Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+95 32
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 37
Уникальное упражнение от старости

Уникальное упражнение от старости

17 авг, 17:54
+72 25
10 предрассудков, которым вы…

10 предрассудков, которым вы должны сказать "До свидания!" после 50 лет

20 авг, 21:56
+58 23
С поджелудочной железой шути…

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

21 авг, 21:33
+57 51
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+4 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+2 1

8 лучших блюд грузинской кухни

развернуть

Грузия славится своим вином, сытной пищей и, конечно же, гостеприимством. Когда мы слышим «Грузия», то сразу же вспоминаем хинкали, хачапури, сацебели и многие другие блюда. Поэтому мы подготовили для тебя сегодня 8 рецептов грузинских блюд, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

1. Хинкали

Это одно из самых известных грузинских блюд, которое впервые появилось в нескольких регионах Грузии, но вскоре распространилось и в другие части Кавказа. В отличие от привычных нам пельменей, для приготовления теста грузины не используют яйца.

8 лучших блюд грузинской кухни

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 500 г смешанного фарша (жирная свинина + говядина);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить фарш. Затем добавь в мясо нарубленные лук и чеснок и понемногу вмешивай воду в фарш (столько, сколько будет необходимо). У тебя должно уйти примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавь в фарш мелко нарезанную кинзу.

2. Пришло время теста. Замешивай его из муки, соли и воды. Затем раскатай тесто, сразу делая из него маленькие кружочки. Положи в середину каждого по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша.

3. Собери края кружочков гармошкой как можно плотнее, стараясь сделать побольше складочек.

4. Оторви лишнее тесто сверху у каждого «мешочка». После этого опусти хинкали в бульон и жди, пока они всплывут. Повари еще 2-3 минуты и вынимай.

2. Сацебели

Это традиционный грузинский томатный соус, в который добавляют кинзу, хмели-сунели и чеснок.

8 лучших блюд грузинской кухни

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сними кожицу со спелых томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарежь их и дай немного постоять. Когда из помидоров выделится сок, тебе нужно будет его слить. После этого поставь томаты тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.

2. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Мелко нарежь зелень и добавь ее к томатам вместе с солью и специями. Провари соус еще несколько минут и выключи. Теперь дай ему настояться под крышкой минут 30.

3. Пхали

Это традиционная грузинская закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой.

8 лучших блюд грузинской кухни

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 75-100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. гранатового сока;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • масло грецкого ореха — по желанию.

Приготовление:

1. Промой листья шпината и опусти их к кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого достань их, дай воде стечь и отожми.

2. В блендере или мясорубке измельчи орехи, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, соль и перец. Перемешай. Отжатый шпинат также необходимо измельчить в блендере, но отдельно от ореховой заправки. Если масса получилась немного жидковатой, отожми ее.

3. Затем смешай шпинат с ореховой заправкой и добавь гранатовый сок. Сформируй из полученной массы шарики, посыпь их гранатовыми зернами и слегка сбрызни маслом грецкого ореха.

4. Хачапури

Это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри – блюдо, знакомое каждому.

8 лучших блюд грузинской кухни

Ингредиенты:

  • 500 мл мацони или кефира;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 800-1000 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг имеретинского (адыгейского) сыра или брынзы;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Приготовление:

1. Насыпь щепотку сахара и дрожжи в теплое молоко и добавь к нему еще 2 ст. л. подсолнечного масла. Присыпь мукой и поставь в теплое место на 15 минут.

2. Далее в дрожжевую массу добавь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешивая, понемногу добавляй остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазывай руки растительным маслом.

3. Затем сформируй из теста шар, присыпь его мукой и оставь на 1 час, чтобы оно поднялось. После этого вымеси и оставь еще на 1 час.

4. Сыр натри на крупной терке, добавь яйцо и смешай с размягченным сливочным маслом.

5. Раздели тесто и начинку на 5-6 частей. Раскатай каждую часть теста в лепешку толщиной 1 сантиметр. Выложи на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедини края, переверни защипами вниз и аккуратно раскатай до толщины 1 сантиметр. Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай 20-30 минут при 180-200 градусах. Смажь сливочным маслом, дай немного остыть и подавай.

5. Чахохбили

Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.

8 лучших блюд грузинской кухни

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курицы;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 крупных томата;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 свежий острый перец;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • по 3/4 ч. л. уцхо-сунели и кориандра;
  • растительное масло — на глаз.

Приготовление:

1. Порежь курицу на куски. Измельчи лук и пассеруй его до прозрачности. Выложи курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавь растительное масло, посоли и туши на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. После этого добавь к курице лук.

2. Нарежь помидоры кубиками и протуши их 3-4 минуты, после этого добавь томатную пасту и туши еще несколько минут. Добавь эту заправку к курице. Если в кастрюле слишком мало жидкости, можешь добавить немного воды.

3. Измельчи полпучка кинзы, добавь в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. После этого туши курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Наконец добавляй уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посоли, добавь оставшуюся кинзу, перемешай, накрой крышкой и выключай. Дай блюду 15 минут настояться.

6. Сациви с курицей

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 4 луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или гранатового сока;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. молотого шафрана;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль, перец (по вкусу).

8 лучших блюд грузинской кухни

Готовим: 
1. Отвари курицу. Бульон процеди и остуди. Мелко нашинкуй лук и обжарь его до прозрачности (приблизительно 10 минут).

2. Пропусти орехи через мясорубку или измельчи их с помощью кухонного комбайна. Смешай со специями и мелко нарезанной кинзой. Добавь в орехи остывший бульон. Масса должна выглядеть как каша. Чеснок разотри с солью, добавь и перемешай.

3. Оставшийся бульон (приблизительно 1,3 литра) поставь снова на огонь. Когда он закипит, сделай медленный огонь. Помешивая, понемногу добавляй ореховую массу. Затем доведи соус до кипения и оставь его на пару минут. Добавь обжаренный лук и кусочки отварного филе курицы, дай блюду снова закипеть, добавь уксус. Перемешай и вари еще минут пять.

4. Сними с огня, накрой крышкой и дай постоять.

7. Лобио 

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль, аджика, кориандр (по вкусу).

8 лучших блюд грузинской кухни

Готовим:
1. Замочи фасоль в холодной воде на 6–8 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Крупно нарежь 1 луковицу, добавь к фасоли. Вари, накрыв крышкой, до готовности, примерно 30 минут. Бобы должны стать мягкими.

2. Нарежь кинзу и измельчи чеснок. Вторую луковицу нарежь тонкими полукольцами. Разомни фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавь аджику и молотый кориандр. Хорошо посоли.

3. Выключи конфорку и добавь измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и отставь на 15–20 минут.

8. Чакапули 

Ингредиенты:

  • 1 кг ягнятины;
  • 500 г зеленого лука;
  • 2 пучка тархуна;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. слив;
  • 2 ст. белого сухого вина;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1/2 стручка острого зеленого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

8 лучших блюд грузинской кухни

Готовим:
1. Нарежь ягнятину небольшими кусками и помести в сотейник. Измельчи зелень, чеснок, лук и подели пополам. Половину положи к мясу, добавь вино и половину слив.

2. Сотейник поставь на большой огонь. После закипания, сделай медленный огонь и туши 45–50 минут. Добавь оставшуюся зелень, лук и сливы, накрой крышкой и томи 12 минут. Выключи и оставь еще на 15 минут.

К следующему приходу гостей обязательно приготовь одно из этих блюд. Оно обязательно сразит всех наповал, не зря ведь Грузия славится своей кухней!

источник


Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.02.2017 в 08:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила людмила
Людмила людмила 14 июля 15, в 21:05 спасибо! Текст скрыт развернуть
4
Ирина Тумасова
Ирина Тумасова 14 июля 15, в 21:30 Хорошие рецепты, спасибо. Текст скрыт развернуть
5
Шевченко Людмила
Шевченко Людмила 14 июля 15, в 22:55 обязательно приготовлю , спасибо Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 14 июля 15, в 23:25 Очень люблю лобио! Готовлю дома,но не получается так вкусно,как я ела в Грузии! Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Andrey Васильевич
Andrey Васильевич 15 июля 15, в 13:10 А харчо где? :( Текст скрыт развернуть
2
Ирина Мирная
Ирина Мирная 15 июля 15, в 18:20 кстати,в пхали нарезать мелко нарезанный репчатый лук,очень подходит и вкусно Текст скрыт развернуть
2
.Вячеслав Цыганок
.Вячеслав Цыганок 15 июля 15, в 18:37 Почти все блюда пробовал -по моему лучшее ЧОХОХБИЛИ..Ну это на вкус каждого... Текст скрыт развернуть
3
Нана
Нана 15 июля 15, в 19:44 Вкусно !!!! Ко всему прибавить натуральное (домашнее) вино и всем "приятного аппетита" ! Приезжайте, мы всегда рады гостям, и насладитесь этими "вкусностями" Текст скрыт развернуть
4
Alla Ostapets
Alla Ostapets 15 июля 15, в 19:58 Подруга НАТАША ПИРЦХАЛАВА ( Рустави) по праздникам нас БАЛУЕТ!-хачапури , лобио , сациви, но больше всего мы ОБОЖАЕМ ее хачапури." Наташа, ты ничего не готовь, сделай только хачапури !"говорим мы ей. Текст скрыт развернуть
3
Зоя Ульянова
Зоя Ульянова 17 июля 15, в 18:20 Хорошие рецепты, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Дарья
Дарья 20 июля 15, в 03:08 Грузинская кухня очень вкусная)))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Вест
Сергей Вест 21 июля 15, в 10:08 Почему лобио без грецких орехов? Да и сациви, не обязательно с курицей. Лучше приготовить отдельно. Его можно и с баклажанами, а если правильно приготовить, то можно и просто на хачапури намазать Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 февраля, в 11:06 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Елена Медведева
Елена Медведева 8 февраля, в 15:50 Грузинская кухня очень вкусная, а пхали можно делать разными овощами. Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 8 февраля, в 16:52 ! Текст скрыт развернуть
0
Елена Кривонос (Ломонова)
Елена Кривонос (Ломонова) 8 февраля, в 17:37 Вот спасибо. Отличная подборочка. Сколько раз думала найти, то одно, то другое грузинское блюдо. А тут все на виду. Классно. Забрала к себе в копилку. Текст скрыт развернуть
0
Таня Раменская
Таня Раменская 8 февраля, в 18:34 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ким
Юрий Ким 8 февраля, в 19:17 На мой взгляд, тема мяса слабо раскрыта. Создается впечатление, что грузины питаются только курицей и кинзой))) Текст скрыт развернуть
0
Валентина Нечипорук
Валентина Нечипорук 9 февраля, в 14:32 В былые времена существования советского союза продавали грузинскую аджику, а сейчас найдешь только подделку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Новые темы
Секрет стройности Лаймы Вайкуле раскрыт и теперь доступен каждому!

Секрет стройности Лаймы Вайкуле раскрыт и теперь доступен каждому!

В свои 61 Лайма Вайкуле выглядит просто превосходно: стройная, моложавая и всегда веселая. Уже много лет ее вес держится на отметке 47–49 килограммов! Причиной я

Ольга Филиппова 22 авг, 11:32
+19 13
Шуточки для хорошего настроения!

Шуточки для хорошего настроения!

radionetplus.ru

Ольга Филиппова 22 авг, 06:22
+121 10
Вот почему стоит наносить на кожу только то, что можно есть

Вот почему стоит наносить на кожу только то, что можно есть

Кожа — самый большой «орган» нашего тела, и всё, что мы на нее наносим, попадает внутрь и становится частью нас. Именно поэтому один из основных законов ухо

Ольга Филиппова 21 авг, 21:48
+5 0
С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

С поджелудочной железой шутить нельзя! Благодаря этому рецепту она станет неуязвимой

Проблемы с пищеварением могут сказываться на состоянии здоровья всего организма. Поэтому их обязательно нужно решать: наладить режим питания, сформировать прав

Ольга Филиппова 21 авг, 21:33
+57 51
Самые ревнивые знаки зодиака

Самые ревнивые знаки зодиака

Какой партнер может довести вас до исступления своими подозрениями? А кого вы «задушите» своими? Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство рев

Ольга Филиппова 21 авг, 16:52
+34 14
Смотрите чаще ножки у маленьких детей, чтобы не случилось катастрофы!

Смотрите чаще ножки у маленьких детей, чтобы не случилось катастрофы!

За детьми нужен глаз да глаз! Маленькие непоседы то и дело ищут развлечений на свою голову, а потом родителям разгребать то, что натворили малыши-проказники! Но

Ольга Филиппова 21 авг, 10:13
+2 0
Остановить удар. Как вовремя распознать инсульт

Остановить удар. Как вовремя распознать инсульт

Ещё совсем недавно инсульт считался болезнью пожилых людей, но сегодня он всё чаще настигает трудоспособных мужчин и женщин. Как его вовремя распознать и какие м

Ольга Филиппова 21 авг, 10:10
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

виктор начатой
Вальтер Юпитер
Сергей
Rapa Nui
Rapa Nui
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+184 70
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+144 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+133 26
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+106 25
6 признаков тромба, которые …

6 признаков тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

18 авг, 22:11
+95 32
Валерий Синельников: «Лекарс…

Валерий Синельников: «Лекарство от любой болезни известно давно!»

18 авг, 11:48
+87 37