Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+133 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+120 25
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+69 12
Малый инсульт. Предвестники …

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

11 авг, 12:32
+34 6
Самая волшебная смесь для от…

Самая волшебная смесь для от всех болезней

13 авг, 23:07
+34 9
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+2 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

Пожелания и предложения










21 рецепт из майской крапивы

развернуть

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»

Картинки по запросу маска для волос из крапивы

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина - морковь.

Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное - правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил

В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

21 рецепт из майской крапивы

Салат из крапивы и зелени.

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном.

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена.

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами.

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой.

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой

21 рецепт из майской крапивы

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из крапивы постные.

Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.

Суп из крапивы гречневый (рисовый).

В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп из крапивы с перловой крупой.

Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.

Ботвинья из крапивы.

Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой

21 рецепт из майской крапивы

Омлет с крапивой.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Пюре из крапивы на гарнир.

Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка с крапивой и картофелем.

Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Биточки с крапивой.

Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

Творог с крапивой.

Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.

Плов с крапивой.

Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.

Начинка для пирожков с крапивой.

Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.

Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой

Витаминный коктейль с крапивой.

В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.

Рецепты из крапивы. Заготовки с крапивой в зиму

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Крапива замороженная.

Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Крапива соленая

Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Пюре из крапивы

Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом.

1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.

источник


Ключевые слова: крапива, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.05.2017 в 10:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Gazizova
Elena Gazizova 3 мая, в 10:54 Я варю супчик с молодой крапивой, вкуснятина Текст скрыт развернуть
3
Елена Запорожец (Кондратьева)
Елена Запорожец (Кондратьева) 3 мая, в 10:59 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 3 мая, в 12:01 Будущее российской кулинарии по Грефу. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Татьяна Бадюкова (Кучерова) 3 мая, в 18:41 Спасибо! Любим щи с крапивой и щавелем. Надо попробовать другие блюда. Текст скрыт развернуть
1
Razmik Pogosyan
Razmik Pogosyan 4 мая, в 15:45 Спасибо МТ! Я уважаю крапиву с детства. Собираю мелкие крапивы (до 12 см), затем солю и двумя руками вжимаю до появления сока. Нужно еще сыр любой, но лучше брынза. Обед пастуха на открытом воздухе готов!
Мелко нарезать крапиву, мокрицу, лебеда, укроп, кинзу, лук зеленый и другие
огородные травы, затем положить в кипяченную воду и варить 3-5 минут.. Слить воду. 1. Сделать яичницу. 2. Сделать пирожки , при этом добавить масло любое. 3. Завернуть в армянский лаваш и направить в духовку на
12-15 минут. Здесь также следует добавить любимое масло..................
Желательно, чтобы мокрица и крапива составляли по 25 % от общего объема.
Текст скрыт развернуть
0
Нина Стрельцова (ПОТАНИНА)
Нина Стрельцова (ПОТАНИНА) 8 мая, в 04:33 ЛЮБЛЮ ЩИ С КРАПИВОЙ !!! НО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

Задумывались ли вы, почему руки некоторых молодых женщин выглядят гораздо старше своих хозяек, делая их похожими на бабушек? Старение кожи – естественный процесс

Ольга Филиппова 16 авг, 19:16
+2 0
7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

В конце 70-х годов появилась информация о так называемых детях индиго. Из-за множества недоразумений и заблуждений в обществе сложилось ложное представление о то

Ольга Филиппова 16 авг, 19:11
+3 1
Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Четыре года назад фотограф Эндрю Джордж обратился к директору больницы в Лос-Анджелесе с весьма необычной просьбой: он хотел встретиться и сфотографировать людей

Ольга Филиппова 16 авг, 18:58
0 0
5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

Если хотите иметь длинные, сильные, шелковистые и густые волосы, используйте для ухода за ними натуральные средства. Одним из таких есть хна. Ее получают из

Ольга Филиппова 16 авг, 18:49
+1 0
Болит поясница: почему и как помочь

Болит поясница: почему и как помочь

Боли в пояснице – частый спутник дачного быта. Работа в саду и огороде, мелкий ежедневный ремонт дома – и вот уже вам трудно разогнуться, а отдых превращается в

Ольга Филиппова 16 авг, 18:25
+10 1
Любисток поможет пищеварению

Любисток поможет пищеварению

Любисток – ароматическое растение. Листья его напоминают сельдерей. Эту культуру широко используют в кулинарии в качестве приправы. Однако в не меньшей степени ц

Ольга Филиппова 16 авг, 14:28
+1 0
Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Настоящая мыльная опера разыгралась в Астрахани. Бывшая жена требует алименты с супруга на содержание дочери, однако девочка по решению суда давно проживает с от

Ольга Филиппова 16 авг, 14:20
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Акулов
Маргарита Сиротюк
babushka
Точный диагноз не поставлен, а виноваты собаки!
babushka Вот почему детям нельзя играть на пляже без обуви
Виктор Егорович Ианов
!!!
Виктор Егорович Ианов Болит поясница: почему и как помочь
галина чумаченко
Это очень вкусно.
галина чумаченко Грецкие орехи с медом - супер средство, рекомендованное врачами
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+181 65
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+136 20
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+133 25
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+122 28
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+120 25
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+101 25