Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+175 75
Как хранить деньги в кошельк…

Как хранить деньги в кошельке, чтобы их было еще больше

21 июн, 21:39
+62 17
Сочная, воздушная, питательн…

Сочная, воздушная, питательная и ароматная запеканка из кабачков с сыром

23 июн, 16:06
+59 11
Мудрые советы бабушки Салимы…

Мудрые советы бабушки Салимы об отношениях мужа и жены

23 июн, 23:50
+50 15
Онкологи призывают не есть э…

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

24 июн, 13:39
+48 19
20 человек, которых застукал…

20 человек, которых застукали в самый неподходящий момент

2 июн, 13:10
+35 3
Цыганское проклятье и Эффект плацебо

Цыганское проклятье и Эффект плацебо

1 июн, 15:50
+30 6
Счастье отцовства: самые тро…

Счастье отцовства: самые трогательные фотографии пап

17 июн, 22:29
+23 3
Добро пожаловать в “Клуб вес…

Добро пожаловать в “Клуб веселого понедельника”

4 июн, 21:25
+3 0
Тайна причудливых нарядов от…

Тайна причудливых нарядов от именитых дизайнеров одежды раскрыта!

15 июн, 10:03
+2 0

Пожелания и предложения










21 рецепт из майской крапивы

развернуть

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»

Картинки по запросу маска для волос из крапивы

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина - морковь.

Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное - правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил

В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

21 рецепт из майской крапивы

Салат из крапивы и зелени.

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном.

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена.

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами.

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой.

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой

21 рецепт из майской крапивы

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из крапивы постные.

Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.

Суп из крапивы гречневый (рисовый).

В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп из крапивы с перловой крупой.

Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.

Ботвинья из крапивы.

Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой

21 рецепт из майской крапивы

Омлет с крапивой.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Пюре из крапивы на гарнир.

Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка с крапивой и картофелем.

Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Биточки с крапивой.

Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

Творог с крапивой.

Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.

Плов с крапивой.

Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.

Начинка для пирожков с крапивой.

Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.

Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой

Витаминный коктейль с крапивой.

В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.

Рецепты из крапивы. Заготовки с крапивой в зиму

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Крапива замороженная.

Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Крапива соленая

Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Пюре из крапивы

Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом.

1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.

источник


Ключевые слова: крапива, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.05.2017 в 10:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Gazizova
Elena Gazizova 3 мая, в 10:54 Я варю супчик с молодой крапивой, вкуснятина Текст скрыт развернуть
3
Елена Запорожец (Кондратьева)
Елена Запорожец (Кондратьева) 3 мая, в 10:59 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 3 мая, в 12:01 Будущее российской кулинарии по Грефу. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Татьяна Бадюкова (Кучерова) 3 мая, в 18:41 Спасибо! Любим щи с крапивой и щавелем. Надо попробовать другие блюда. Текст скрыт развернуть
1
Razmik Pogosyan
Razmik Pogosyan 4 мая, в 15:45 Спасибо МТ! Я уважаю крапиву с детства. Собираю мелкие крапивы (до 12 см), затем солю и двумя руками вжимаю до появления сока. Нужно еще сыр любой, но лучше брынза. Обед пастуха на открытом воздухе готов!
Мелко нарезать крапиву, мокрицу, лебеда, укроп, кинзу, лук зеленый и другие
огородные травы, затем положить в кипяченную воду и варить 3-5 минут.. Слить воду. 1. Сделать яичницу. 2. Сделать пирожки , при этом добавить масло любое. 3. Завернуть в армянский лаваш и направить в духовку на
12-15 минут. Здесь также следует добавить любимое масло..................
Желательно, чтобы мокрица и крапива составляли по 25 % от общего объема.
Текст скрыт развернуть
0
Нина Стрельцова (ПОТАНИНА)
Нина Стрельцова (ПОТАНИНА) 8 мая, в 04:33 ЛЮБЛЮ ЩИ С КРАПИВОЙ !!! НО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Вам понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!

Вам понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!

Боль в спине – бич нашего времени. Современный ритм жизни не оставляет нам возможности уделить время здоровью и заняться собой. Длительное сидение за компьютером

Ольга Филиппова 25 июн, 12:54
+47 17
Эффективные домашние средства от пигментных пятен

Эффективные домашние средства от пигментных пятен

В арсенале средств по уходу за кожей, подверженной пигментации, должны быть пилинги, маски, кремы с осветляющим эффектом. В состав такой косметики, как прав

Ольга Филиппова 25 июн, 12:25
+4 0
16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

16 открыток для тех, кто послал к черту все эти правила

В этом мире мы все загнаны в рамки определенных правил и ограничений, но как иногда хочется плюнуть на все и жить вопреки всем условностям. Мы собрали 16 сле

Ольга Филиппова 24 июн, 22:48
+1 0
6 упражнений доктора Бубновского при гипертонии

6 упражнений доктора Бубновского при гипертонии

Гимнастика при гипертонии Современные способы лечения гипертонии включают в себя лечебную гимнастику. Она способна привести к снижению давления, улучшению

Ольга Филиппова 24 июн, 21:18
+19 6
Глупец. Рассказ

Глупец. Рассказ

Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице, пытаясь поймать маму за руку, и время от времени задавал один и тот же вопрос: - Мама, куда мы идём? Ма

Ольга Филиппова 24 июн, 20:29
+100 15
10 бабушкиных советов, которые превратят вас в красавицу!

10 бабушкиных советов, которые превратят вас в красавицу!

Не всегда здоровая красота — результат усиленного втирания в кожу дорогих косметических средств. Отличный внешний вид в зрелом возрасте — это зачастую плод кропо

Ольга Филиппова 24 июн, 20:28
+4 0
Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

Рак — это сложная группа заболеваний с множеством возможных причин. Среди известных факторов, вызывающих рак, — генетика, табакокурение, неправильное питание, не

Ольга Филиппова 24 июн, 13:39
+48 19

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Старости не существует, пок…

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите». 15 лечебных цитат Натальи Бехтеревой

15 июн, 19:52
+229 45
Мы нашли 10 гениальных хитро…

Мы нашли 10 гениальных хитростей, о которых еще не знает интернет

23 июн, 15:31
+175 75
История ценой в человеческую…

История ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому

14 июн, 10:27
+127 30
Старение начинается с ног! С…

Старение начинается с ног! Секрет молодости раскрыт

9 июн, 13:23
+106 30
8 признаков дефицита кальция…

8 признаков дефицита кальция, которые многие оставляют без внимания

16 июн, 14:18
+89 20
Волшебные свойства давно заб…

Волшебные свойства давно забытого гематогена

7 июн, 13:44
+85 11