Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Coca Cola под микроскопом: ф…

Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

13 сен, 22:56
+67 26
Правила семейной жизни на Руси

Правила семейной жизни на Руси

19 сен, 09:52
+62 10
Только в 60 лет женщине удал…

Только в 60 лет женщине удалось забеременеть. Но когда муж увидел малыша, то бросил супругу

13 сен, 23:25
+56 19
Эта специя уничтожает раковы…

Эта специя уничтожает раковые кетки, улучшает пищеварение, стимулирует печень…

14 сен, 17:01
+51 17
Три забытых блюда из тыквы

Три забытых блюда из тыквы

17 сен, 22:19
+38 7
На самом деле, родители - эт…

На самом деле, родители - это такие же дети, только постарше

8 сен, 08:31
+1 0
Берегите семью

Берегите семью

19 сен, 08:52
+1 0

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

развернуть

Инсульт неслучайно называют ударом. Ведь обычно он настигает внезапно. Хотя иногда болезнь посылает «уведомления» о своём скором прибытии. Пациенты их называют микроинсультами, а врачи – малым инсультом.

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

Наш эксперт – заместитель директора Научного центра неврологии, доктор медицинских наук, профессор Маринэ Танашян.

Конечно, последствия обширного инсульта – наиболее трагические. Но и микроинсульт – это совсем не шутки. Не обращать внимания на это состояние крайне опасно. Почему?

Быстро, но не бесследно

Строго говоря, слово «микроинсульт» – не из научной терминологии. Врачи в таких случаях говорят о преходящих нарушениях мозгового кровообращения или транзиторных ишемических атаках. Они возникают из-за спазма сосудов головного мозга или образования тромбов (что приводит к временной и неполной закупорке сосудов).

Симптомы малого инсульта схожи с симптомами большого – это головокружение, затруднения в речи, онемение и слабость в конечностях (пациенты нередко жалуются на то, что отлежали руку или отсидели ногу). Единственная разница – все эти явления непродолжительны (от нескольких минут до нескольких часов) и проходят на первый взгляд бесследно.

Однако в последние годы благодаря широкому внедрению методов нейровизуализации (КТ, МРТ) было доказано, что даже кратковременные сосудистые нарушения приводят к изменению вещества головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть такой же, как при инсульте.

Признаки малого инсульта

  • - Внезапная потеря чувствительности, онемение какой-либо части тела.
  • - Потеря координации, затруднения при ходьбе.
  • - Затруднения речи.
  • - Потеря памяти.
  • - Повышенная чув­ствительность к яркому свету и звукам.
  • - Беспричинная сильная головная боль.

Окно надежды

Терапевтическое окно (время, когда микроинсульт можно ликвидировать без послед­ствий) – не более 4,5 часа. Самый надёжный вариант – обратиться в сосудистый центр (они открыты во многих городах России), которые специализируются на лечении инсультов.

При поступлении в больницу пациенту должны быть проведены МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга (питающих мозг), исследования крови и работы сердца, которые дают полное представление о риске развития большого инсульта. По статистике, у 60% пациентов, переживших микроинсульт, через некоторое время развивается полноценный ишемический или геморрагический инсульт. Следующий этап – лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения голов­ного мозга. После этого нужно разбираться с проблемами, которые привели к развитию микроинсульта.

Жара, страда и нервы

Причин, приводящих к инсульту, множество. Наиболее значимая – жаркая погода. В дымное лето 2010 года в Центральном регионе было зафиксировано рекордное количество инсультов. В жару происходит обезвоживание, кровь сгущается и вероятность образования тромбов увеличивается. Ударом может закончиться и «битва за урожай» – получить его рискуют люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом под палящим солнцем.

Наиболее опасно длительное пребывание в согнутом положении с опущенной головой. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует разрыв сосудов (особенно если у пациента есть аневризма – выпячивание стенки артерии). Спровоцировать острое нарушение кровообращения могут злоупотребление спиртными напитками, курение, стрессы, физическое или психологическое переутомление, стрессы.

На роду написано?

Есть люди, которые живут под дамокловым мечом инсульта постоянно. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и стенокардией. Они должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно принимать назначенные препараты.

Инсульт на роду написан людям с извитыми сонными артериями и атеросклерозом сосудов головного мозга. Выявить патологию позволяет дуплексное сканирование сосудов головного мозга (исследование можно пройти в любой районной поликлинике). Если диагностируется сужение сосудов, пациента направляют на стентирование сонных артерий, которое восстанавливает просвет в сосудах.

Многие заболевания, предрасполагающие к инсульту, приводят к изменениям в крови, поэтому необходимо периодически сдавать анализ. Особенно внимательными к себе должны быть и те, у кого бывают головокружения, обмороки и кинестоз (укачивание в транспорте). Эти состояния говорят о врождённой слабости сосудистой системы и требуют врачебного наблюдения.

aif.ru


Ключевые слова: здоровье
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.08.2017 в 12:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 11 августа, в 20:36 проще сказать: пройти диспансеризацию. Текст скрыт развернуть
0
Pattia Patria
Pattia Patria Людмила Мартынова 14 августа, в 02:38 Диспансеризация - это небрежный осмотр тушки Текст скрыт развернуть
0
марат хакимов
марат хакимов 12 августа, в 01:31 хорошо написано, (но в реале поставят в очередь и через два месяца, как раз очередь и подойдет)! лучше не верить врачам и не ждать, правильный диагноз они если и угадают, пройдет немало времени. в результате в лучшем случае останетесь, не ходячим инвалидом. при подозрение на инсульт лучше самому пройти платную томографию и уже потом с выпиской идти к неврологу... как говорится поставить перед фактом!!! Текст скрыт развернуть
8
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 12 августа, в 08:20 Спасибо за полезную информацию ! Текст скрыт развернуть
0
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей 12 августа, в 10:11 Обращаю внимание читателя на пункт в признаках малого инсульта
" -повышенная чувствительность к яркому свету и звукам..." Этот пункт говорит ... в организме происходят подвижки в сторону увеличения нервного регулирования. Много десятилетий назад некоторые врачи при некоторых болезнях с тенденцией увеличения нервного регулирования помещали болного в отдельную и темную комнату и обеспечивали полный покой для того чтоб уменьшить рост нервного регулирования... Почему происходит рост нервного регулирования? Допустим у человека сложные и проблемные ситуации в семье на работе и которые требуют и нахождение и принятие правильных ответственных решений и чем выше ответственность и тем выше "нервные процессы мышления"... и многие люди и руководители эти решения как правило подкрепляют эмоциями гнева, ярости на подчиненных или членов семьи (которые возможно и создали неприятную ситуацию)...Эмоции яростного гнева изменяют состав крови и нарушают "питание мозга" , в ответ мозг ощущая недостаток "питания... когда граница дозволенного пройдена , мозг входит в "нервную бурю" с разрядом в виде "инсульта" кровоизлияние и заполнение зон осуществляющих передачу нервных импульсов управления конечностям и прочих.... Что выключает "нервную бурю" ? Потеря сознания... Следующие и множественные причины малого инсульта перечисленные....они отражают картину тромбобразований и с последующими признаками: потеря координации, затруднения речи и ходьбы и они предвестники сильного инсульта с поражением мозга...Наша медицина это во многом обличие эксперта данной статьи...доктора ,профессора зам . директора центра неврологии..и с уровнем медицинского знания ...увы.... Но она в этом не виновна так-как многие знания медицины мозг женщины постичь и понять просто не может ...
Текст скрыт развернуть
1
люся попова
люся попова 13 августа, в 11:29 Спасибо за разъяснение. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информ

Ольга Филиппова 20 сен, 19:59
+1 0
12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

12 фотографий, которые подтверждают, что макияж — это сила!

Мы все знаем, какие чудеса может сотворить макияж. И ни для кого не секрет, что искусно применяемая косметика подчеркивает преимущества и скрывает недостатки наш

Ольга Филиппова 20 сен, 18:25
+1 0
9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

9-месячная малышка умирала от страшного заболевания. Но няня спасла ей жизнь

Работа няни — это очень тяжелое занятие. Ведь на твои плечи ложится огромная ответственность за жизнь чужого ребенка, его самочувствие и успехи. К сожалени

Ольга Филиппова 20 сен, 18:22
+3 0
Эффективные народные средства против домашних клопов

Эффективные народные средства против домашних клопов

Клопы — паразиты, принадлежащие семейству Cimicidae (цимициды). Это маленькие насекомые коричневого цвета, которые питаются исключительно кровью. В передней част

Ольга Филиппова 20 сен, 17:22
+7 3
О вкусной и здоровой пище

О вкусной и здоровой пище

Захожу сегодня в зоомагазин, чтобы купить сверчков для своей саламандры. Прошу продавца набрать пару десятков в контейнер и стою с ними в кассу. Покупателей немн

Ольга Филиппова 20 сен, 16:12
+1 0
Рукола – это не просто пряная травка, а настоящий кладезь здоровья!

Рукола – это не просто пряная травка, а настоящий кладезь здоровья!

Рукола – популярная зеленная культура, многие огородники успешно выращивают ее и с удовольствием используют в салатах. Однако рукола – это не просто пряная травк

Ольга Филиппова 20 сен, 14:37
+1 0
Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но прохождение диспансерного учета рассчитано

Ольга Филиппова 20 сен, 14:31
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Лето !!!
Сергей Ефимов
Владимир Николаевич
владимир ломакин
наталья поплевина
4 точных признака того, что …

4 точных признака того, что у человека сегодня будет инсульт

28 авг, 17:35
+127 29
Смесь соды и лимона спасает …

Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год

8 сен, 18:22
+123 43
Урок для души: притча, котор…

Урок для души: притча, которую следует прочитать каждому!

24 авг, 20:41
+113 11
Напиток долголетия! Доктор в…

Напиток долголетия! Доктор выпивал его каждый день и прожил 152 года

24 авг, 12:27
+102 64
После смерти сына он написал…

После смерти сына он написал 10 правил, которые должен знать каждый родитель

12 сен, 13:54
+95 10
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+74 67