Последние комментарии

  • alex-r16 декабря, 9:33
    Ну зачем так круто ))) Есть у меня туристическая газовая плитка, ею и пользуюсь, когда электричество отрубают )) Вот зачем застилать фольгой гладильную доску
  • Темный лорд16 декабря, 9:32
    В армии не так! Круглое НОСИТЬ,квадратное катать!А кантовать и катать -одно и то же!Вот зачем застилать фольгой гладильную доску
  • Евгений Тютин16 декабря, 9:24
    Выход есть! Просто вам не повезло в полной мере пользоваться в жилище продукцией Газпрома-национального достояния. Я ...Вот зачем застилать фольгой гладильную доску

10 редких старинных имен для девочек и мальчиков

10 старинных имен для мальчиков

В моем окружении, т.е. у родителей, поголовно Савелии и Егорки. Окликают одного, оборачиваются все!))) А вам какое имя нравится? Может, стоит посмотреть на другие старинные имена, которые, по нашему мнению, забыты совершенно напрасно. Кроме благозвучности, они несут еще и интересный смысл.

Мода на имена проходит и возвращается вновь. За последние годы на пике популярности – Александр, Михаил, Даниил, Максим и Дмитрий. Некоторые имена, наоборот, почти забыты. Возможно, какое-то из них вам понравится.

Матвей – имя еврейского происхождения, означающее «дарованный Богом» или «Божий человек». В иностранных языках звучит как Мэтью, Матеуш, Маттиас или Матео. Это имя принадлежало Левию Матфею – апостолу и автору одного из Евангелий, а также императору Римской империи Матвею Габсбургу.

Лука. Происходит от греческого имени Лукас, которое, в свою очередь, образовано от латинского слова «lux» (свет). Вариантом имени также считаются Лукаш, Люк или Люка. Это имя также принадлежало одному из авторов Евангелия, а еще его носили Лука Пачоли (итальянский математик), Лукас ван Лейден (нидерландский живописец) и другие известные люди.

Наум. Имя происходит от еврейского слова «нахум» – утешенный или утешитель. Его носили поэты Наум Гребнев и Наум Коржавин, а также известные врачи, инженеры и педагоги.

Любомир. Имя славянского происхождения, означающее «любый миру» или «любимый миром». В других языках звучит как Мирек, Любош или Любек, а в истории среди Любомиров было, как ни странно, много футболистов – Любомир Гальчук, Любомир Блага, Любомир Фейса и Любомир Кантонистов.

Имена отсюда

Захар – это одна из форм имени Захария, которое произошло от древнееврейского Зехариаху – «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»). Это имя носили пророк Захария, российский адмирал Захар Мишуков и Захария I – святой, папа римский с ноября/декабря 741 года.

Ефим – народная форма греческого имени Ефимий. В переводе с греческого слово «Эуфемиос» означает – «благосклонный», «доброжелательный». Также имя может звучать как Фима, Юхим или Уфим. Среди Ефимов много известных личностей, например, актер и автор книг Ефим Шифрин, оператор и режиссер Ефим Учитель, писатель Ефим Зарин и многие другие.

Мирон. Это имя имеет несколько различных версий происхождения. По одной из самых распространенных, оно происходит от греческого слова «мюрон» – «мирра» (ароматическая смола). Многие Мироны оставили свой след в медицине, например, советский врач и ученый-медик Мирон Вольский или известный российский врач Мирон Любовский.

Макар. Имя происходит от древнегреческого «макариос», что означает – «благословенный» или «блаженный». Было распространено, в основном, в странах СНГ. Его носили русский мореплаватель Макар Ратманов, ученый и просветитель Макар Евсевьев и военачальник Макар Васильев.

Адам. Древнееврейское имя, означающее «человек». Также может звучать как Эдам, Адаш или Ади. Его носили польский поэт Адам Мицкевич, русский генерал Адам Ржевуский и многие современные звезды, например, актер Адам Сэндлер, певец Адам Ламберт, музыкант британского дуэта «Hurts» Адам Андерсон и другие.

Тихон в переводе с греческого языка означает «судьба» или «случай» и происходит от имени древнегреческой богини удачи Тюхе. Со словом «тихий» имя ничего общего не имеет. Известные Тихоны: Тихон Браге (датский астроном и алхимик эпохи Возрождения), ученые Тихон Ерошевский и Тихон Тихонов, российский журналист Тихон Полнер.

Какое бы имя вы ни выбрали для сына, подумайте, насколько благозвучно оно бужет сочетаться с отчеством и фамилией. А также помните о том, что это имя станет отчеством и для вашего будущего внука.

10 редких старинных имен для девочек

В произведениях русских классиков можно найти удивительные и прекрасные женские имена, многие из которых могут стать отличным выбором и для современных девочек.

10 редких старинных имен для девочек

Для своей маленькой принцессы родители мечтают найти самое красивое имя на свете, и долгие поиски стоят этих усилий. Заглянем в старинные святцы и выясним, какие же необычные и звучные имена носили наши прабабушки.

Аглая. В переводе с греческого означает «блистающая». Это имя уже два столетия окружено поэзией и романтическим ореолом. А свою обладательницу оно наделяет обаянием, силой характера и лидерскими качествами.

Ангелина. «Вестница» – таково значение этого греческого имени. В разных странах оно звучит как Анжелика, Энджела, Геля. «Ангельский» характер имени с лихвой компенсируется решительностью, упорством и кипучей энергией, которое оно дает своей обладательнице.

Гликерия. Греческое по происхождению, это имя означает «сладчайшая». В старину оно часто звучало как Лукерья, а сегодня девочку с таким редким именем могут называть Ликой. Характер Гликерии не всегда бывает сахарным: она может быть замкнутой и ревнивой, но в то же время – добродушной и надежной.

Евдокия. Дуся, Дуняша, Авдотья – так раньше называли обладательниц этого нежного имени. В Россию оно пришло из Греции, где означает «благоволение». В старину это имя было очень распространенным – неслучайно именины Евдокии празднуются в течение всего года.

Ираида. Это имя можно назвать самым воинственным, ведь в переводе с греческого оно значит «героиня». Девочек с этим именем часто называют Ирами, но характер Ирины (от греческого «мир, покой») – полная противоположность активной и гордой Ираиде.

Клавдия. В Древнем Риме это имя чаще встречалось среди мужчин и буквально означало «хромой». Но среди его толкований можно найти и еще одно – «упорный». И действительно, целеустремленности и даже упрямства Клавдии не занимать.

Марфа. Это древнеарамейское имя (в переводе – «благородная женщина») вошло в европейский обиход из Евангелия. Во многих странах оно звучит как Марта. Его обладательницы часто вырастают спокойными и даже флегматичными, но в то же время – чуткими и заботливыми.

Пелагея. Греческое имя, означающее «морская». Как переменчивая волна, маленькая Палаша может производить впечатление непостоянной и ветреной особы, но в ее характере скрывается несгибаемый стержень и сильная воля.

Таисия. По одной из версий, в Древней Греции этим именем называли посвященных богине Изиде («taIsos»). Тася, Тая, Тэсс – это мелодичное имя дарит его обладательнице сильное творческое начало, способности к музыке, танцу и живописи.

Ульяна (Юлиана). Старинная русская огласовка римского родового имени Юлиана (Юлия). Существовало оно и в мужском, и в женском вариантах. В последние годы это имя встречается все чаще, и становится удачным выбором, ведь женщины с этим именем открыты и доброжелательны.

источник