, в 10:11 Обращаю внимание читателя на пункт в признаках малого инсульта
" -повышенная чувствительность к яркому свету и звукам..." Этот пункт говорит ... в организме происходят подвижки в сторону увеличения нервного регулирования. Много десятилетий назад некоторые врачи при некоторых болезнях с тенденцией увеличения нервного регулирования помещали болного в отдельную и темную комнату и обеспечивали полный покой для того чтоб уменьшить рост нервного регулирования... Почему происходит рост нервного регулирования? Допустим у человека сложные и проблемные ситуации в семье на работе и которые требуют и нахождение и принятие правильных ответственных решений и чем выше ответственность и тем выше "нервные процессы мышления"... и многие люди и руководители эти решения как правило подкрепляют эмоциями гнева, ярости на подчиненных или членов семьи (которые возможно и создали неприятную ситуацию)...Эмоции яростного гнева изменяют состав крови и нарушают "питание мозга" , в ответ мозг ощущая недостаток "питания... когда граница дозволенного пройдена , мозг входит в "нервную бурю" с разрядом в виде "инсульта" кровоизлияние и заполнение зон осуществляющих передачу нервных импульсов управления конечностям и прочих.... Что выключает "нервную бурю" ? Потеря сознания... Следующие и множественные причины малого инсульта перечисленные....они отражают картину тромбобразований и с последующими признаками: потеря координации, затруднения речи и ходьбы и они предвестники сильного инсульта с поражением мозга...Наша медицина это во многом обличие эксперта данной статьи...доктора ,профессора зам . директора центра неврологии..и с уровнем медицинского знания ...увы.... Но она в этом не виновна так-как многие знания медицины мозг женщины постичь и понять просто не может ...
Текст скрыт развернуть
1
люся попова
люся попова 13 августа, в 11:29 Спасибо за разъяснение. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Вот какие 10 предметов не стоит принимать в дар, и вот почему

Вот какие 10 предметов не стоит принимать в дар, и вот почему

Все мы любим дарить и получать подарки. Традиция приносить дары пришла к нам из древности, ведь тогда каждый подарок был наполнен священным смыслом. «Сегодня мы

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:38
0 0
Гигиена в Средневековье: обычаи, в которые современному человеку трудно поверить

Гигиена в Средневековье: обычаи, в которые современному человеку трудно поверить

Не так уж давно, а по историческим меркам практически вчера, люди понятия не имели о гигиене, а их методы заботы о здоровье воспринимаются нами как нечто совер

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:03
+1 0
Эти14 модных вещей сделают удачным гардероб женщины любого возраста

Эти14 модных вещей сделают удачным гардероб женщины любого возраста

Несмотря на стереотипы, современная мода рассчитана не только на 20-летних красавиц-моделей. Есть немало предметов гардероба, которые легко найти в торговых це

Ольга Филиппова 23 ноя, 18:33
+1 1
25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

25 доказательств, что нет силы более разрушительной, чем ребенок без присмотра

Если в вашем доме есть маленькие дети, то вы наверняка прекрасно знаете, что нет ничего тревожнее, чем затянувшаяся тишина. Мы нашли для вас 26 фотографий, д

Ольга Филиппова 23 ноя, 18:27
+16 1
Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд

Лайкнул, репостнул, в тюрьму! За что в России можно попасть под суд

За анекдоты и за опечатки в газетах уже давно не сажают, да и газеты уже никому не нужны, а анекдоты заменили мемы в социальных сетях. Вот за эти самые "смешные

Ольга Филиппова 23 ноя, 17:56
+1 1
Мать не узнала родного сына после экстремальной корейской пластики

Мать не узнала родного сына после экстремальной корейской пластики

Простой работяга из Таиланда, Ноппаджит Монлин, в свои 22 года был катастрофически одинок. А все потому, что природа наградила его внешностью, про которую мягче

Ольга Филиппова 23 ноя, 16:28
+1 0
Должен знать каждый: как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

Должен знать каждый: как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как бы

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:40
+145 38

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Igor Ivanov
Irina Gumerova (Ткаченко)
Фадеев Евгений Москва
Людмила Тадер
Спасибо за консультации!
Людмила Тадер Эти14 модных вещей сделают удачным гардероб женщины любого возраста
Люся Люся
«Это просто судьба». Врачи р…

«Это просто судьба». Врачи рассказали, от чего умер Задорнов

10 ноя, 14:36
+459 187
Доктор Бубновский: «Пока не …

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю...»

27 окт, 16:32
+159 52
Японский врач, 105 лет: «Хва…

Японский врач, 105 лет: «Хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

17 ноя, 17:29
+142 44
Хотите жить дольше? Чаще нак…

Хотите жить дольше? Чаще наклоняйтесь!

29 окт, 20:19
+120 21
18 фактов о человеческом тел…

18 фактов о человеческом теле, о которых нам не говорят врачи

30 окт, 18:50
+118 12
Новый способ развода. Будьте…

Новый способ развода. Будьте осторожны!

20 ноя, 16:57
+108 60